Найти тему
GoFrenDiy

[🚲]Велосипедизм 2020-2023

Здравствуйте!

Давненько я не писал... Причём чем дольше ничего не писал, тем сложнее было начать это делать и где-то уже в середине вышеобозначенного периода даже перестал думать об том, что хочется же чего-то написать, кому-то что-то рассказать. Да и сама по себе форма передачи информации уже как-то не в трендах: нынче все пилят видео, да что уж там, я сам чаще смотрю видео, а не читаю чьи-то записи. Были мысли тоже заделаться блогером, но когда начал пробовать что-то делать на камеру... ни сколько работа работается, сколько занимаешься записью видео, думаешь как это всё скадрировать, а ещё ж надо чего-то умное говорить! По объёму текста в своих заметках, думаю, можно понять, что говорить много и занудно я могу, но это ж в оффлайне, когда сидишь и пишешь спокойно выстраивая мысли, подбирая слова. В общем, я продолжу, наверное, в том же духе, а видео всякое... ну говорит же народ за кадром, иллюстрируя картинки - вот может что-то подобное когда-нибудь запилю. Остановилось моё повествование в уже далёком 2020 году на покраске ММВЗ В-138 и по плану должен был появиться пост о покраске ЛВЗ В-25 т.к. обе рамы параллельно отправлялись в песок, дорабатывались, грунтовались и... В-25 в 3х слойку Soul Red заливалась, которая осталась от покраски моего Форика. Однако, после сборки В-138, как-то так свободного времени на сборку второго велосипеда, поэтому он был упакован до лучших времён (по задумке автора это будет 3я часть проекта В-25 и третья часть задуманного сейчас повествования: времена настали только в 2023 м)

-2
-3

Вернёмся к ММВЗ В-138. Это всё ещё был 2020 й год и сыну тогда было 3.5 года. В апреле у него уже появляется свой первый велосипед, но...

-4

Появившейся велосипед был ему ещё достаточно велик, поэтому запилил ребёнку новую сидуху и сделал подножки, чтобы как-то безопаснее он сидел у меня спереди. И вот в этой конфигурации ММВЗ В-138 существует и по сей день, ну не считая всяких там фонариков, компьютеров, креплений дополнительных, которые как-то там могли меняться.

-5
-6

НО, конечно же, первый ездовой велосипед у сына появится - мы просто пошли и купили в спортмастере новый велосипед ему на 12", но совместное катание с этим велисипедиком было буквально по нашей деревне и со скоростью чуть быстрее пешеходной :)

-7

Но, при всём при этом год 2020 запомнился мне как самый активный велосезон в нашей семье! Получается, что в прошлом году мы из мегаполиса нерезинового перебазировались в уже свою квартиру, в 19м году и неспешно в 20м мы деревню эту во всех направлениях исколесили, соответственно летом и осенью 20го мы сразу же садились в электрон и ехали в тот самый мегаполис нерезиновый, чтобы там уже не великах кататься.

-8
-9

А ещё лето 2020 года было достаточно свободным в общественном транспорте... ну если Вы помните о чём речь то ))) Вот в то самое время я на своём советском дорожнике на работу ездил :) Ну как ездил... От дома доезжал до электрона и от электрона до работы, а это примерно по 1.5 км каждый отрезок ))) Ну иногда вечером несколько станций в обратную сторону проезжал велосипедом и когда уже упирался в канал им. Москвы, через который спокойного моста пешеходного или автомобильного нет, кроме Дмитровского шоссе, я уже запрыгивал в электрон и ехал домой дальше на нём.

-10

К весне 2021 года сын уже подрос и хоть его Mustang был не сильно быстрее предыдущего жёлтого Stern, но свои 15 км/ч он на нём мог стабильно крутить. Это уже позволило нам путешествовать не только в соседние деревни, но и выбираться в парки и сады в Москве, где не без сложностей, но можно было прокатиться.

-11
-12

Зимой 21го на Али заказал себе на ММВЗ В-138 очень интересный набор для апгрейда велосипеда, однако летом 2021 го меня накрывает то, что некоторые успели схватить в 2020м. Повалялся я дома, повалялся я в госпитале - минус июль 21го... Спасибо коллегам, прикрыли меня в августе, но всё-равно о каком-то нормальном катании речи не было - так, с сыном по деревне потихоньку крутил педали неспешно и норм. Весной я этот набор не успел задействовать, а к осени, после оценки необходимости, просто продал его...

-13

Девочки у меня как-то сразу отнеслись скептически к этой затее: зачем тебе этот моторчик нужен? Куда ты с ним один будешь ездить? Как нам за тобой ехать? А сыну? Ну вот и продал, так и не начав вообще ничего делать в этом направлении.

Где-то с этого момента я уже перестал активно фотографировать весь наш велосипедизм, хотя вот мало кто рассказывает об крокодиловодстве детских велосипедов! Да, имеющаяся трахома с названием Mustang выглядела стрёмно, ехала медленно, но на тот момент обладала шикарной функцией складывания, которой, как это ни странно, я очень часто пользовался. В отличии от родителей, сын летом продолжал крутить активно педали, а т.к. велосипед был только с задним тормозом, то, как активный райдер ))), он сточил сначала одну покрышку, потом вторую. Ну ладно, они были уже несколько изношены, но он их быстро приговорил и уже к осени получил новый комплект резины 16"!

