Найти в Дзене
Военно-технический сундук

Асы люфтваффе добились потрясающих побед, но все эти победы - над «желторотиками» на «лакированных гарантированных гробах»

Эрих Хартманн вполне мог сбить за два года на Восточном фронте 300 с лишним советских самолетов, но все эти победы, даже если признать их реальность, мало чего стоят, так как они были одержаны над «желторотиками» на «лакированных гарантированных гробах».

Красные асы. Детский рисунок
Красные асы. Детский рисунок

И снова я обращаюсь к теме асов-истребителей Великой Отечественной, хотя давно собрался закруглить эту тему и обратиться к асам бомбардировочной и штурмовой авиации. Да, были и в этой сфере у нас признанные асы, причем, весьма удивительные, и их было очень много. Я о некоторых уже писал в предыдущих своих публикациях, и намерен продолжать этот труд дальше.

Но тут из своего архива я выудил довольно интересную заметку об асах-истребителях, которую написал один из наших асов - Георгий Артурович Баевский (1921-2005 гг.), Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, заслуженный военный летчик СССР, военный летчик-испытатель 1 класса, на личном счету которого во время войны было 19 побед. Я внимательно эту заметку изучил, и хотя в основном данные, в ней приведенные, были мне знакомы, но совсем из других источников.

Георгий Артурович Баевский (1921-2005 гг.)
Георгий Артурович Баевский (1921-2005 гг.)

А тут – как бы «авторский» текст, только подтверждающий полученную ранее мной информацию, но тем не менее гораздо более заслуживающий доверия..

Заметка называется «Охота на «охотников», вышла она в сдвоенном номере 9-10 журнала «Авиация и космонавтика» за 1993 год, и сегодня практически вообще никому не известна.

А раз неизвестна, то моя первейшая задача – пропагандировать всё неизвестное.

Журнал "Авиация и космонавтика", №№9-10, 1993 г. и первая страница статьи Н. А. Баевского "Охота на "охотников"
Журнал "Авиация и космонавтика", №№9-10, 1993 г. и первая страница статьи Н. А. Баевского "Охота на "охотников"

Однако хочу к этой заметке представить несколько собственных комментариев.

Сколько я не читал мемуаров наших асов и интервью, которые они надавали за многие десятилетия после окончания войны, в том числе и в перестроечные и «демократические» годы, когда можно было говорить что душе угодно, ни один не усомнился в очень высоком профессионализме гитлеровских «свободных охотников», имевших просто огромные счета побед.

При этом никто прямо не упомянул о том, что, например, победы Хартманна или Ралля – дутые, то есть, сильно завышенные, и что никто из гитлеровских асов не смог «набить» столько наших самолетов. Об этом твердили только всякие «диванные аналитики», некоторые из которых тоже, между прочим, имели генеральские чины, но не имели практически никакого боевого опыта, а, скорее всего, выполняли очень строгие идеологические установки.

Была только одна попытка, насколько я помню, у нашего аса №13 В. И. Попкова, который еще в 70-е рассказал, как он встречался со сбитым им на фронте под Сталинградом асом люфтваффе №9 Германом Графом (202 победы на Восточном фронте) уже после войны, причем неоднократно. И эти два спеца подолгу беседовали, в том числе разбирали и личные победы.

«Я ему как профессионал профессионалу доказал, что не смог бы он по-честному за полтора года больше двухсот наших завалить. Враньё это. И он, между прочим, с моими доводами согласился. Неплохой мужик Граф, хоть и правнук самого Бисмарка. Не то что зазнайка Вилли Батц».

С Вилли Батцем, асом люфтваффе №6 (237 побед), которого Попкову тоже удалось сбить под Харьковом, он тоже беседовал, тот даже подарил ему свою книжку о войне, но во вранье насчет своих побед не признался. Но наш заслуженный ас все равно утверждал, что Вилли Батц – врун отъявленный, хоть и ас, умудрявшийся сбивать сразу по нескольку советских боевых самолетов за один вылет.

