Самый результативный ас-истребитель Третьего Рейха – 22-летний Ганс Йоахим Марсейль, в топ-20 лучших немецких асов так и не попал, но не потому что его опередили более искусные мастера воздушного боя, а потому что он просто случайно погиб в самый разгар своей боевой удачи. Ведь согласитесь – не каждый ас в мире мог сбивать каждые 10 минут по нескольку истребителей, причем Марсейль делал это не единожды, а регулярно, и скорострельность его с каждым месяцем только возрастала.
Во время Второй Мировой войны летчики-асы были у всех противоборствующих сторон, даже, кажется, у таких незначительных в военном отношении стран, как Дания или Словакия. Тем не менее, люди – это люди, у каждого гражданина неважно какой страны есть свои таланты, были они и у пилотов. А чем активнее страна сражалась на фронтах, тем больше в рядах ее вооруженных сил проявлялось талантливых специалистов.
Независимо от того, на каких этапах войны появлялось больше всего летчиков-асов, можно оценить степень мастерства каждого из них. Больше всего асов было в ВВС Германии, то есть Третьего Рейха, который активно воевал еще с 1936 года (начиная с Испании), и списки побед немецких асов впечатляют.
Конечно, можно подвергать сомнению многие из этих побед, но в составе гитлеровского люфтваффе все же был один специалист, по поводу мастерства которого никогда не было никаких сомнений – ни у одной из противоборствующих сторон. А мастерство его было просто феноменальным.
Правда, этот ас не попал в 20-ку самых результативных немецких асов, но только по той причине, что попросту не успел. Но зато за свою короткую боевую деятельность он достиг таких результатов, которых не достиг ни один из известных асов в мире. Это Ханс-Йоахим Марсейль (или просто Марсель), который всего за год сбил более 150 самолетов противника, причем почти все они были одномоторными истребителями, в основном новых типов – британские «Спитфайры» и американские «Томагавки».
Были у него и другие победы – над менее совершенными «Харрикейнами» и двухмоторными бомбардировщиками, но таких было меньшинство.
И то, что на момент гибели 30 сентября 1942 года Марсейлю не исполнилось и 23 лет - ничего не значит, потому что на войне боевой опыт усваивается очень быстро, а тем более молодыми специалистами. А Марсейль был специалистом от Бога, поэтому и достиг таких результатов, о которых почти все другие даже самые заслуженные асы могли только мечтать.
В общем, биография этого известного аса довольно прозаичная, хотя и не лишена некоторых особенных моментов. Родился этот гений воздушного боя 13 декабря 1919 года в семье, имевшей прямое французское происхождение, отсюда и такая не немецкая фамилия - Марсель. Его отец был профессиональным военным, хотя до 1933 года ему пришлось послужить в полиции. Впрочем, он быстро оседлал свою карьеру и за два года стал генералом.
И скорее всего именно своему отцу Марсейль-младший был обязан тем, что, будучи склонным к весьма разгульной жизни, он так и не был изгнан из люфтваффе, в ряды которых вступил в 1938-м.
Во время «битвы за Англию» Ханс-Йоахим стал асом, сбив 7 «Спитфайров» и «Харрикейнов», правда, из-за своей недисциплинированности офицером так и не стал, а был только лишь фенрихом, или кандидатом в офицеры, а если переводить это звание на наши «рельсы» хотя бы приблизительно - то старшиной или прапорщиком. И хотя он за свои победы получил положенные награды (Железные кресты двух первых классов), но потеряв 4 своих машины (был сбит 4 раза), не заслужил среди своих сослуживцев подобающей репутации.
Завершилась карьера Марсейля на европейском ТВД в апреле 1941-го, когда его перевели в Северную Африку. Тут-то и проявились истинные таланты молодого аса, особенно учитывая неблагоприятные условия, в которых приходилось действовать авиации.
Дело в том, что в Северной Африке климат сухой, и в любое время суток почти круглый год небо чистое. То есть истребителям подобраться к своей цели скрытно, прикрываясь тучами, не удавалось. Но Марсейль, учитывая это неудобство, разработал свою собственную тактику – он с самого начала сосредоточился не на бомбардировщиках противника, а на истребителях, с которыми «разговор» был совсем другой.
В принципе, молодой ас не придумал ничего нового, просто он развил свои визуальные способности, если так можно выразиться, и очень мастерски научился вести стрельбу с упреждением, которая очень быстро начала приносить результаты. И хотя он не оставил после себя никаких записей, но многие его бывшие сослуживцы вспоминали, что Марсейль всегда говорил, что для того, чтобы «завалить» любой самолет противника, ему почти никогда не требовалось более десяти патронов.
Таким образом немец расправлялся с британскими истребителями очень короткими очередями, целя исключительно в двигатель, который при выходе из строя не давал вражескому самолету никаких шансов. Он не тратил боезапас на стрельбу по крыльям и даже по пилоту – если освоить тактику «упреждения», то в прицел двигатель попадал в первую очередь, вот это и было целью Марсейля. И, надо сказать, что он освоил эту тактику идеально, возможно у него были какие-то паранормальные способности, потому что в основном он открывал огонь еще до того, как вражеский самолет вообще попадал в прицел.
