А также, про опыт на СЗ в 55, про финансовую независимость, выбор и спорт.
Решила завернуть на СЗ и посмотреть, как обстоят дела с моей "научной базой". Напомню, год назад я выпустила серию статей про отечественные сайты знакомств. Отнесясь к анкете на СЗ с присущим мне юмором и отказавшись от предложений "дача/шашлычок/кафе", я предложила соискателям пробежку на 10 км - я давно в спорте и увлечена бегом. Зачем пробежка? Люблю нестандартность. Во-первых, кафе - это скучно. Во-вторых, спорт - это взгляд на жизнь с улыбкой. В-третьих, мне хотелось бы видеть рядом мужчину бодрого. Также, в анкете отметила, что "бегут только НЕженатые, с домом и работой". Возрастная выборка - мои сверстники: 54-56 лет. Позитивный тон и милейшие фото меня жизнерадостной:) привлекли мужчин. На пробежку вызвался только один.
Для новеньких: я - социолог. Предмет интереса - социология процветания. Изучаю, что люди в разных странах делают для достижения счастья. Говорить про счастье и умолчать про СЗ невозможно. Особенно с учетом "национального колорита": в России мужчин на 10 млн меньше женщин. Со всеми вытекающими из этого последствиями: “пилежкой” чужих мужей, тягой к “пластике” с младых ногтей и обилием детишек. :)
Статьи оказались резонансными. Соотечественники и соотечественницы под лупой изучали мои опыт, фото, тексты и аналитику. В массе своей, читатели отнеслась к текстам с юмором. Однако, часть публики вознегодовала. Мужчины постили сообщения про "толпы разведенок" у них под окнами, обещали никогда не бегать за "полоумной старухой" (это цитата про меня) и, в конечном итоге, перешли к размещению себя в "обнаженке" на моем "Дзене". Дамы тоже не отставали. Одни дамы требовали, чтобы я накрасилась, перекрасилась и сделала "подтяжку”. Другие дамы обсуждали мою фигуру. Третьи дамы, ведя себя уж совсем не по-дамски, залезли ко мне с обсуждением в исподнее. "Облили помоями", знамо… В общем, все в пределах референтных значений. :)
"Особо энергичных" забанила. Накануне выпуска этой статьи открыла "банщиков": мои критики так щедро наставляли меня, а это значит, сами они уже на вершине "Дзена"! Ну не будешь же ты поучать другого, не имея ничего своего, верно? И тут меня ждало удивление: ни один - именно так - ни один "не родил" ничего. Часть каналов заблокирована админом "Дзена". Остальные - пустота: ни подписчиков, ни постов. Даже два рьяных абьюзера - любители зуботычин и мата - молчат. Дамы-критики - тоже ничего. Все те же пустые аватары или фото коленей и грудей - почему-то именно так:) - на фоне "Bentley".
Про СЗ - 2023:
СЗ стабильны как наш рубль.:) Те же лица, просто на год старше. :) Ничего не изменилось. По-прежнему грустно, что совсем мои соотечественники махнули на себя рукой. И при деньгах мужчина, и при машине, и про качество ОМС все наслышаны, и в планах у моих сверстников - соискателей на СЗ, судя по запросам, молодые женщины, а это значит, что темп жизни иной…
Одновременно с этим, ничто им не помеха ни барбекю устроить, ни на яхту позвать. И пусть яхта диссонирует со следами совсем нездорового образа жизни и ну очень избыточного веса… И всё это в сочетании с нежеланием "вложиться" в 50+ не в дачу кирпичную, а в зубы… Но кто будет всматриваться? Разве только те, кто любит читать знаки. :)
Что со мной за год:
1. После СЗ было еще много статей. Особой популярностью пропользовались "Предательство", "Рак", "Мужчина в 50+", "Женская измена", "Молодые мужчины России" и "Мои похороны".
2. Я запустила свою литературную страницу. Это моя проба пера. :) Приходите, читайте, "наводите" критику. :)
3. Я запустила спортивный канал. Приглашаю всех, а возрастных читателей - в особенности. :)
4. Я готовлюсь к публикации на английском. Пробные статьи показывают интерес зарубежного читателя. Это добрый знак.