Однако при этом В. Попков считается не только великим асом-истребителем, номинально таким же, как Хартманн или Батц, но и одним из лучших стрелков и пилотажников мира, наподобие Йоахима Марсейля (фото - ниже по тексту), который до своей гибели в 1942-м вообще считался уникумом, и при жизни заслуженно числился асом люфтваффе №1.

Вилли Батц, Герман Граф и Виталий Попков, который сбивал этих асов люфтваффе
Вилли Батц, Герман Граф и Виталий Попков, который сбивал этих асов люфтваффе

Так вот, В. Попков утверждает, что для того, чтобы один в один разобраться с «мессером» или «фоккером», ему часто хватало и трех выстрелов, ну, точь-в-точь как и Марсейлю.

«Как-то в одном бою В. Попков сбил подряд четыре вражеских самолета, истратив, как потом подсчитали на земле, всего 12 снарядов. По три на каждого»... (Газета «Версия», 7-13 марта, 2000 г.).

Вот так и получается, что если у нас были асы, способные в одном бою сбивать сразу по нескольку боевых вражеских самолетов, то почему бы им не быть в люфтваффе? Тем более сам Виталий Иванович Попков так и не смог уличить своих оппонентов в приписках, а о «вранье» Графа и Батца твердит только как о вранье, но без всяких цифр, это «враньё» уличающих. Тем самым он как бы соглашается с тем, что успехи у гитлеровских асов были, но не потому, что они какие-то более проворные – просто задачи у наших асов и асов люфтваффе были разные.

Сам Батц всегда утверждал, что секрет его успехов заключался в том, что он никогда не вел бои с асами, да и сам Попков подтверждает его слова, сообщив как-то в одном из интервью:

«Под Харьковом против нас сражалась знаменитая немецкая 52-я истребительная эскадра. Так вот, там нас особенно допекал Вильгельм Батц, охотился он исключительно на молодых пилотов. Да практически все эти сотни побед их «асов» - это «желторотики» на «лакированных гарантированных гробах».

Следует сообщить, что сам Попков до 1943 года тоже воевал на таких «лакированных гарантированных гробах» (ЛаГГ-3), был не раз сбит, но «желторотиком» он не был, потому и начал свой боевой счет еще до того, как пересел на Ла-5, который в руках опытного пилота быстро сделал его грозой «мессершимиттов» и «фокке-вульфов».

И вот, чтобы прояснить этот вопрос не собственной дилетантской болтовней, а свидетельством признанного профессионального аса-истребителя, передаю слово генерал-майору авиации Н. Баевскому, который ровно 30 лет назад привел довольно интересные выкладки, подтвердив их некоторыми такими же интересными сведениями из своей боевой биографии.

Хочу уточнить, что в тексте я ничего не изменял, даже неправильно написанные фамилии. Как мне попался этот текст в руки – таким я его своим читателям и передаю.

-5

ОХОТА НА «ОХОТНИКОВ»

Генерал-майор авиации в отставке

Г. БАЕВСКИЙ, Герой Советского Союза

В последние годы под соусом стремления к исторической правде нам было подано немало сенсационных публикаций о Великой Отечественной войне. К сожалению, некоторые авторы, не утруждая себя осмысливанием приводимых фактов, а иногда и явно искажая события тех лет, поспешили сделать, мягко говоря, некорректные выводы. Досталось на орехи всем - от полководца до рядового бойца. Досталось и видам Вооруженных Сил, в частности Военно-Воздушным Силам. Есть ли альтернатива тенденциозным «открытиям» новоявленных историков? Конечно же есть. И я считаю своим долгом поведать об этом читателям.

Передо мной две книги, написанные американскими авторами Раймондом Ф. Толивером и Тревором У. Констеблом и изданные в ФРГ. Первая «Снимите Хартманна с неба» - история самого результативного летчика-истребителя в мире. Она открывается предисловием генерал-лейтенанта А. Голланда, бывшего В 1941-1945 годах генерал-инспектором истребительной авиации люфтваффе. Голланд выражает признательность авторам «за весьма ценное обогащение истории воздушной войны». Во второй книге, названной «Это были немецкие истребители-асы 1939-1945», авторы изложили свое видение характера воздушной войны на Восточном фронте.

