В Советском Союзе производили большое количество самых разных автомобилей. Были и легковушки, и грузовики ,и автобусы. Однако одну категорию не рассматривали для выпуска в принципе. Сегодня речь пойдет про пикапы.
Все дело в том, что в них просто не видели целесообразности. Для обеспечения нужд промышленности и народного хозяйства они были просто бесполезны. Их грузоподъемность не позволяла брать на борт большие объемы, а перевозка грузов мелкими партиями народу была не нужна. Такая компоновка автомобиля могла бы пригодиться малому и среднему бизнесу, но такого сегмента не существовало. Для переездов подобный кузов также не годился, да и можно было воспользоваться услугами официального грузового такси. Любители отдыха на даче перевозили свой скарб автобусами и электричками.
После просчета всех за и против, пикапы решили не собирать. Грузопассажирскими вариантами были автомобили в кузове универсал, а объема его багажного отделения вполне было достаточно для перевозки личных вещей, или семейной поездки в отпуск.
Существовали лишь небольшие мастерские, которые в 70-е годы брали за основу ИЖ-2715 и делали пикапы, но только ради экспорта в Финляндию. Заказчиком выступала компания Konela.
Через 10 лет, на предприятиях ряда союзных республик и в некоторых городах начали переоборудовать поддержанные Волги, спиливая им крышу. За основу брали списанные такси.
Не стоит забывать и АЗЛК. На этом предприятии перед самым началом Перестройки собирались Москвич-2335. Серийный же их выпуск начался в 1993 году.
Были попытки также собрать пикап из стандартного УАЗа.
Увы, но такая продукция в 90-тые оказалась не нужна, ведь в страну массово стали ввозиться поддержанные иномарки по приемлемым ценам.