Под умственной выносливостью подразумевается способность интеллекта выдерживать высокие нагрузки. Регулярные тренировки ума, так же как мышечные, дыхательные, способствуют его укреплению и развитию.
Зачем нужна гимнастика нашему мозгу.
Чтобы головной мозг хорошо работал и не давал сбоев при повышенных нагрузках, его нужно регулярно напрягать, то есть заставлять усиленно работать. При этом необходимо задействовать все виды мыслительных процессов, включая память, логическое мышление, интуицию.
Сильный интеллект способен быстро реагировать на умственные нагрузки и соответственно адаптировать мозговую активность. Ментальная гимнастика расширяет объём памяти, улучшает процессы структурирования и обработки информации, что позволяет быстрее запоминать, думать, вспоминать, анализировать ситуации и принимать взвешенные, осознанные решения.
Простыми словами, тренировка ума даёт человеку определённые преимущества и повышенные шансы на успех. Ментальная гимнастика значительно снижает риски при перегрузках, например, во время сессии, когда за короткий срок необходимо подготовиться сразу по нескольким предметам: выстроить логические связи, обработать, запомнить и затем воспроизвести по памяти огромный объём информации.
Упражнения для регулярных тренировок.
Приёмы для тренировки мозга были описаны ещё в начале 20 века – в частности, в книге А. Р. Ораджа «Психологические тесты и упражнения».
В-основном автор предлагал работу с числовыми, буквенными рядами, последовательностями и фразами. Тренировка мозга происходит, когда человек его напрягает, поэтому Орадж усложнял простые и понятные интеллектуальные задачи, например:
• чтение слов и фраз, написанных не слева направо (как мы читаем обычно), а справа налево – например, «Теелеб сурап йиконидо в енамут яром мобулог»;
• воспроизведение правильно написанных фраз и слов наоборот – например, слово «колбаса» в обратном направлении будет читаться как «асаблок»;
• разделение слов в предложении, которое написано слитно, – например, «девочкаувиделакуклуввитринемагазина;
• шифрование букв с помощью цифр – например, 1-4-1-3-1 обозначает слово «агава»;
• упражнения с числами – например, назвать восходящие числа от 1 до 100, которые содержат цифру 4;
• работа с числовыми последовательностями – например, в последовательности от 1 до 100 назвать восходящие числа с шагом 4 (4, 8, 12, 16 и т. д.) и нисходящие с шагом 3 (97, 94, 91 и т. д.).
Начинать лучше с простейших задач, постепенно усложняя их. Ежедневные тренировки по 15–20 минут уже через 2–3 месяца дадут ощутимый результат. Со временем вам не составит труда прочитать надпись на афише справа налево или решить логическую задачу в учебнике.
Правила ментальных тренировок.
Основные правила при занятиях ментальной гимнастикой следующие:
1. Не усердствуйте – достаточно 15–20 минут в день, чтобы поддерживать мозг в тонусе.
2. Если задача показалась сложной, проработайте её ещё раз (и ещё раз, если понадобится) до тех пор, пока результаты не станут лучше.
3. Придумывайте собственные упражнения, ведь это ещё один способ улучшить показатели вашей умственной деятельности.
Можно разными способами развивать себя.
Удачи вам в работе над собой!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru