Найти в Дзене
Анатолий Некрасов

ВТОРАЯ ЗРЕЛОСТЬ

Вот посмотрите, какие при взрослении и созревании личности происходят (по крайней мере, должны происходить) изменения в человеке, и сравните с тем, что происходит в реальности (желательно в первую очередь проверить на себе):

– приобретается личный опыт и расширяются способности;

– раскрываются доброта и сострадание;

– появляется независимость мыслей и суждений;

– проявляется все большая уверенность в себе и понимание своих задач;

– осознаются права и свободы окружающих, и человек уходит от насилия над собой и над окружающими.

Это, конечно, очень короткий и общий список. Желательно его развернуть и рассмотреть глубже, но даже в таком виде он позволяет посмотреть на себя, на свою жизнь более объективно и, при желании, увидеть – насколько зрел человек.

Далее уровни зрелости трактуются по-разному. Мне больше нравится и подходит к моему миропониманию название периода жизни, следующего за зрелостью, не «старость» и даже не «поздняя зрелость», как назвал его Э. Эриксон, а «вторая зрелость».

Определение «вторая» позволяет увидеть в перспективе и третью, и четвертую... Таким образом исчезает конечность жизни.

Для соответствующего настроя, передаю слова из книги «Беседы с Богом» Нила Уолша:

«Вы действительно никогда не умираете. Жизнь – вечна. Вы – бессмертны. Вы никогда не умираете. Вы просто меняете форму. Но вам даже этого не надо было делать. Вы так решили, не Я. Я создал вас во плоти, которая должна существовать вечно.

Ты в самом деле считаешь, что лучшее, на что способен Бог, лучшее, что Я мог создать, – это тело, которое может протянуть шестьдесят, семьдесят, может быть, восемьдесят лет и потом развалиться?

И ты вообразил, что это предел моих возможностей? Я предопределил твоему замечательному телу существовать вечно. И самые первые из вас жили во плоти практически без боли и без страха того, что вы теперь называете смертью».

В пожилом возрасте, когда проявляется мудрость, нет суеты, можно подумать над тем, как устранить свои заблуждения и недостатки в отношениях с самим собой и с людьми.

Найти смысл в жизни, когда уже кажется, что она заканчивается, открыть второе ее дыхание – великая задача. И ее можно решить.

(Из книги «Материнская любовь»)