Найти в Дзене

Холестеринофобия... Как все начиналось..

Оглавление
Сегодня начнем цикл статей о холестеринофобии... Фото заимствовано на просторах интернета)
Сегодня начнем цикл статей о холестеринофобии... Фото заимствовано на просторах интернета)

Когда речь заходит о холестерине, многие люди испытывают страх и считают, что его нужно избегать. Но что если правда в том, что он может быть полезен? Давайте разбирать вместе.

Мало кому известно, что большую часть всего холестерина, который есть у нас в крови, мы синтезируем сами, а точнее это делает наша печень. Да, все именно так, мы сами синтезируем все новые и новые порции холестерина каждый день. Если исходить из тезиса, что холестерин - это наш враг, то получается очень странная история - мы сами себе плодим врага….

Холестерин — одно из самых важных веществ для жизнедеятельности человека. Он входит в состав мембран наших клеток, особенно он важен для нашего мозга и доказано, что при снижении уровня холестерина снижаются и умственные способности организма! Холестерин также обеспечивает другие физиологические потребности, такие как выработка витамина D, нужен для образования наших гормонов, что очень важно для нашей повседневной жизни! Мне кажется очень нелогичным, когда люди считают, что надо исключить то, от чего зависит структура каждой клеточки нашего тела, нашего мозга, и при этом быть здоровыми… Однако, к сожалению, в нашем обществе эта точка зрения пустила корни очень основательно…

Так откуда же берет начало эта “холестеринобоязнь”?

В 1912–1914 годах 27-летний доктор медицины Николай Аничков из Военно-хирургической академии, блестяще защитивший диссертацию «О воспалительных изменениях миокарда», проходил практику в Германии, где изучал проблему атеросклероза. Уже тогда было известно, что причиной атеросклероза являются бляшки, состоящие из холестерина, но пока еще оставалась загадкой причина их образования. Доктор Аничков провел эксперимент - он кормил кроликов пищей, содержащей “лошадиные” дозы холестерина и через некоторое время исследовал их сосуды. В них как на дрожжах росли холестериновые бляшки! Доктор делает вывод, что пища, богатая холестерином, является причиной появления атеросклероза.

У Вас не возникает мысли, что в этом исследовании что-то не так!? Вроде все логично, но есть один очень существенный момент, который портит картину, а точнее разрушает эту холестериновую теорию вдребезги. Ну так как - есть идеи!?

Этот факт заключается в том, что кролики - это травоядные животные! И сало они не едят))) А, следовательно, переносить этот опыт на человека было нелогично и не обосновано. Когда позже Аничков повторил свой опыт на собаках, то уже подобного результата он не получил, но эта холестериновая теория уже была растиражирована и являлась на тот момент основной теорией образования холестериновых бляшек. Тридцать лет спустя эта теория была опровергнута учеными, так как было доказано, что собаки, в отличие от кроликов, очень эффективно превращают холестерин в желчные кислоты. Но стоило подавить у собак функции щитовидной железы (которая в числе прочего влияет на желчный пузырь и, таким образом, опосредованно контролирует метаболизм липидов), как скармливание им холестерина повышало его уровень в крови, а затем вызывало атеросклеротические поражения сердечно-сосудистой системы. И эти исследования были уже гораздо ближе к человеку, чем опыт на кроликах.

Знаменитое "Исследование семи стран"

Но самый мощный толчок холестеринофобии был дан исследованиями американского ученого Анселя Киза в 50-60 гг XX века. Ученый посвятил изучению жиров и холестерина практически всю свою жизнь. Он вместе со своей женой, биохимиком по образованию, объездил почти весь мир, брал холестериновые пробы у людей разных стран и профессий - от бедняков до богачей. Киз искал связь между пищей людей и уровнем холестерина. Богатые люди, по мнению Киза, едят больше жира, холестерин у них выше, сердечно-сосудистые заболевания — чаще. Он вывел прямую зависимость между уровнем дохода и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В 1953 году было опубликовано знаменитое “Исследование семи стран”, в котором ученый доказывал свою теорию - чем больше жира Вы едите, тем больше риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, несколько лет спустя его коллега решил проверить еще раз результаты работ Киза, и обнаружилось, что исследование было проведено не в 7 странах, а аж в 22! И в остальных странах показатели были совершенно иными. То есть ученый просто отобрал страны с нужными показателями, так чтобы это укладывалось в его теорию… Вот такая получилась манипуляция фактами, но маховик всеобщей жирофобии уже был запущен и тезис “Холестерин - это зло” надолго укрепился в головах людей всего мира. К 1980-м годам работы Киза стали золотым стандартом диетологии. В Америке были впервые приняты «Диетические рекомендации», в которых жир на государственном уровне признали главным врагом человечества, и полки магазинов заполнили обезжиренные продукты….

Продолжение следует…..

Интересна ли Вам эта тема?

Если Вам откликается то, что я пишу, если Вы хотите узнавать о своем здоровье больше, то приглашаю Вас в свой новый Телеграм-канал - там я планирую давать еще больше полезной информации, так как в Дзен, к сожалению, есть определенные ограничения на контент.

Ссылка на ТГ-канал "Физиологичное питание" тут:

https://t.me/physiologicalnutrition

Здоровья Вам!

Наука
7 млн интересуются