Гитлеровский ас-истребитель Герман Граф известен тем, что он стал первым в истории боевой авиации пилотом, сбившим 200 самолетов противника, причем все эти 200 – на Восточном фронте. При этом были дни, когда он одерживал по нескольку побед сразу, а в один день в двух вылетах одержал их целых 10.
Гитлеровский ас-истребитель Герман Граф стал первым, кто во время Второй Мировой войны одержал 200 воздушных побед, став, таким образом, рекордсменом. Правда, многими специалистами эти успехи известного пилота ставятся под сомнение, но их так никто не оспорил и по сей день. В том числе не спорят с этими цифрами и советские источники, подчеркивая, что Герман Граф и на самом деле был асом, и в небе Восточного фронта за ним гонялись очень многие советские летчики, чтобы прекратить его везение и очистить небо над полем боя от такого опасного противника.
Герман Граф родился 24 октября 1912 года в городе Эген в Баден-Вюртемберге в бедной семье. Параллельно с работой на фабрике в качестве слесаря, он занимался планеризмом, одновременно участвуя в молодежных футбольных турнирах, во время которых показал себя исключительно талантливым футболистом. Позже Граф пересел с планеров на спортивные легкомоторные самолеты, добиваясь получения лицензии пилота.
В Люфтваффе Герман Граф попал в 1938-м году, закончив, как уже довольно опытный летчик, высшие курсы подготовки пилотов-истребителей, 18 июня 1939-го был зачислен в 2./JG51. Позже служил инструктором в школе истребителей на базе ВВС близ города Мерсебург, а в июне 1940-го его перевели в эскадру 9./JG52, дислоцировавшуюся в Румынии, а затем переброшенную в Грецию. В Греции подразделение, где служил Граф, принимало участие в воздушном прикрытии наземных войск, высадившихся на Крит.
На Восточном фронте Граф воевал чуть ли не с первого дня войны, но первый свой советский самолет сбил только 4 августа 1941-го, зато до конца года он одержал уже 42 воздушные победы, что заметно выделило его среди всех пилотов-истребителей Люфтваффе на Восточном фронте.
24 января 1942 года Граф был награжден Рыцарским крестом, а 23 марта он стал командиром 9./JG52, будущей кузницы асов Люфтваффе «Karaya-Staffel», еще одним достижением именитого аса.
В мае 1942 года в боях за Крым Герман Граф одерживал очень много побед – случалось, что он за один день сбивал по нескольку самолетов противника. Например, 13 апреля и 12 мая он сбил по шесть самолетов, 2 и 8 мая – по семь, а 14 мая – восемь. Наконец 17 мая 1942 года (к тому времени 107 побед в воздухе) Граф был награжден Дубовыми листьями к своему Рыцарскому кресту, а два дня спустя был пожалован и Мечами к нему.
В ходе летнего наступления 1942 года на Южном фронте Граф продолжал увеличивать свой боевой счет. 30 августа в списке его побед было уже 140 сбитых самолетов противника. За сентябрь 1942 года этот мастер воздушных атак сбил рекордное количество советских машин – 62. 17 сентября того же года ас был награжден за свои 172 воздушные победы Бриллиантовым крестом, который был высшей наградой третьего рейха за боевые заслуги.
23 сентября Герман Граф сбил 10 самолетов ВВС РККА, правда, не в одном бою, а в двух вылетах. Три дня спустя он одолел планку в 200 побед, а на следующий день Герман Геринг отстранил именитого аса от боевых полетов и отозвал в Германию, поручив ему формирование учебной группы.
Так Герман Граф снова, как и в начале своей карьеры в Люфтваффе, превратился с инструктора, но благодаря этому он смог принять участие в сборной футбольной команде германских ВВС, куда он собрал многих многообещающих мастеров, которым грозила гибель на фронте, если бы они не попали в команду Графа. Так, кроме Графа, в этой команде играл в качестве нападающего будущий чемпион мира Фриц Вальтер, а готовил команду тренер Сепп Хербергер, который после войны привел сборную ФРГ к победе на Чемпионате мира, состоявшемся в 1954 году.
В январе 1943 года Герман Граф стал командиром базировавшейся во Франции учебной группы (Erg.Gruppe) «Ost», позже переименованной в Jagdgruppe «Sued», а затем в JGr50. С этого момента Герман Граф воевал только в небе на западном направлении, и его противниками были американские и британские истребители и бомбардировщики.
6 сентября 1943 года Граф сбил два американских бомбардировщика B-17, летевших без истребительного прикрытия. После того, как в декабре того же года JGr50 была включена в состав JG11, Граф стал первым командиром этого полка истребителей.
29 марта 1944 года Граф получил ранение в бою и попал в госпиталь. 1 октября он стал командиром JG52, вылетая на выполнение боевых заданий только изредка.
8 мая 1945 года Герман Граф, имея на своем счету 212 воздушных побед, сдался американцам, но, так как подавляющее большинство своих побед он одержал на Восточном фронте, был передан союзниками советским властям и оказался в сталинских лагерях.
Освободили Германа Графа 25 декабря 1949 года. Во время пребывания в советском плену бывший ас, чтобы скостить себе срок, подписал ряд пропагандистских документов, умалявших достоинства гитлеровской армии и Люфтваффе. За это ветераны германских ВВС стали относиться к нему с презрением и не хотели иметь со своим бывшим коллегой никаких дел.
Умер Герман Граф 4 ноября 1988 года, работая в областях, далеких от авиации.
Во время войны прославленный ас летал на истребителях Мессершмитт Bf109F, G, K и Фокке-Вульф Fw190A-5. Произвел 832 боевых вылета, в которых менее чем за четыре года сбил 212 самолетов противника, из них 10 побед пришлось на Западный фронт, в том числе Граф сбил и шесть бомбардировщиков B-17.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Вернер Мёльдерс – лучший ас Люфтваффе на момент своей дурацкой гибели в конце 1941 года
Асы Гитлера, воевавшие на истребителе Focke-Wulf 190, и результаты, ими достигнутые