Мое внимание привлекла вначале первая книга, в которой описаны боевые действия самой сильной в люфтваффе 52-й истребительной эскадры. При этом, естественно, превозносятся самые результативные немецкие асы и дается оценка действиям наших летчиков. Лично меня привлекло еще и то обстоятельство, что после сражений на Кубани места и сроки базирования подразделений 52-й эскадры точно совпадают с районами и периодами боевых действий нашего 5 гв. иап. Выходит, с лета и до конца 1943 года истребители знаменитой эскадры были нашим главным противником в битвах под Курском и Харьковом, на реке Северский Донец, в битве за Днепр на участке Днепропетровск, Запорожье. Как участник тех событий, обращаясь к мнению авторов, книги которых получили высокую оценку в ФРГ, позволю себе поразмышлять о том, что же происходило в небе войны на советско-германском фронте в то время?

...Тот год был самым результативным для нашего полка. Из 739 самолетов врага, сбитых за всю войну в воздушных боях, больше половины мы уничтожили в 43-м.

Нашими противниками были летчики 4-го воздушного флота. В его составе имелись эскадры, укомплектованные преимущественно опытными летчиками, а среди них немало асов-«охотников», летавших на модифицированных истребителях Ме-109 и ФВ-190.

Йоахим Марсейль - в 1942 году был асом №1 люфтваффе. Правда, он воевал в Северной Африке, а не на Восточном фронте, тем не менее победы его достаточно убедительны
Йоахим Марсейль - в 1942 году был асом №1 люфтваффе. Правда, он воевал в Северной Африке, а не на Восточном фронте, тем не менее победы его достаточно убедительны

Отдавая должное противнику, считаю необходимым отметить, что немцы первыми взяли на вооружение «свободную охоту». Несмотря на большие потери (к августу 1941 года некоторые части истребительной авиации люфтваффе потеряли до 75% боевого состава, имевшегося по состоянию на 22 июня), среди летчиков-истребителей выделяли наиболее опытных, инициативных, добившихся лучших показателей в технике пилотирования и стрельбе. Самые подготовленные из них становились «охотниками».

«Охотников» отличали индивидуальность тактического почерка, инициатива и самостоятельность. Впоследствии в своих мемуарах асы истребительной авиации люфтваффе особо выделяли именно эти качества: «умение делать не так, как другие» и «не ждать команды». «Охотники» не были связаны с определенной задачей или местом в общем боевом порядке. Им предоставлялось право выбора цели, высоты, скорости, маневра. Решение на атаку принималось самостоятельно. Наиболее характерной была такая тактика: внезапная, стремительная атака (особое значение придавалось умению ошеломить противника, застать его врасплох) завершалась эффективной стрельбой с минимальной дистанции. Ведущий летчик-истребитель, самый результативный ас люфтваффе Эрих Хартманн отмечал, что, если внезапность не достигнута, атака может и не удастся.

Однако некоторые летчики, по его словам, забывая об этом, не удерживались от атаки, обнаружив противника, и это не всегда заканчивалось для них благополучно. Сам Хартманн избегал маневренного воздушного боя, а когда обстановка, по его мнению, становилась сложной, старался ретироваться, уклониться от противоборства.

Высокая психологическая устойчивость считалась обязательным качеством «охотника». Она должна была оградить его от эмоциональных перегрузок и необдуманных решений, а также способствовать гарантированному возвращению в строй после неудач. Десятки ведущих летчиков-истребителей люфтваффе не раз были сбиты, после чего совершали вынужденные посадки или покидали самолет с парашютом. И если при этом не погибали, возвращались, как правило, в строй. Знаменитый Хартманн 14 раз совершал вынужденные посадки, неоднократно был ранен. 20 августа 1943 года после 90-й победы он в очередной раз был сбит, попал в плен, откуда ему удалось бежать. С 15 сентября ас вновь участвовал в боях.