5. Я бегу реже, но дольше. Теперь это 15 км. На самом деле, там 16...:) Шла к этому год. Эта дистанция,к роме стройности и чудесного настроения, повлекла за собой абсолютную невозможность выбора для себя кого-то на СЗ. Слишком далеко убежала. :)
6. Рабочее рвение обуяло совсем. И это тоже не для СЗ. Дамская финансовая независимость в нашей стране имеет еще более дурную репутацию, чем спорт.:)
Про СЗ-2023:
Сравнила анкеты участников с их же анкетами год назад. Ничего не изменилось: поиск "задорной зажигалочки", фото на троне под пальмой и семейный статус "всё сложно". Уж год прошел, а у соискателей, по-прежнему, "всё сложно"... всё в той же точке. :):) Словно черновик пишут… И это при том, что каждый второй россиянин не доживет до 66 лет…
Как так? Тебе 55 - и всё ещё "всё сложно"? Как можно насиловать себя этим "всё сложно"? Какое качество будущих отношений в таком случае? 55… год за 3… обратный отсчет… А если болезнь его или наша? 55, чай, не "шешнадцать". :) Принимая во внимание, что каждые 9 из 10 мужчин на СЗ имеют жен... Цифры тут... Вернуть его, болезного, жене? Или жена вручит болезного супруга любовнице? Или он оставит тебя, когда заболеешь? Ну просто темы для романа.:) Почему развод благо? Потому что это шанс для обеих сторон - и для нас, и для нашей, пусть уже бывшей, половины - обрести счастье.
СЗ про что? В 50+ не ищется глубина отношений? Нет. Мы в 50+ погружаем себя в отношения с "чемоданом" незакрытых гештальтов? Да. Кстати, про "гнилой Запад" (я же занимаюсь сравнительной социологией:)): каждый пятый союз в Америке возникает на СЗ. :)
Уроки СЗ:
Полное отсутствие планов кого-то "тянуть", реабилитировать, утешать в монологах "моя-жена-кровопийца"... Вообще, СЗ научили прекращению такого общения сразу, даже без"лички".:) Ну придумаешь что-нибудь:"Ой, вспомнила: утюг не выключила!", например. Или в "лоб" прямо говоришь. Но народ на это обижается. А вот на утюг - нет… Так и оставляешь его с утюгом …:):) Уступаю пальму первенства молодым женщинам.:) Забирайте. Всех. :)
Видения с СЗ в сильнейшем контрасте с молодежью, коей вокруг стало оч много. Молодые мужчины и юные леди, которые говорят "Светлана, 15 км - это круто! Браво!". Ни от одного не слышала про "старуху". Радостные лица. Нет, не беспечные, не аморфные. Яркие лица. Живые. Нам, товарищам зрелым, увы, свойственно противозачаточное выражение.:) Причем, обоим полам. Я понимаю, что у кого-то кто-то умер… но не массово же… Кстати, за улыбку получила от сверстника "на орехи": "А чё улыбаетесь? Зубами хвастаетесь?" :):) Да, всё так: улыбаться - это всегда немного показывать зубы. :)
Эпилог:
Познакомилась на пробежке с Н.А. 79 лет. Бегун. Мастер спорта. Каждое утро марширует 7 км. В любую погоду. В легких штанах и майке. Майке! Поджарый как гончая. Улыбчив. Ясный ум. Отличное чувство юмора. Посетовал, что никто не верит ему про 7 км. Я лично пробежала его дистанцию. 7232 метра. Бог мой, будь милостив ко мне, чтобы я в 79 могла такое сделать.
Милые дамы 55+, вас много на СЗ.:) И вас много здесь, на моем "Дзене". Поделитесь Вашими впечатлениями. Что было в радость на СЗ? Что расстроило? Решились ли Вы на отношения в 55? :)
С наилучшими пожеланиями,
Светлана, автор.