Об эффективности тактики стрельбы с упреждением могут говорить многочисленные факты, которые полностью подтверждены всеми сторонами – и германскими, и британскими.
Например, 3 июня 1942 года Ханс-Йоахим Марсейль на своем Bf-109F сбил 6 «Томагавков» P-40, причем на этот рекорд ему потребовалось всего 11 минут! А 15 июня он спустил с небес 4 «Томагавка» всего за 4 минуты.
И вот 15 сентября он сбил 7 истребителей P-40 (два из них новой модификации), и на это ему тоже потребовались 11 минут.
Но это только немногие показательные победы, потому что в среднем на каждые два вылета аса приходилось по 1 сбитому самолету противника (388 и 158 соответственно). Причем если считать по часам, проведенным Марсейлем в воздухе, то получается, что он сбивал один самолет каждые три часа (всего почти 483 часа).
Но все эти победы распределяются неравномерно, и показатели очень сильно сжимаются в 1942 году, когда Марсейль стал самым результативным асом люфтваффе. Так, за весь первый год, проведенный в Африке (22 февраля 1942-го), он сбил 43 самолета, а за оставшиеся до гибели чуть более полгода число его побед выросло на более чем 100. Так, за первую половину июня этого года он сбил 26 самолетов, то есть сбивал почти 2 в день (18 июня – 101 победа).
А в сентябре 1942-го ас сбил 61 британский истребитель, то есть сбивал в среднем по 2 в день. Таких результатов не добивался до него никто.
Итак, давайте посмотрим хотя бы на самые результативные даты для Марсейля:
24 сентября 1941 - один бомбардировщик Martin «Maryland» и четыре «Харрикейна» в двух вылетах, причем на 4 истребителя потребовалось 15 минут;
8 февраля 1942 - четыре P-40 «Томагавк» в двух вылетах (3 минуты и 10 минут соответственно на каждую пару сбитых);
12 февраля 1942 - три P-40 и один «Харрикейн» в одном вылете, причем для этого понадобилось всего 6 минут!
31 мая 1942 - три P-40 за 8 минут;
3 июня 1942 - шесть Р-40 за 11 минут, об этом я писал выше;
10 июня 1942 - четыре P-40 за 15 минут;
13 июня 1942 - четыре P-40 и один «Харрикейн» за 5 минут (по минуте на каждое сбитие);
15 июня 1942 - четыре Р-40 за 4 минуты;
16 июня 1942 - один «Харрикейн» и три P-40 за 11 минут;
17 июня 1942 - три Р-40, два «Харрикейна» и один «Спитфайр» за 10 минут;
1 сентября 1942 – 16 (шестнадцать!) P-40 и один «Спитфайр» в трех вылетах;
2 сентября 1942 - два P-40, один «Спитфайр» и два P-46 (P-40 «Киттихок») в двух вылетах, 8 минут на первые три самолета, и 3 минуты на два «Киттихока»;
3 сентября 1942 - два «Спитфайра», два P-46 «Киттихок» и два Р-40 «Томагавк» в двух вылетах;
5 сентября 1942 - три «Спитфайра» и один Р-46 в одном вылете;
6 сентября 1942 - три P-46 и один «Спитфайр» в одном вылете;
15 сентября 1942 - пять Р-40 и два Р-46 за 11 минут;
26 сентября 1942 - один Р-40 и шесть «Спитфайров» в двух вылетах.
Дальше список побед Йоахима Марсейля заканчивается, потому что 30 сентября 1942 года он погиб, причем даже не в бою, а по чистой случайности. В полете у него из-за технической неисправности задымил двигатель, и пилот решил выброситься из горящей машины с парашютом. Но при этом он неудачно столкнулся с килем самолета и потерял сознание, что не позволило ему раскрыть парашют.
Так молодой 22-летний капитан люфтваффе Ханс-Йоахим Марсейль и закончил свою очень успешную боевую биографию. Конечно, неизвестно, если бы он дожил до конца войны – стал бы он самым известным немецким асом, или нет? Но учитывая те результаты, которые этот несомненно выдающийся специалист продемонстрировал в 1942 году, можно было ожидать, что он свою технику отточил бы до буквально нечеловеческого совершенства.
И уж очень интересно было бы посмотреть, насколько эта техника помогла бы ему в борьбе с советскими асами на Восточном фронте, куда, без всякого сомнения, Марсейль был бы отправлен после вывода гитлеровских ВВС из Африки в 1943-м. Думаю, что Кожедубу и Покрышкину пришлось бы с Марсейлем хорошенько повозиться с неведомым результатом.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Одни из лучших истребителей Второй Мировой войны - итальянские Макки C.202 Folgore и C.205 Veltro