Найти в Дзене
Дом Свечей

Далеко, не близко. Рассказываем о страхе близости и как избавиться от дистанции во взаимоотношениях

Люди созданы социальными существами. Мы не можем постоянно находиться в одиночестве.

Более того, наша психика нуждается в любви, в создании близких и доверительных отношениях с другими людьми.

Однако далеко не каждый из нас отважится на настоящую близость. Ведь для этого нужно поверить другому человеку, обнажить перед ним свою душу и быть только собой.

Страх близости несет в себе множество причин. Это может быть и травмирующий опыт предыдущих отношений или проблемы с низкой самооценкой и неуверенностью в себе, а возможно всему виной ошибки нашего воспитания в детстве.

Без преодоления страха близости невозможно создать полноценные дружеские или романтические отношения.

Давайте узнаем, что представляет собой страх близости и как от него избавиться.

Как проявляется страх близости?

Ярким примером страха близости является отдаление одного из партнеров на стадии более интимного знакомства.

Человек хоть и вступает в романтические или дружеские отношения, проявляя искреннюю заинтересованность в них, но на каком-то этапе развития этих отношений он вдруг становится отстраненным, закрывается и начинает отдаляться.

Все потому, что этот человек пытается избежать настоящей эмоциональной близости, находясь под влиянием страха, который в свою очередь является формой его психологической защиты.

В психологии этот феномен называют аддикцией избегания или контрзависимостью.

Причем контразависимые люди на самом деле желают обретения близких отношений. Но когда дело доходит до реальных шагов, отступают назад, сами того не осознавая.

При этом они могут находить для этого массу объективных оправданий. Но всякий раз в новых отношениях они опять ускользают от установления эмоциональной близости под разными предлогами.

Чаще всего для этого они выбирают две основные стратегии:

1) Они или придумывают себе некий «идеальный образ» своего потенциального партнера или друга, которому априори невозможно в полной мере соответствовать.

2) Либо сами стремятся к совершенству, отказывая себе в отношениях, пока не достигнут того идеала, к которому стремятся.

Для этого они все свое время посвящают всевозможным курсам, обучению и хобби. Однако им все равно кажется, что они предпринимают недостаточно усилий для самосовершенствования.

Есть еще один вариант обретения эмоционального одиночества – это выбор себе в партнеры равнодушного или недоступного по тем или иным причинам человека (например, находящегося в браке).

Таким образом, испытывая некие эмоции к отстраненному человеку, можно сохранить желанную дистанцию, ведь в ответ нет взаимного сближения.

Причины контрзависимости

Боль отвержения. Одной из основных причин страха близости является боль. Человек ощущает свою уязвимость из-за страха быть отвергнутым.

Причем нельзя сказать, что у таких людей совсем нет друзей. Наоборот, эти люди могут казаться весьма популярными в обществе, ведь у них может быть насыщенное общение со многими людьми. Ведь, как правило, они умеют конкурировать и нередко добиваются успеха.

Но вот настоящей эмоциональной близости ни с кем у них нет. Ведь контрзависимые люди не могут дать себе права на слабину, рассказав кому-то о своих переживаниях и сомнениях. В итоге будучи окружены многими, внутренне они ощущают свою полную социальную изоляцию.

Страх быть отвергнутым нередко растет из травмирующего опыта предыдущих отношений. Когда одноклассники в школе, друзья или бывшие романтические партнеры отвергали человека.

Отстраненность родителей. Нередко корень проблемы растет именно из семьи, ведь ребенок невероятно уязвим перед грубостью и холодностью своих родителей, к которым он стремится всем своим существом.

Так, столкнувшись с холодом в детстве, ребенок учиться стратегии отстраненности, чтобы не испытывать боль. Все подобные стратегии формируются неосознанно, поэтому уже во взрослом возрасте человек просто не замечает, как сам от себя отталкивает окружающих людей.

Цена любви. Бывает так, что ребенок привыкает с детства добиваться любви и внимания своих отстраненных родителей, занятых исключительно собой, с помощью отличных отметок и идеального поведения.

По этой причине такой человек привыкает предъявлять к себе завышенные требования, считая, что ему все время нужно добиваться права быть любимым, но уже в своих взрослых романтических отношениях.

Гиперконтроль. Порой причиной страха близости становится гиперконтроль со стороны родителей, которые подавляли своего ребенка, не давая ему возможности свободно проявлять свою индивидуальность и самостоятельность.

В итоге близкие отношения для человека становятся образом несвободы, некой психологической клетки.

Поэтому во взрослом возрасте этот человек бежит от эмоциональной близости, не желая вновь оказаться в ситуации подавления и контроля, но уже со стороны своего партнера.

Недостаток внимания и опеки. Противоположной ситуацией является недостаток внимания и опеки в детстве, например, когда ребенок слишком рано лишился одного или обоих родителей.

Эта потеря формирует травму, поэтому уже во взрослом возрасте близкие отношения у человека ассоциируются с сильной болью. Она настолько невыносима, что он предпочитает совсем оставаться без отношений, чем в какой-то момент вновь потерять любимого.

Как преодолеть аддикцию избегания?

Понимать себя. Важно научиться распознавать свои чувства и понимать, что происходит внутри нас. Необходимо работать над своими эмоциями через их адекватное выражение.

Когда человек умеет свободно разговаривать о своих чувствах с партнером, тогда легче преодолевать кризисы взаимопонимания, устанавливая тем самым доверительные отношения.

Личные границы. Важно выстраивать свои личные границы и оберегать их. Часто проблема на этом этапе состоит в том, что контрзависимые люди избегают любых конфликтов и споров.

Однако существуют конструктивные споры, в ходе которых каждая сторона обозначает свои потребности, что в итоге только укрепляет отношения.

О том, как устанавливать свои личные границы, читайте в статье «Не влезай».

Работа с ложными убеждениями. Очень часто люди с аддикцией избегания имеют внутри себя деструктивные установки. Например: «если другой увидит мое несовершенство, то он отвергнет меня», «любовь надо заслужить», «в отношениях нет свободы» и пр.

Чтобы избавиться от влияния этих негативных установок, их необходимо переформулировать в положительном ключе, а после почувствовать те внутренние изменения, что сопряжены с этой переменой в сознании.

Как вести себя в отношениях с контрзависимым человеком?

Психологи рекомендуют больше общаться с такими партнерами, открыто выражая свои эмоции и мысли. Это покажет им, что нет ничего страшного в том, чтобы делиться своими сокровенными переживаниями с другими.

Главное не давить и не гнаться за избегающим близости человеком. Ему нужно дать право самому определять приемлемую на данном этапе близость.

Он должен ощущать возможность свободно переживать эмоции, скучать по своему партнеру и стремиться к нему.

Любые попытки насильно удержать контрзависимого человека обречены на провал в виде еще большего сопротивления и отдаления. Ведь очень важно, чтобы оба партнера были согласны перейти на очередную стадию сближения.

Теперь мы знаем чуть больше о том, что такое страх близости и как его преодолеть.

Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.

А для создания располагающей атмосферы для близкого и доверительного общения, используйте аромат.

Приятный аромат преображает пространство, наполняя его особой красотой и уютом.

Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#взаимоотношения #гармония #интересное