В феврале 1943 года будущему Дважды Герою Советского Союза Талгату Якубековичу Бегельдинову еще не исполнилось и 21 года. Именно в этот момент он на своем одноместном штурмовике Ил-2 с бортовым номером 13 принял бой с «мессершмиттом» и сбил его. Это был всего третий или четвертый боевой вылет аса, который впоследствии таким же самым образом сбил еще несколько истребителей врага. Мало того – Бегельдинов был первым в истории войны пилотом, который в одиночку на бомбардировщике «завалил» новейший истребитель курсовым огнем.
Недавно мне довелось прочитать одну старую, но довольно интересную книгу про войну. Вернее, впервые читал я ее еще давно, лет так 40 назад, но за это время ее сюжет полностью забылся, в памяти остался только один эпизод со стершимися деталями.
И вот, я случайно отыскал эту книгу в своих букинистических завалах, и перечитал ее заново. Называется она «Взлет против ветра», автор – Геннадий Семенихин. В ней рассказывалось об одном советском летчике, участнике Великой Отечественной войны Баталове, который сначала воевал на Ил-2, а потом пересел на истребитель Ла-5.
Ну, произведение это художественное, летчик Баталов – персонаж вымышленный, да и ничьим прямым прототипом в реальной истории он вроде бы и не был. Но вот некоторые моменты его литературной боевой деятельности некоторым образом накладываются на некоторые факты, которые имели место быть во время войны.
Так, в романе есть один фрагмент, когда двадцатилетний лейтенант Баталов, совершая разведывательный полет на своем одноместном Ил-2, подвергся атаке одиночного «мессершмитта». Дело было зимой 1941-го под Москвой, когда большинство Ил-2 не имели задних стрелков, и нашему герою грозила неминуемая гибель.
В книге этот эпизод описан довольно красочно, и в итоге наш будущий ас вышел победителем. Гитлеровец весьма самоуверенно посчитал, что одноместный тихоходный штурмовик можно расстрелять как на полигоне, но в итоге наш пилот применил хитрость.
«Но оторваться от «мессершмитта» ему не удалось. Тогда он резко сбросил газ и выпустил шасси. «Ил» потерял скорость. Силуэт фашистского истребителя проскользнул над ним. Легким движением ручки управления Баталов на мгновение приподнял нос своего самолета и сразу из всех пушек и пулеметов ударил по червонному тузу. Вражеский самолет на секунду остановился, будто обо что-то споткнулся в воздухе, и стал быстро чернеть от дыма. И тогда, еще не веря в свою победу, Баталов послал в него новый ливень свинца».
В общем, понятно, что при таком раскладе «мессеру» и на самом деле было несдобровать, потому что у «Ила» вооружение было очень мощное, и странно, как это еще немецкий пилот остался в живых.
Так как бой происходил над нашим аэродромом, немца, выпрыгнувшего с парашютом, схватили красноармейцы, и, естественно, взяли в плен. Им оказался известный (по книге, естественно) гитлеровский ас - полковник Люфтваффе барон Отто фон Корнов, который начинал воевать еще в Испании, и на его счету было множество сбитых самолетов противника.
Ну, дальше сюжет начинает развиваться своим чередом, в нем много интересных, но, естественно, недостоверных моментов боевой работы наших летчиков (ведь все они – литературные персонажи, а не исторические!), но есть там еще продолжение описанного мной эпизода. Оказывается, асу Корнову удалось сбежать, когда его перевозили после допроса в тыл на грузовике – ну, тут почти полностью скопирован реальный случай с реальным немецким асом Хартманном, которому точно также удалось удрать точно таким же способом.
В общем, Корнов добрался до своих и продолжал воевать. Но в марте 1945-го он опять был сбит, причем все тем же Баталовым, на этот раз подполковником, давно уже переквалифицировавшемся из штурмовиков в истребители. Интересный момент заключается в том, что стать истребителем молодому лейтенанту в 1941-м году посоветовал сам Корнов, и вот, на свою погибель досоветовался – Баталов пересел на Ла-5, и повторно сбил аса уже над Германией.
Впрочем, «погибель» - понятие условное, так как Корнов опять-таки выжил, попал в плен. И его снова привели на допрос в штаб.
«- Добрый день, господин барон фон Корнов, - весело приветствовал его командир полка. - Вот и не удался вам реванш. Рад вас видеть у себя в гостях. Не узнаете?
Немец попятился и остолбенело молчал. На его узком смуглом лице замерло выражение невероятного смятения. Сухие губы беспомощно зашевелились.
- О майн готт! О нет, этого не может быть! Вы есть тот самый мальчик, которого я пощадил под Москвой?
- Положим, не пощадили, а промахнулись, - прокомментировал с улыбкой Баталов».
Вот такая вот интересная история, жаль, конечно, что это все авторский вымысел.
Но мне стало интересно, и я решил поискать реальные моменты, от которых отталкивался Геннадий Семенихин при написании своего романа «Взлет против ветра». И они нашлись, причем очень быстро. Правда, реальность отличалась от вымысла в деталях, часто существенных, но в целом стало понятно, откуда писатель взял для своей книги некоторые ключевые факты.