Другой известный летчик-истребитель Хельмут Липферт был сбит в общей сложности 15 раз дважды советскими истребителями и 13 раз - зенитным огнем. Неоднократно были сбиты и садились «на живот» Гюнтер Ралл, третий после Хартманна ас люфтваффе, и известный Вальтер Крупински. Необъявленная охота на «охотников» люфтваффе была результативной.

В книге «Снимите Хартманна с неба», в главе «Сталинские соколы», со ссылкой на высказывания немецких летчиков дается высокая оценка летчику-истребителю и авиационному командиру А. Покрышкину как новатору в тактике и умелому организатору боевых действий. Вот небольшая цитата из этой книги:

«Многие выдающиеся русские асы обязаны ему своим успехом... Его слава заслужена».

Не будем перечислять фамилии асов, считавших себя воспитанниками и соратниками Покрышкина. Для нас важно безоговорочное признание его заслуг как лучшего среди многих выдающихся советских асов.

И еще одна короткая цитата. Толивер и Констебл отмечают, что настойчивые поиски Покрышкина «привели его к тем же заключениям, к которым Э. Харт- манн пришел много позже, интуитивно в ходе воздушных боев».

Как известно, молодой Эрих Хартманн начал свою боевую карьеру фактически с нуля и именно на восточном фронте. Интересно, как в ту пору поучал его известный гитлеровский ас Д. Храбак - командир знаменитой 52-й эскадры люфтваффе. Вероятно, мысленно жалея такого юного на вид Хартманна, он говорил ему: «...чтобы выжить в России и стать хорошим истребителем, надо развивать смекалку. Вы должны постоянно совершенствоваться... наступательному духу должны сопутствовать осмотрительность и разумные решения. Полетам нужна прежде всего голова, а затем уже мускулы». По этому напутствию нетрудно понять, что многоопытный Храбак не питал иллюзий относительно слабости противника.

Мне лично впервые довелось померяться силами в бою с немецким асом «охотником» 17 августа 1943 года. В тот день наш полк записал на свой счет 96 боевых вылетов на прикрытие войск и переправ через Северский Донец. Было проведено шесть групповых воздушных боев, в которых сбито 17 и подбито пять самолетов врага.

ЛаГГ-3 - "лакированный гарантированный гроб". Правда, на самом деле наши летчики этот самолет так вообще не называли, а придумали эту "расшифровку" диванные аналитики уже после войны
ЛаГГ-3 - "лакированный гарантированный гроб". Правда, на самом деле наши летчики этот самолет так вообще не называли, а придумали эту "расшифровку" диванные аналитики уже после войны

В пять часов утра наша десятка Ла-5 во главе с гвардии лейтенантом В. Попковым взлетела, чтобы сменить в воздухе эскадрилью соседнего полка, которая уже вела бой. Я возглавлял сковывающую группу и имел задачу не допустить истребители противника к нашей ударной группе. По команде с наземной станции наведения мы с ходу атаковали вражеские бомбардировщики Хе-111 и Ю-88, шедшие под прикрытием истребителей Ме-109 и ФВ-190. После боя мы узнали, что бомбардировщиков было около 120, а истребителей примерно 40. Ударная группа последовательно атаковала первую, затем вторую пятерку бомбардировщиков. Подбит ведущий... Строй начинает разваливаться... Однако истребители сопровождения, огрызаясь короткими очередями, в бой с нами не ввязываются.

В это время поперек строя и выше основной группы немцев на большой скорости проходит пара Ме-109. Проскочив над нами и растворившись на фоне солнца, она на время исчезает. Но мы уже начеку. Сомнений нет, это - асы-«охотники». Используя преимущество в высоте и скорости, они стремительно атакуют. Выполняю резкий маневр. Ме-109 проскакивают вперед: горка, переворот и снова атака.

Но не рассчитал ведущий пары Ме-109. Маневр - и вот я уже на хвосте у его ведомого, он совсем близко. Жму на гашетку - моя очередь была точной.

