Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Автоматизмы мышления

Наш ум состоит из сознания и подсознания.

Когда мы совершаем какие-то действия, то думаем, что в этом участвует наше сознательное "Я". Но на самом деле любое поведение происходят автоматически и бессознательно. Например, водитель поворачивает налево в ситуации, которая требует левого поворота. Он не думает о том, как это делать. Поведением управляет ситуация и автоматизмы выработанные привычкой управления автомобилем.

Из этого примера следует, что поведением управляет не сам человек, а ситуации и подсознательные программы, которые не осознаются.

Точно так же наш ум работает в случае переживания различных эмоций и фобий. Когда переживания происходят автоматически по привычке, неосознанно, человек не замечает ошибки мышления.

Например, кто-то боится летать на самолёте, это страх, который возникает бессознательно, автоматически. Он связан с детскими воспоминаниями, когда мама говорила о том, что самолёты падают, машины разбиваются и всякий транспорт опасен. Ребёнок при этом испытывал ужас от её слов. Этот страх проявляется у взрослого человека в разных обстоятельствах - езде на автомобиле, троллейбусе и любом другом виде транспорта.

Такого рода ошибки ума автоматически происходят и не учитывают времени, и не различают ситуации прошлого от подобных ситуаций в настоящим.

Страх может приобретать характер плавающий тревоги и перейти в непроизвольные защиты организма. Например, тошнота, рвота, боли в желудке.

Но поскольку бессознательные автоматизмы не осознаются, то самостоятельно перейти к осознанию их в меняющихся обстоятельствах становится невозможно.

Осознание этих привычных умственных актов, порождающих комплексы, приводит к их устранению. Это возможно в результате усвоения навыков искусства саногенного, оздоравливающего мышления, ведущего к осознанию бессознательного.

Например, кто-то обиделся. Я прошу ответить на вопрос: "Как должен был вести себя другой человек, чтобы он на него не обижался". Этим вопросом я стимулирую осознание поведения другого человека на которого он обиделся Может быть он не пришёл потому что был занят, потому что заболел, потому что забыл. Таким вопросом я помогаю расширить сознание и понять где ум совершает автоматические действия, которые вызывают обиду и душевную боль.

Человек может понять свои ошибочные ожидания, которые составляют суть неосознаваемой работы ума и скоординировать свои ожидания. Вырабатывается новая привычка, которая позволяет ему мыслить так, чтобы понять поведение другого человека.

Правильное мышление можно выработать не сразу, а постепенно, анализируя прошлые ошибки поведения своего ума. Это позволяет приспосабливаться к новым обстоятельствам которые изменяются. Саногенное мышление ослабляет эмоции, делает их автоматизмы сознательными, и тем сохраняет здоровье.

На консультацию можно записаться по телефону, вайберу: +375 - 29 229-85-32

Автор: Лариса Николаевна Пищола
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru