Каждому из нас хочется прекрасно выглядеть и без особых усилий демонстрировать красивую осанку. Однако, почти каждый второй человек в возрасте от 25 до 55 лет начинает испытывать проблемы с позвоночником. В основном, боли в спине начинают ощущаться после 35 лет.
Почему болит спина?
Причина большинства болевых ощущений в области спины — это глубокий мышечный спазм, в котором тело может оставаться годами.
⠀
Это может случиться из-за:
-долгого нахождения в одном положении: к примеру, офисные работники и мастера по маникюру проводят рабочие дни сидя, а парикмахеры и учителя стоя.
⠀
- долгого статичного положения и слабого мышечного корсета.
-спортивных травм.
Как избежать спазмов?
Перерывы и регулярные упражнения помогут избежать перенапряжения мышц и сохранить здоровье позвоночника. Например, каждый час можно уделять несколько минут разминке – пройтись по комнате, растянуться. Практикуйте, например, наклоны головы вперед и назад, повороты головы, повороты туловища, подъемы ног и т.д.
Также для сохранения здоровья позвоночника очень важно положение тела. При сидении за компьютером спина должна быть прямой, плечи расслаблены, а голова не должна быть наклонена вперед. При долгом стоянии необходимо стараться распределить вес тела на обе ноги и также держать спину прямой.
Что еще влияет на здоровье позвоночника?
1. Перегрузки. Они увеличивают риск получения травм и износ суставов. Поэтому физическая активность должна быть регулярной, но не чрезмерной.
Например, нагрузка на тренировках должна быть соразмерна восстановлению. Не стоит сравнивать себя с профессиональными атлетами, которые ходят на физиопроцедуры и массаж 5 раз в неделю.
Хотя лениться тоже не стоит. Без движения мышцы атрофируются. Чтобы этого не произошло, практикуйте минимум 1 час ходьбы в день и тренировки 2-4 раза в неделю.
2. Масса тела. Лишний вес и его недостаток в равной мере сказываются на состоянии опорно-двигательного аппарата. Большой вес увеличивает нагрузку, а избыточное количество жира замедляет поступление полезных веществ к тканям. При нехватке веса развивается ранний остеопороз и снижается количество мышц. Мышечный корсет должен удерживать позвоночник в правильном положении и защищать от травм.
3. Пища. Рацион должен содержать важные для жизни вещества — белки, жиры и углеводы. Необходимое их количество запускает обменные процессы, помогает восстановлению организма и улучшает качество жизни.
Оказать помощь суставам и позвоночнику можно также используя специально разработанные добавки. К примеру, коллаген является эффективной поддержкой для суставов, связочного аппарата и кожи. Но после 25 лет выработка коллагена начинает снижаться, поэтому рекомендуется принимать его дополнительно. Обратите внимание на коллаген с Хондроитином, Глюкозамином и МСМ со вкусом Цитруса Bombbar Pro
Глюкозамин - хондроитин отвечает именно за поддержание суставов и связок. Подходит не только для спортсменов, но и людей, страдающих от болей, хруста и скованности суставов.
Вторая рекомендуемая добавка - Глюкозамин Хондроитин c МСМ» Bombbar Pro
Глюкозамин и хондроитин – это основные компоненты хрящевой ткани. Они восстанавливают суставы и препятствуют развитию воспаления. МСМ – это естественная форма органической серы, которая важна для здоровья суставов и снижения болевых ощущений.
Пусть ваша спина и суставы будут здоровыми и гибкими как можно дольше!
При наличии дискомфорта или болей рекомендуем обратиться к врачу.
Дарья Голота, фитнес-эксперт