Оставшись в одиночестве, ведущий «охотников» не вышел из боя, а продолжал атаки. Он вновь оказался выше, а когда я сманеврировал, пытаясь «поднырнуть» под «охотника», он вдруг перевернулся «на спину», и тут же мощные удары сотрясли мой самолет, больно обожгло ногу, горячая волна окатила лицо, плечи. Я ничего не вижу, но думать об этом некогда, нужно во что бы то ни стало оторваться от фрица, иначе мне конец. Даю ручку от себя - и полный газ. Пора открывать глаза. Провожу по лицу рукой и со страхом смотрю на нее, ожидая увидеть кровь. Но крови нет. Рука черная - масло! Пробит маслобак.

Теперь лишь бы только до аэродрома дотянуть.

Мне повезло - дотянул. Именно повезло. Техник помог выбраться из кабины. Потом заглянул в нее, присвистнул и сказал: «Смотри, командир». С этими словами он несколько раз энергично качнул ручку управления, за которую я только что держался, и она осталась у него в руке. Это сделал бронебойный снаряд, заодно зацепивший мою ногу. Другой - осколочный - разорвался в моем парашюте...

Таким был мой личный опыт встречи с фашистским асом. Оставил он в душе легкий привкус досады: эх, была бы у меня скорость побольше, да мотор помощнее, да связь понадежнее!..

Все это мы получили, когда приняли непосредственное участие в битве за Днепр. В первых числах октября 1943 года наш гвардейский истребительный авиационный полк на новых, только с завода, истребителях Ла-5ФН передислоцировался на аэродром Котивец, что в 30 км восточнее Днепропетровска.

На аэродроме нас встречал командующий 17ВА генерал-лейтенант авиации В. Судец. Перед строем полка он кратко охарактеризовал обстановку и поставил задачу. Суть обстановки была такова.

В конце сентября советские войска, преследуя отходящего противника, вышли к Днепру и приступили к его форсированию. Завязались ожесточенные бои за плацдармы на правом берегу. Борьба в воздухе также отличалась особым упорством. Противник сконцентрировал здесь лучшие летные кадры, в том числе знаменитую 52-ю истребительную эскадру. На это командующий обратил особое внимание и сформулировал задачу: надежно прикрыть переправы на участке Днепропетровск - Запорожье, исключить воздействие истребителей противника на наши ударные самолеты, которые должны помочь наземным войскам удержать и расширить плацдармы.

Мы понимали, что предстоят тяжелые бои, и основательно к ним готовились. Что из этого получилось, покажу на примере. Время патрулирования над прикрываемыми войсками, как правило, составляло от пятидесяти минут до часа. Чтобы при такой продолжительности полета иметь возможность вести бой, патрулировать приходилось на малых, экономичных скоростях, что заведомо ставило нас в невыгодные условия при внезапных атаках противника. Исправить положение можно было, лишь увеличив скорость патрулирования, а значит, расход топлива. При этом требовалось сократить время патрулирования. Командир полка изложил эти соображения командующему 17ВА, и тот разрешил это сделать.

Опыт предыдущих боев показал, чего не хватало нашему Ла-5 и каковы пути совершенствования тактики с учетом возможностей Ла-5ФН, с более мощным, форсированным двигателем и улучшенным обзором в полете с закрытым фонарем. Не отставая на пикировании, Ла-5ФН превосходил новейшие по тому времени модификации Ме-109 на вертикали. Инженерно-технический состав полка оборудовал все новые самолеты радиостанциями и удобными в бою кислородными мундштуками.

14 октября группа из 8 Ла-5ФН во главе с И. Лавейкиным вылетела на прикрытие войск в районе переправ через Днепр. Ведущий возглавлял ударную группу, я - сковывающую. К линии фронта мы подошли на высоте 5000-6000 м со снижением на скоростях, близких к максимальным.

Асы-«охотники» не заставили себя долго ждать. Но куда делась раньше казавшаяся нам большой скорость «мессершмиттов»? Потеряв превосходство в скорости, противник лишился внезапности. Число атак фашистских пилотов заметно сократилось. Если некоторые и решались повторно атаковать, то перспектива безнаказанно выйти из боя для них исключалась. Наша ударная группа получила возможность более эффективно атаковать бомбардировщики противника - 13 Ю-88 и 25 Ю-87. В том бою мы сбили три бомбардировщика и два истребителя.

