Что искренне поражает в интернет-фанатах Владимира Владимировича и его бодрого курса в никуда, так это даже не поддержка нового империализма и тщетных попыток показать Западу "кузькину мать" - такого и в прежние времена хватало (как и хамства, и откровенного шовинизма). В конце концов, воображаемое "величие" страны всегда служило отличным компенсаторным механизмом для всех сирых и дремучих, которым нужно хоть как-то оправдать свою безрадостную жизнь в родном Отечестве.
Все это понятно чисто психологически, но удивляет, что одновременно с патриотическим угаром куда-то делось и естественное чувство самосохранения. Когда пишешь про выход РФ из Совета по правам человека, про меньше 1% оправдательных приговоров, про новую "силовую аристократию" и беспредел в одной кавказской республике, прокремлевским неомонархистам это все почему-то тоже очень нравится - лишь бы не как на треклятом Западе.
По какой-то неведомой логике они считают, что весь этот распад государственной системы власти, весь этот переход от корявых и невнятных, но все же законов, к откровенной "понятийщине" ленинградской подворотни не коснутся их лично. Что условно понимаемая "власть" будет делать какое-то исключение для горячих фанатов ЕдРа, любителей наклеек с латинскими буквами на авто и прочих "патриотов".
Им почему-то невдомек, что для абсолютно неподконтрольного обществу Кремля с высоты его олигархических башен вся эта аморфно-инертная серая масса внизу видится лишь как безответный плебс. И что планомерное разрушение независимости судебной системы, поощрение полицейского беспредела и прочее делаются вовсе не в пику "западному гуманизму" или ради преследования диссидентов - их и раньше прекрасно убирали, а для более комфортного перехвата "узды" правления бесправным электоратом.
Часть из которого не просто все это новое средневековье горячо одобряет, но едва ли не требует над собой новой "жесткой руки", возрождения ГУЛАГа, памятников Виссарионовичу, "шарашек" и далее по списку. Видимо, наивно полагая, что на Соловки повезут не их.
И тут вспоминается недавнее одиозное интервью одного из беларусских пропагандистов - как известно, Минск идет с опережением, и когда там показывают уже третий сезон этого кордебалета, то в Москве пока еще второй. Но вектор у обоих режимов совершенно одинаковый.
Говоря проще, права человека для РФ и РБ это уже не просто какой-то ненужный пережиток, это - угроза самому режиму, который может существовать только в формате азиатской деспотии, где единственный закон - воля и желание незаменимого, солнцеликого вождя. Зачем последнему это нужно догадаться несложно: чем примитивнее система управления, тем проще ее контролировать и, как следствие, сохранять абсолютную власть. Тут ничего нового товарищи в Минске и Москве не придумали.
Другой вопрос, что они умудрились настолько промыть мозги некоторым "патриотам", что те видят в соблюдении законности, прав человека и прочих цивилизованных институтах угрозу со стороны Запада. Словно в российских тюрьмах орудуют швабрами не отечественные ФСИНовцы, а законспирированные "наймиты Вашингтона". Это даже не извращенная логика, это отсутствие банального инстинкта самосохранения перед лицом родного государства, которое столько собственного народу положило, что никакому НАТО и не снилось.
Лайк и подписка приветствуются