Найти в Дзене
malcovsky

Лосятина в рукаве в духовке по-особому

Оглавление

Лосятина на кости в маринаде на основе американского соуса для маринования мяса и запечённая в рукаве в духовке получится неожиданно мягкой и вкусной. Такой она будет благодаря работе необычного для нас маринада и правильной термической обработке.

Лосятина в рукаве в духовке по-особому
Лосятина в рукаве в духовке по-особому

Приготовление лосятины в духовке займет много времени, но еще дольше длится этап подготовки.
Мясо диких животных довольно жёсткое и запашистое, поэтому рекомендуется вымачивать с периодической сменой воды. Как часто менять и как долго вымачивать решает повар, учитывая запах, возраст дичи, окровавленность мяса и т.д.
Лучше всего вымачивать в слегка подсоленной и подкисленной уксусом воде в расчёте 1-2 ст.л.
столового уксуса и 1 ч.л. соли на 1 литр холодной воды. Количество уксуса зависит от «запашистости» мяса. В процессе вымачивания и под воздействием уксусной кислоты мясо становится мягче и исчезает запах.

Для получения столового уксуса нужной концентрации в отличие от классического 9% уксуса можно развести стандартную 70% уксусную кислоту в соответствии с таблицей разведения уксусной кислоты водой.

.Вымачивать мясо нужно долго — от 8 до 24 часов.

Если это мясо взрослого животного (не совсем молодое), то следует его дополнительно подержать в маринаде, чтобы попутно еще и размягчить, тогда готовое блюдо не будет жестким. А за сочность и мягкость в этом рецепте отвечает специальный маринад, сделанный на основе американского соуса для маринования мяса.

Время приготовления: от 24 часов без замачивания мяса.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты:

• лосятина на кости — 2,5-3 кг;
соус:
• растительное масло — 1/2 стакана;
• перец душистый молотый — 1/2 ч.л.; *
горчица семена — 2 ч.л.;
соль — 2 ч.л.;
чеснок средний — 1/2 головки;
зира — 1/2 ч.л.;
бальзамический уксус — 2 ст.л.

* ложки мерные.

Специи добавлять по своему вкусу. Бальзамик можно сделать самим в домашних условиях. Но это довольно длительный процесс и это лучше, чем брать дешёвый магазинный. Натуральный бальзамический уксус — довольно дорогостоящий продукт.

Приготовление:

1. Подготовить мясо для готовки, вымочив его должным образом.
2. Сделать соус-маринад для маринования мяса. Для этого нужно налить в чашу или стакан блендера растительное масло,

Добавление растительного масла
Добавление растительного масла

добавить семена горчицы,

Добавление горчицы
Добавление горчицы

зиру, молотый душистый перец и хорошо взбить блендером.

Взбивание
Взбивание

Добавить очищенный чеснок, бальзамический уксус,

Добавление бальзамика
Добавление бальзамика

соль и опять хорошо взбить. Желательно,  чтобы соус-маринад был однородным по консистенции.
3. Мясо поместить в рукав для запекания. Рукав завязать, а соус-маринад равномерно распределить по всему куску мяса. Соус-маринад должен полностью покрывать мясо.
Поместить в холодильник на срок от 1 до 5 суток. Мясо надо иногда массировать и переворачивать для равномерной промариновки.

Массирование
Массирование

4. Обязательно сделать прокол или надрез в верхней части рукава

Прокол рукава
Прокол рукава

и всё поместить в заранее нагретую до 200°С духовку.

Запекание в духовке
Запекание в духовке

5. Запекать 1 час при температуре 210 °С и потом 1,5 часа при температуре 180 °С.

Время запекания зависит от возраста лося и размера куска.
Мясо перед запеканием можно  нашпиговать кусочками свиного сала. В духовке сало будет вытапливаться, пропитывая мясо насквозь и делая его более сочным.
В любом случае запекать до готовности мяса.

6. Выключить духовку и оставить мясо ещё на полчаса в духовке с закрытой дверцей.
7. Далее вынуть мясо из духовки, снять рукав,

Снятие рукава
Снятие рукава

отделить мясо от кости

Разделка мяса
Разделка мяса

и оформить подачу на свой вкус.
8. Рекомендуется подавать с отварным картофелем,

Картофель на гарнир
Картофель на гарнир

нарезав мясо поперёк волокон небольшими кусочками.

Нарезка мяса
Нарезка мяса

Дополнить квашеной капустой

Квашеная капуста
Квашеная капуста

и обязательно облить образовавшейся после готовки мяса жидкостью.

Поливка
Поливка

Приятного аппетита!

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Лосятина в духовке в чесночно-гранатовом соусе
Колбаса из лосятины в духовке в череве
Колбаса из дикого кабана в духовке
Дикий кабан с овощами в духовке
Рёбра косули в кастрюле
Косуля в луковом соусе в духовке
Рёбра косули с овощами в духовке
Нога косули с бальзамиком в духовке
Нога косули копчёно-варёная
Чорба с косулей
Шурпа из косули дома
Колбаса из косули полукопчёная
Кролик с грибами в вине

Иные блюда из мяса..

Еда
6,93 млн интересуются