Пищеварение - сложный процесс химического и механического расщепления сложных веществ на более простые, результатом которого являются усвоение веществ клетками организма.
Это ключевой процесс в обеспечении организма энергией и строительным материалом.
С пищей в наш организм поступают питательные вещества, которые можно подразделить на:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- микро- и макроэлементы;
- витамины и т.д.
БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ)
Белки - это биологические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
Что такое полимеры? Это большие цепи, которые состоят из одинаковых повторяющихся звеньев. Представим полимеры на примере бус (Рис.1):
В данном случае, полимер - это бусы, а мономер - это отдельно взятая бусинка из этих бус.
Вернёмся к белкам, в молекуле белка аминокислоты связаны между собой специальными белковыми связями, которые называются пептидные. Эти и многие другие связи обеспечивают структуру молекулы белка и его форму.
Что же происходит с белками в нашем организме?
Поступая в желудочно-кишечный тракт, связи между аминокислотами в молекуле белка под действием соляной кислоты и фермента пепсина рвутся, таким образом большая молекула белка превращается в множество маленьких фрагментов - аминокислот. Можно провести аналогию с порванными бусами. Начинается расщепление в желудке!
Затем, поступая из желудка в начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку, белки продолжают расщепляться, но уже под действием фермента трипсина и хемотрипсина.
Аминокислоты - продукт расщепления белков, проходя по отделам тонкого кишечника, путём активного транспорта проникают через мембраны энтероцитов (клеток кишечника) и попадают в кровь.
В крови аминокислоты разносятся ко всем клеткам организма. Попадая в клетку, аминокислоты выполняют множество функций.
Функции аминокислот:
- синтез видоспецифических белков (актин, миозин, козеин);
- поддержка и регулировка обменных процессов в организме;
- обеспечение работы иммунной системы;
- регенерация тканей;
- улучшение когнитивных процессов(повышение концентрации внимания, улучшение памяти) и т.д.
В клетке аминокислоты расщепляются до конечных продуктов обмена - углекислого газа, воды и мочевины (Рис.2).
Различают белки растительного и животного происхождения.
Белок животного происхождения содержится в:
- мясе;
- рыбе;
- морепродуктах;
- яйцах;
- молочных продуктах и т.п.
Белок растительного происхождения содержат:
- бобовые;
- орехи;
- крупы;
- овощи;
- соя и т.п.
Два этих вида белков отличаются аминокислотным составом. Растительный белок в отличии от животного не содержит некоторых незаменимых кислот. Помимо аминокислотного состава животные и растительные белки отличаются степенью усвоения. Как правило, белок из животных источников усваивается почти полностью (более 90%) в то время, как уровень усвоение протеина из круп, орехов и бобовых существенно ниже (60-80%).
Надеюсь эта статья была полезна и интересна. Спасибо за внимание!)