Вероятно, немцы решили выяснить, в чем дело, и заодно проучить нас. Уже на следующий день, 15 октября, мы вели напряженный бой с десятью Ме-109; бомбардировщиков противника в воздухе не было. Попытки фашистских летчиков занимать верхние эшелоны и атаковать на пикировании оказались тщетными - «наверху» их уже ждали.

Ожесточенные схватки продолжались несколько дней. За это время летчики полка сбили 16 фашистских самолетов. Среди сбитых было несколько асов. Именно тогда во фронтовой газете появилась заметка с характерным заголовком «Как фашистским асам набили по мордасам».

Наши успешные действия оказались неожиданными для противника. Это подтвердил и сбитый фашистский летчик-истребитель. Где-то в середине октября его привезли к нам в полк, и мне довелось быть переводчиком, когда он отвечал на вопросы наших пилотов. Немец не кичился своими прошлыми успехами, а в конце беседы попросил показать ему самолет, на котором его сбили.

Командир полка разрешил. Когда летчика подвели к самолету, он искренне удивился: «Не может быть, это же «ла-фюнф», он не мог меня догнать!».

Да, это был Ла-5, но ФН, летчик которого умело использовал возможности новой авиационной техники.

Потеряв преимущество в скорости и лишившись возможности быстро занимать позицию, удобную для внезапной атаки, противостоявшие нам гитлеровские асы изменили тактику, стремясь, как и прежде, к внезапности. Если раньше они, как правило, неожиданно появлялись в ходе схватки, то теперь встречали наши истребители на подходах к району патрулирования, заблаговременно набирая высоту 6000 ми более. Скоро разгадав эту уловку, мы уже были начеку и продолжали увеличивать свой боевой счет.

Бои за Днепр были важнейшим этапом в становлении нашего полка. Они завершили сложный, самый результативный и драматический период боевых действий - 1943 год. Над днепровскими плацдармами и переправами раскрылись широкие возможности полка, оснащенного тогда самолетами Ла-5ФН.

Мастерство летчиков комментировать не буду. Скажу только, что существенно увеличили свой «счет мести» - количество сбитых самолетов противника - многие мои однополчане: И. Лавейкин, В. Попков, П. Кальсин, С. Глинкин, И. Шардаков, Е. Яременко и другие.

Но не все возвращались из боя - такова беспощадная логика войны. Погибли Герой Советского Союза командир эскадрильи гвардии капитан И. Сытов, командир звена гвардии лейтенант М. Потехин, летчик гвардии младший лейтенант С. Ефименко...

В заключение еще раз позволю себе обратиться к мнению авторов книги «Снимите Хартманна с неба». Они сообщают: «...имеет место полное единодушие в оценке гвардейских частей - элиты советской истребительной авиации. В этих гвардейских частях были собраны лучшие русские летчики. Они были настоящим типом истребителя: агрессивны, тактически умны, бесстрашны и летали на лучших самолетах, которые имелись... Русские гвардейцы превзошли союзнических истребителей второй мировой войны по количеству сбитых самолетов».

По данным Толивера и Констебла, знаменитая 52-я истребительная эскадра люфтваффе с 1 октября до конца 1943 года потеряла 43 летчика.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ АСАХ:

Ганс Йоахим Марсейль – самый скорострельный ас в мире, легко сбивал британские истребители пачками в день

21-летняя Лидия Литвяк - первая в мире женщина-ас, попавшая в книгу рекордов Гиннесса

Первый в истории войны бой одноместного штурмовика Ил-2 с «мессершмиттом». Победа осталась за нами!

Герман Граф – ас №9 в Люфтваффе с личным счетом в 212 самолетов противника, из них 202 – на Восточном фронте

Хайнц Бэр – лучший гитлеровский ас Западного фронта, хотя больше всего побед одержал на фронте Восточном