-14

А видите какие смешные шатуны и передаточное число? К осени он уже вплотную приблизился к возможности имеющейся трансмиссии и я начал ему мудрить то, что в моём детстве мне мудрил отец, для моего конька-горбунка: педали от другого велика. И такие у меня тоже были! Примерно из того же места, откуда достался этот вот Mustang, появился у меня в гараже детский велосипед на 20"... который я планировал уже следующим после вот этой трахомы. Примерил сына к тому велику - рано! Поэтому я начал с него лепить систему на этого Mustang-а : да, удивительным образом, оно всё встало и закрутилось, но шатуны были слишком длинные для этой рамы - хоть землю и не цеплял, но опасно так прям закладывал в повороты. Вернул обратно систему, а заднюю звезду на 19 зубов махнул на 16 зубовую звезду. С 15 км/ч скорость поднялась в 20 км/ч, что позволили ему ещё и сезон 2022 года откатать на этом велосипеде. С донора переставил передний тормоз и тренировал уже сына пользоваться обоими тормозами, а не только зад вечно в юз пускать. Всё это не фотографировал, но уже активнее начал привлекать сына к велосипедизму.

2022й год у нас начался как-то поздно, аж в середине июня и в первой же поездке Stels Navigator 770 жены попросил ремонта: на скорости у неё закусило задний переключатель, его вывернуло, ногу загнуло, колесо заклинило и жена чудом не пропахала носом асфальт.

-15
-16

Обычно такое исправляют путём замены переключателя, но когда я полез вникать в его конструкцию... Просто разобрал его, смазал, выправил ногу, собрал обратно. Раз уж велосипед оказался на верстаке, то решил сделать ему полную ревизию со смазыванием всего и вся. После ремонта попытался прокатиться, но порвалась цепь оО. Зашибись! Я повреждённую секцию выкинул, собрал и снова попробовал прокатиться - в другом месте разошлась... как-то так странно начала разбираться цепь. Ну поехал взял новую - заработало!

-17
-18

В то лето мы снова как-то мало катались... Ну, во-первых, основной причиной стала тема... мопедизма, которой, может быть, будет отдельное повествование. Во-вторых, у меня жена по второму разу зашла в эту ковидловую тему, только в этот раз в осложнениями на колени и дальние поездки летом 22го были недоступны. Ну так, разок выкатились на новую Вело1, трассу которую недалеко от нас построили и общие велопокатушки на этом у нас закончились в 22м году

-19
-20

Не, ну был ещё выезд забавный:

-21

Ну а под конец 2022 года в семье появился ещё один велосипед: Stels Pilot 250. Как показала покатушка по Вело1, трахома уже совсем себя изжила как транспорт для 6 летнего пацана и даже с моими доработками он скорее уставал быстро перебирать педалями, нежели ехать по ровной велодорожке с околонулевым перепадом высот. Как и в случае с трахомой, этот Stels Pilot 250 на 20" колёсах был ещё великоват осенью 2022, но тем не менее, на свои 6 лет в сентябре он получил какой-никакой 2х подвес с 6 скоростями, а у папы в кошельке на 1000 рублей слало меньше. Ну я просто не смог пройти мимо этого предложения, тем более уже в тот момент у меня были планы на этот велосипед.

-22
-23

Ну что можно получить за 1000 рублей??? Ну не то чтобы всё было очень печально, но укатан велосипед был хорошо: резина лысая, тросы все на замену, тормозные ручки побиты, передняя вилка заклинена... Ну и ничего! Если Вы помните, у нас же был донор 20", а вон там на фото внизу под верстаком ))) Резина у него в хорошем состоянии, протектора много. Тросы с али у меня закуплены были давно, а рубашки у меня как-то так от В-138 остались. Ручки я взял новые, которые планировал ставить на В-25, т.к. там они не скоро понадобятся, да и мелковаты они для большого дорожника. Вилку трогать не стал, т.к. велосипед купил 18 числа, а 19 его уже дарить надо было и я прям вечером перед ДР я его по-быстрому перебрал до ездового состояния. Удивительно, но даже мою тушку в 130 кг этот мелкий велосипедик вёз, пока я настраивал переключатель скоростей... который точно пойдёт под замену! но когда-нибудь в 2024 уже.

-24

Удивительно, но сын таки залез на новый велосипед ещё осенью 22го и сразу же замечание от жены прилетело, что спина у него вся грязная )))) Снова я пошёл к донору, снял с него заднее крыло, немного переделал крепления под маятник стелса, покрасил... всем чем только оставалось в баллонах и уже весной 23го сын поехал на этом велосипеде.

-25
-26
-27
-28

Да, весит Stels Pilot 250 достаточно много: 16 кг!!! Мой ММВЗ В-138 сейчас столько же весит, а тут мелкий вел на 20", однако же, как я ранее и сказал, планы у меня на этот велосипед чутка побольше и связано это с тем... что я второй раз полез в это болото:

-29

Вот только в этот раз, хоть и с огромным опозданием к сезону, я таки собрал тот самый Stels Navigator 750, который у меня светился ещё в первой части про ММВЗ В-138. Но об этом я уже начну отдельное повествование, т.к. по плану все велосипеды в семье я таки электрифицирую, в т.ч. и вот этот вот Stels Pilot 250.

-30

Авто
5,66 млн интересуются