Продолжаю цикл статей о холестерине. Первую часть о том, как зародилась холестеринофобия, можно найти тут
Сегодня мы разберемся с Вами что же такое холестерин, какой он бывает, какую роль он выполняет в организме и как мы можем сами оценить свой липидный профиль.
Холестерин - это жироподобное вещество, содержащееся исключительно в продуктах животного происхождения. В растительных продуктах его нет!Помните, рекламу растительного масла по телевизору в 90-е годы:” Не содержит холестерин”. Привет, маркетологам) Его там нет и быть не может.
Холестерин часто путают с жирами, но это заблуждение! Он не имеет никакого отношения к пищевым калориям и ожирению, его функции в организме совсем иные.
Функции холестерина
Во-первых, холестерин входит в состав клеточных мембран всех клеток нашего организма. Это его основная функция и особенно важно это для детей, так как их организм растет и развивается, строит новые клетки. Холестерин не просто строит мембрану клетки, но и защищает саму клетку от внешнего воздействия, например, свободных радикалов.
Во-вторых, примерно 20% всего холестерина в организме содержится в мозге - головном и спинном, он входит в состав миелиновой оболочки нервов. Он очень важен для правильного функционирования нервной системы. Доказанный факт, что при пониженном холестерине страдают когнитивные функции человека, образно говоря, мы начинаем хуже соображать.
Из холестерина в печени вырабатываются желчные кислоты, которые необходимы для усвоения жиров из пищи.На это уходит до 60% всего холестерина организма.
Для того ,чтобы в нашем организме нормально вырабатывались гормоны, тоже необходим холестерин. Сидение на безжировых диетах часто оборачивается проблемами в гормональной системе. Например, желающие похудеть девушки, питаются обезжиренными продуктами и в итоге рискуют получить аменорею - отсутствие месячных.
Ну и конечно, холестерин - это предшественник витамина Д - одного из самых нужных нам витаминов. Кстати, многие врачи пришли к выводу, что логичнее было бы называть витамин Д гормоном, настолько он важен для правильного функционирования организма.
Виды холестерина
Если Вы хотя бы раз в жизни сдавали анализы на холестерин, то знаете ,что это не один, а несколько показателей.
Липидный профиль подразделяется на несколько фракций, но чаще всего наши с Вами знания ограничиваются “плохим” и “хорошим” холестерином, а также общим. В остальное мы обычно не вникаем.
Самый грозный - это, конечно, “плохой” холестерин” или ЛПНП. Хоть его и нарекли “плохим”, но он совершенно не плохой, и более того, он вообще не холестерин. Удивлены? Да, все верно, ЛПНП - это липопротеины низкой плотности - так как холестерин не растворим в воде, плавать сам по себе в крови он не может. Тогда для его передвижения в крови наш умный организма придумал транспортную систему - липопротеины - соединения с белком. А плохим ЛПНП называют исключительно потому, что его “застукали” на месте преступления - он входит в состав бляшки в сосудах.
Если разобраться в физиологии, то станет ясно, что ЛПНП (“плохой” холестерин) синтезируется нашей печенью. Но для чего, если он такой плохой? Неужели нельзя просто синтезировать его меньше, тогда и проблем бы не было?! Нет, так нельзя. Этот “плохой” липопротеин нам очень нужен, он выполняет важную функцию - он несет холестерин от печени к органам, и без него нам ну никак нельзя, иначе наши органы недополучат строительного материала для мембран клеток, синтеза гормонов и тд.
Но иногда возникают ситуации, когда в сосудах, например, возникает повреждение, и тогда печень усиленно начинает вырабатывать ЛПНП. Для чего она это делает? Для того чтобы починить сосудистую стенку. То есть холестерин не наш враг, наоборот ,он пытается залатать повреждения в сосудах! А повреждаться сосудистая стенка может, например, повышенным сахаром в крови, либо повышенным артериальным давление, или же состоянием хронического воспаления . Если у Вас сильно повышен именно ЛПНП, то стоит задуматься о том, что где-то у Вас, возможно, идет воспаление или есть повреждение в сосуде, и печень активно производит холестерин, чтобы устранить проблему. Наш организм очень умный, до определенного момента он пытается сам справиться с ситуацией. Но ему нужно помогать - держать в норме давление и сахар крови, не набирать лишний вес и т.д Если Вы никак не реагируете, то постепенно в этом месте ЛПНП накапливается, и со временем образуется холестериновая бляшка….
Второй вид холестерина - ЛПВП - так называемый “хороший холестерин”. Это также транспортная система для переноса холестерина, только уже от тканей обратно в печень. Его заслуга в том, что он легко проникает в стенку сосуда и не задерживается там, то есть не накапливается, способен связывать излишний холестерин, упаковывать и выводить для утилизации.
Вот такой у нас круговорот холестерина в организме! Наглядно Вы можете увидеть этот процесс на картинке ниже. ЛПНП несет холестерин от печени к сосудам, а ЛПВП несет его обратно. На самом деле никто из них и не хороший, и не плохой, каждый выполняет свою функцию в организме.
Чтобы оценить риск развития атеросклероза нужно оценивать коэффициент атерогенности - это соотношение всех фракций холестерина суммарно (общий холестерин) минус ЛПВП к ЛПНП. Коэффициент атерогенности оценивает математически возможный риск возникновения атеросклероза. В норме коэффициент атерогенности должен быть не выше 3. На картинке ниже Вы увидите результат анализа липидного спектра. Как Вы видите, что ЛПНП (“плохой” холестерин) там находится на верхней границе нормы, однако при этом ЛПВП тоже высокий, благодаря чему коэффициент атерогенности составляет 1,77. Это прекрасный результат!
Очень часто люди, стремясь снизить показатели холестерина, стараются есть меньше жирной пищи и…получают обратный эффект - уровень холестерина становится еще выше! Теперь мы с Вами знаем почему - потому, что холестерин - это жизненно важное вещество для организма, и если его поступает недостаточно с пищей, то печень увеличивает его производство самостоятельно. Вообще, употребление пищи с холестерином влияет на его уровень в крови незначительно, всего на 10-15% изменяются показатели, это совсем немного. Остальные 80-85% синтезирует наша печень.
В идеале хотя бы раз в год необходимо проходить обследование организма, в том числе сдавать кровь на липидный спектр.
Я надеюсь, что Вам понравилась статья, и стало немного понятнее какую важную роль играет холестерин!
Если Вам откликается то, что я пишу, если Вы хотите узнавать о своем здоровье больше, то приглашаю Вас в свой новый Телеграм-канал - там я планирую давать еще больше полезной информации, так как в Дзен, к сожалению, есть определенные ограничения на контент.
Ссылка на ТГ-канал "Физиологичное питание" тут:
https://t.me/physiologicalnutrition
Здоровья Вам!