Найти в Дзене
malcovsky

Лосятина в духовке в чесночно-гранатовом соусе

Блюдо для настоящих охотников и не только…
Порадовать гостей или семью особенным блюдом иногда можно, подав за праздничный стол дичь.

Лосятина в духовке в чесночно-гранатовом соусе
Лосятина в духовке в чесночно-гранатовом соусе

Готовится очень просто, но долго.
Мясо диких животных довольно жёсткое и запашистое, поэтому рекомендуется вымачивать с периодической сменой воды. Как часто менять и как долго вымачивать решает повар, учитывая запах, возраст дичи, окровавленность мяса и т.д.
Лучше всего вымачивать в слегка подсоленной и подкисленной уксусом воде в расчёте 1-2 ст.л.
столового уксуса и 1 ч.л. соли на 1 литр холодной воды. Количество уксуса зависит от «запашистости» мяса, а время вымачивания не менее 6-8 часов. В процессе вымачивания и под воздействием уксусной кислоты мясо становится мягче и исчезает запах.

Для получения столового уксуса нужной концентрации в отличие от классического 9% уксуса можно развести стандартную 70% уксусную кислоту в соответствии с таблицей разведения уксусной кислоты водой.

Время приготовления: от 3 часов без замачивания.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты:

• мясо лося;
специи:
• перец чёрный горошком;
чеснок;
• гранатовый соус;
соль;
• острое масло;
сало свиное — немного и не обязательно.

Специи добавлять по своему вкусу.
В этот рецепте используется
острое масло по-китайски, которое можно заменить на обычное.

Приготовление:

1. Подготовить мясо для готовки, вымочив его должным образом.
2. Сделать соус для обмазки мяса. Для этого нужно раздавить чеснок, добавить к нему соль, раздробленный на мельничке или в ступке черный перец, острое масло и гранатовый соус.

Приготовление соуса
Приготовление соуса

Гранатовый соус бывает совершенно разным по консистенции и концентрации и это следует учесть. Всё хорошо перемешать. Соус-обмазка не должен быть сильно жидким. Если кусок мяса не цельный, то рекомендуется в складки и промежутки между частями мяса добавить и размазать немного соуса-обмазки.

Обмазка соусом
Обмазка соусом

Также такое мясо рекомендуется обвязать походящим шпагатом, сформировав якобы цельный кусок.

Обвязка
Обвязка

3. Сделать в мясе глубокие надрезы и вставить в них клинья из сырого свиного сала.

Нанесение надрезов
Нанесение надрезов

Благодаря этому мясо лося будет не таким сухим.
Для удобства сала нужно предварительно подморозить.
4. Противень застелить парой слоев пищевой фольги и поместить на него обмазанное со всех сторон мясо.

Заворачивание в фольгу
Заворачивание в фольгу

Фольгу аккуратно завернуть таким образом, чтобы образующийся при готовке сок оставался в фольге и пропитывал мясо.

Обмотка должна быть плотной
Обмотка должна быть плотной

5. Поместить всё в предварительно нагретую до 220 °С духовку на 1 час.

Помещение в духовку
Помещение в духовку

6. Затем уменьшить температуру до 180 °С и запекать ещё 1 час. Если мясо старого животного, то этот этап следует увеличить на час-два.
7. Далее фольгу сверху раскрыть, мясо перевернуть, облить со всех сторон жидкостью из противня и запекать ещё полчаса при 200°С или до образования нужной вам аппетитной корочки.
На этом этапе к мясу можно и нужно добавить чеснок, болгарский перец, дополнительно поперчить и т.д.

Добавление овощей и специй
Добавление овощей и специй

8. Рекомендуется после готовки мясо облить образовавшейся жидкостью,

Обливание жидкостью  из противня
Обливание жидкостью из противня

фольгу опять свернуть и оставить мясо в выключенной духовке на полчаса.
9. Оформить подачу. На гарнир рекомендуются картофель и овощи.

Оформление подачи
Оформление подачи
Готовое блюдо
Готовое блюдо

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Колбаса из лосятины в духовке в череве
Колбаса из дикого кабана в духовке
Дикий кабан с овощами в духовке
Рёбра косули в кастрюле
Косуля в луковом соусе в духовке
Рёбра косули с овощами в духовке
Нога косули с бальзамиком в духовке
Нога косули копчёно-варёная
Чорба с косулей
Шурпа из косули дома
Колбаса из косули полукопчёная
Кролик с грибами в вине

Иные блюда из мяса..

Еда
6,93 млн интересуются