Да, во время войны было много случаев, когда с бомбардировщиков и штурмовиков сбивались истребители врага, но в основном это было дело воздушных стрелков. А вот чтобы истребители сбивались целенаправленно курсовым оружием, причем в каком-то подобии истребительного воздушного боя – таких случаев было относительно мало, хотя только в сравнении. Оказывается, были асы и среди штурмовиков Ил-2, которые вступали в бой против «мессершмиттов» и «фокке-вульфов» и выходили из него победителями.
Во время войны, особенно в первые годы, когда командование ВВС РККА не могло выделять истребительное прикрытие бомбардировщикам и штурмовикам, пилотам одноместных «Илов» при нападении истребителей предписывалось уходить любыми способами, хоть на бреющем, но стараться избегать потерь. Дело в том, что скоростным «мессерам» очень сложно было атаковать низколетящую цель, хоть и тихоходную, но гораздо более маневренную – радиус виража у ширококрылого Ил-2 был гораздо меньше, чем у узкокрылого «мессера» или «фокке-вульфа». На высоте немец еще мог атаковать Ил-2 с большой дистанции, а вот над землей ему это было сделать сложно.
И вот как раз в таких условиях наши даже одноместные «Илы» и могли не только уходить, но и успешно обороняться.
Ясно, что от истребителей противника тихоходные «Илы» несли заметные потери, но мало кто знает, что основные потери «Илы» несли не от атак истребителей, а от зенитного огня. Очень многим одноместным штурмовикам прекрасно удавалось уходить от истребителей на бреющем, в противном случае они все выбивались бы «мессерами» гораздо быстрее, чем замещались бы потери. Просто многие исследователи приводят ужасающую на первый взгляд статистику сбитых, а не приводят статистики уцелевших. Ил-2, ушедших из-под удара «мессеров», было гораздо больше.
Но не все наши летчики-штурмовики были такими опытными, чтобы уметь уйти от «мессера». И вот в этой обстановке весьма показательно, что первая победа одноместного штурмовика Ил-2 над «мессершмиттом» Bf-109 в прямом бою была совершена 20-летним старшим сержантом Талгатом Якубековичем Бегельдиновым (1922-2014 гг.). Случилось это в феврале 1943 года на Калининском фронте в районе Демянска, где попала в частичное окружение довольно крупная группировка вермахта.
Основные сведения по этому факту взяты из книги воспоминаний самого Бегельдинова «Пике в бессмертие», потому что более точных данных ни в одном другом источнике не нашлось. Вернее, данные были, но они в разных источниках различались так сильно, что правдивую картину восстановить было невозможно. Именно поэтому я и решил руководствоваться только теми сведениями, которые предоставил сам герой. Кстати, Талгат Бегельдинов закончил войну в звании гвардии капитана в должности командира эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка и имея звание Дважды Героя Советского Союза.
Интересно, что свой первый «мессер» Талгат Бегельдинов сбил в третьем или четвертом боевом вылете, то есть, будучи совсем неопытным летчиком, после того, как потерял свою группу в азарте штурмовки, и ему пришлось возвращаться домой самостоятельно. Тут-то на него и напал вражеский истребитель, и впоследствии будущий Дважды Герой рассказывал, что сбил его просто с перепугу.
«Я остался один. Атаковал Горушку, и, сделав левый разворот, вышел на бреющем полете к болоту. Тут впереди справа прошла пулеметная трасса. Пока соображал, что к чему, как еще одна трасса прошла прямо над фонарем. Я стал маневрировать, стараясь уйти на свою территорию. Когда перешел Ловать, там наша территория. Думаю, если уж умру, то похоронят. Немец не отстает. Даже выпустил шасси, чтобы скорость уменьшить. У «ила» радиус виража меньше, и на вираже я его подловил. Всадил хорошую очередь ему в брюхо, и он клюнул на нашей территории. Перед самой землей летчик выровнял машину и притер ее в сугробы. А я ушел».
Кстати, эта цитата не из книги Бегельдинова, а из одной из газетных заметок с его кратким рассказом, вышедшей в какой-то фронтовой газете во время войны. В книге этот бой выписан более взвешенно и все выглядит более героически и литературно обработано. Однако есть и некоторые противоречия, например, в заметке наш ас всадил в «мессер» очередь из пушек, а в книге уже фигурируют реактивные снаряды. К тому же, как оказалось, в плен в результате этого боя попал какой-то знаменитый гитлеровский ас «капитан фон Дитрих», который начинал свои подвиги в Испании и имел на своем счету множество сбитых самолетов противника. Ну, прямо копия барона Отто фон Корнова из книги Семенихина «Взлет против ветра».
