Найти в Дзене
malcovsky

Кролик с грибами в вине

Оглавление

Кролик с грибами, маринованный и тушённый в хорошем вине, получается очень вкусным, нежным и ароматным. А если из жидкости, в которой тушился кролик, сделать соус для подачи с кроликом — то Ваши гости останутся в восторге и будут Вам весьма признательны.

Кролик с грибами в вине
Кролик с грибами в вине

Хорошее вино — хороший маринад, который сделает мясо кролика очень мягким. Вино лучше использовать из тех вин, которые ближе к сухому. Сладкое вино сделает мясо сладковатым, что не всем нравится. Ещё лучше использовать вино домашнего изготовления , которое будет натуральное, без диоксида серы и иной химии. Специи можно подобрать под свой вкус.
Кролика для этого блюда лучше брать достаточно крупного. Обязательно вымочить в течении суток, периодически меняя воду. Лучше всего вымачивать в слегка подсоленной и подкисленной уксусом воде в расчёте 1-2 ст.л.
столового уксуса и 1 ч.л. соли на 1 литр холодной воды. Количество уксуса зависит от «запашистости» мяса. В процессе вымачивания и под воздействием уксусной кислоты мясо становится мягче и исчезает запах.

Для получения столового уксуса нужной концентрации в отличие от классического 9% уксуса можно развести стандартную 70% уксусную кислоту в соответствии с таблицей разведения уксусной кислоты водой.

Время приготовления: более 12 часов.
Выход: 8-10 порций.

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты:

• мясо кролика — 1,5 кг;
• шампиньоны — 0,5 кг;
• вино — 0,5 л; *
• специи — по вкусу; **
соль — по вкусу;
• масло растительное — 50 мл;
• масло сливочное — 50 г;
• лук репчатый — 1 шт;
• лимон — 2 кружка по желанию;
• мука пшеничная — 2 ст.л. для соуса.

* вино сливовое или виноградное. Рекомендуется сухого или полусладкого типа.
** специи можно использовать любые, которые нравятся вам. Минимальный вариант — перец чёрный или душистый.

Приготовление:

1. Кролика хорошо помыть и разделить на порционные куски.

Разделка кролика
Разделка кролика

Размер порционных кусков — на ваше усмотрение.
Следует тщательно зачистить мясо от жил, плёнок, сгустков крови и т.д. Готовые куски поместить в посуду соответствующего размера, в которой мясо будет мариноваться.
2. Куски кролика посолить, добавить ваши любимые специи

Добавление специй
Добавление специй

и пару кружков лимона. Количество лимона или вообще его использование — на ваше усмотрение.

Добавление лимона
Добавление лимона

Мясо со специями залить вином,

Добавление вина
Добавление вина

тщательно всё перемешать и накрыть ёмкость. Например, пищевой плёнкой.

Маринование
Маринование

3. Поставить в прохладное место или холодильник минимум на 12 часов.

Мясо старого или крупного кролика мариновать следует дольше.

4. Чеснок очистить и зубчики подавить плоской частью лезвия ножа.

Давка чеснока
Давка чеснока

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

Нарезка лука
Нарезка лука

Грибы хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками. Лучше использовать грибочки небольшого размера.

Нарезка грибов
Нарезка грибов

Всё нарезанное помещать в отдельную посуду. Каждый ингредиент должен быть отдельно.
5. Нагреть на среднем огне сковороду и смесь масел. Добавить чеснок и обжарить его до изменения цвета. Обычно на это уходит 3-4 минуты.

Обжарка чеснока
Обжарка чеснока

Добавить репчатый лук и и обжарить до полупрозрачности. Обычно на это уходит тоже 3-4 минуты.
Добавить грибы и жарить 5 минут с перемешиванием. Грибы должны приблизительно на треть ужариться.

Обжарка грибов
Обжарка грибов

Во всём процессе жарки следует периодически перемешивать содержимое сковороды.
6. Добавить мясо, разместив его одним слоем, и обжаривать его по 5 минут с обеих сторон.

Обжарка мяса
Обжарка мяса

Обжаривать на среднем огне и следить, чтобы ничего не пригорело.
7. Залить мясо маринадом и довести до момента закипания. После закипания уменьшить огонь до малого и тушить под крышкой 1-1,5 часа. Рекомендуется куски кролика иногда переворачивать для равномерной протушки.

Тушение
Тушение
Мясо должно быть полностью в жидкости.
Время тушения зависит от возраста и размера кролика.
В любом случае тушить до готовности мяса.

После готовности выключить огонь и оставить под крышкой.
8. Пока мясо доходит можно и нужно сделать соус. Для этого нагреть другую сковороду и слегка обжарить пшеничную муку до изменения цвета муки.
В муку добавить нужное количество жидкости из сковороды с мясом

Приготовление соуса
Приготовление соуса

и постоянно перемешивая довести соус до нужной консистенции на малом огне.

Перемешивание
Перемешивание

В готовом соусе не должно быть комочков и следует учесть, что при остывании соус ещё загустеет.
9. Оформить подачу на свой вкус, удалив всё лишнее в виде лавровых листов и т.д.

Оформление подачи
Оформление подачи

Подача может быть и порционной и общей.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Обязательно подавать с зеленью и приготовленным соусом.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Лосятина в духовке в чесночно-гранатовом соусе
Колбаса из лосятины в духовке в череве
Колбаса из дикого кабана в духовке
Дикий кабан с овощами в духовке
Рёбра косули в кастрюле
Косуля в луковом соусе в духовке
Рёбра косули с овощами в духовке
Нога косули с бальзамиком в духовке
Нога косули копчёно-варёная
Чорба с косулей
Шурпа из косули дома
Колбаса из косули полукопчёная

Иные блюда из мяса..

Еда
6,93 млн интересуются