Однако никаких следов аса «фон Дитриха» я в истории Второй Мировой не обнаружил. Был какой-то ас Клаус Дитрих, сбивший 18 самолетов, но он был не фон, воевал в России не там, да и в плен не попадал. Я не знаю, был ли этот «фон Дитрих» вообще асом, но факт сбития истребителя штурмовиком не подлежит сомнению. Именно за этот факт Талгат Бегельдинов получил свой первый Орден Красного Знамени и офицерское звание в придачу - до этого был-то он всего-навсего старшим сержантом.
Интересно, что первым оценил «содеянное» Бегельдинова не кто иной, как Николай Петрович Каманин, легендарный советский летчик-полярник, один из первых Героев Советского Союза, во время войны командовавший 292-й штурмовой авиационной дивизией, в составе которой принял свое боевое крещение Талгат Бегельдинов. Согласно многим доступным источникам, молодой летчик-штурмовик по прилету на свой аэродром не заявил о сбитом «мессершмитте», он очень боялся, что получит наказание за то, что отстал от своей группы. И вот когда его сразу же после возвращения срочно вызвали в штаб дивизии, он перепугался во второй раз за этот день.
Надо сказать, что во время войны игнорирование любых приказов командования было не принято, разве что только при форс-мажорных обстоятельствах. А вот Бегельдинов в этом бою отстал от своей группы вовсе не из-за таких обстоятельств, и уже за подобное нарушение был наказан, а тут – рецидив. Командир полка устроил пилоту нагоняй, а тут из штаба вызывают – к самому Каманину. Тут уж и комполка испугался.
Но все обошлось, и даже повернулось совсем наоборот. Каманину уже донесли, что Ил-2 сбил вражеский «мессер», он собрал в своем «кабинете» целую бригаду фронтовых журналистов и представил им Бегельдинова.
«- Та-а-к, значит, ты и есть тот самый старший сержант Бегельдинов Талгат, из Казахстана? Рассказывай, как это ты его, «Мессера»-то, сбил? Это же надо! За всю войну не было такого, чтобы штурмовик «Ил» в воздушном бою, один на один с «Мессером», сбил его! Это же надо!
Комдив повернулся к журналистам.
- Вы представляете, что сделал этот старший сержант? Он одним разом напрочь опрокинул представление о возможностях наших «Илов». Мы же, да что мы - сами конструкторы, ограничивали их исключительно штурмовочно-разведывательными задачами. Во всем остальном, в отношении с вражескими истребителями, приравнивали к тяжелым бомбардировщикам. А для тех закон: появились истребители противника, беги, спасайся, на бреющем или как. Тем более, если не в строю, если в одиночку. О том, чтобы силой с ними меряться, бой принимать, не могло быть и речи. А он, видишь, принял бой. И ведь победил, сбил гада. Да какого?!
- Вот донесение артиллеристов, - комдив взял со стола исписанный листок. «В одиночном бою, - Вы слышите, «в бою!» - летчик на «Иле» № 13 сбил немецкого аса, капитана фон Дитриха, награжденного крестами за подвиги в Испании, Франции, на Балканах. На его счету около двухсот боевых вылетов, много сбитых самолетов», - прочитал он, и ко мне:
- Ну что же, герой, рассказывай, как ты его».
Да, забыл сказать, что почти весь 1943 год, с самого начала своей боевой биографии Талгат Бегельдинов летал на Ил-2 с бортовым номером 13. Когда в начале февраля 1943-го будущий ас прибыл в полк, ему выделили единственный более-менее целый самолет, но номер у него был «несчастливый». Однако Бегельдинов так жаждал наконец-то вступить в бой, что не обратил на это никакого внимания. Да, на этом самолете в том же 1943-м он был сбит, тем не менее, он выжил и снова вступил в строй.
Всего же Талгат Якубекович Бегельдинов за время войны совершил более 300 боевых вылетов и сбил 5 самолетов противника – четыре «мессершмитта» и один Юнкерс-87. Кстати, почти половина всех боевых вылетов у него пришлась на разведывательные полеты на Ил-2, результаты которых были очень успешными благодаря одной хитрости, которую этот ас освоил в совершенстве. Пролетая в зоне действия вражеской ПВО, он мастерски имитировал работу двигателя немецких самолетов, постоянно меняя режим работы мотора Ил-2. Благодаря этому немцы принимали его штурмовик за свой и не открывали огонь до тех пор, пока тот не улетал, разведав все что нужно.
Кстати Талгату Бегельдинову принадлежит еще один рекорд – именно его штурмовик стал первым Ил-2, который в апреле 1945-го появился в небе Берлина.
В заключение хочу сказать, что мой очерк о первом сбитом штурмовиком Ил-2 немецком истребителе – это только маленький эпизод в борьбе между двумя этими типами боевых самолетов. На самом деле воздушные баталии между штурмовиками и «мессерами» были нередкими, и победы наших пилотов тоже имели место быть. Некоторые из таких побед известны, а вот вокруг некоторых существует странная завеса тайны, но в следующих своих публикациях я собираюсь эту тему осветить более подробно.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Лучший ас Британской империи в WWII воевал всего 9 месяцев. Томас Пэттл
21-летняя Лидия Литвяк - первая в мире женщина-ас, попавшая в книгу рекордов Гиннесса