Каждый из нас время от времени сталкивается с ситуацией нарушения его личных границ.
Это происходит, когда родители позволяют себе вмешиваться в наши отношения, начальник звонит и заставляет решать рабочие вопросы в выходные дни, друзья дают непрошенные советы, коллеги позволяют едкие замечания и критику, а знакомые задают бестактные вопросы.
Во всех этих ситуациях мы склонны винить тех людей, которые позволили себе фамильярное отношение в наш адрес. Но на самом деле проблема нарушения личных границ во многом зависит от нас самих. Ведь зачастую мы просто не умеем выстраивать эти границы.
Давайте узнаем, как грамотно и дипломатично обозначить свои красные линии, за которые другие не должны заходить в процессе общения?
Личные границы
Прежде всего надо пояснить, что представляют собой личные границы человека?
С точки зрения психологии, личные границы – это черта уважения, т.е. определенное ограничение, которое человек накладывает на некое поведение, которое является неприемлемым для него.
При этом человек может обозначить эту границу не только словесно, но невербальным способом. Это тот ценз поведения, который задает сам человек.
Границы должны присутствовать во всех типах отношений: романтических, рабочих, дружеских и родственных.
Когда кто-то из ближнего окружения или формального делового круга позволяет себе поведение и действия, которые причиняют нам боль, дискомфорт или любое неудобство, мы должны установить границы, чтобы впредь подобное не повторялось.
Установка правил взаимоотношений также поможет избавиться от ситуаций ненамеренного причинения дискомфорта, что позволит чувствовать себя значительно лучше при общении.
Границы в голове
Прежде чем выстраивать личные границы с другими нужно четко осознать их для себя самого.
Следует понять, что важно, а что нет, что мы хотим получить от отношений с теми или иными людьми? Что причиняет нам неудобство и почему так происходит?
Ведь в нарушении наших границ мы можем быть виноваты сами.
Например, позволив себе неуместную откровенность с коллегой, мы автоматически ставим его в ранг более близких людей, поэтому неудивительно, что он может начать вести себя бестактно, давать непрошенные советы или постоянно просить о помощи на правах друга.
Мы можем флиртовать с тем, кого не рассматриваем в качестве будущего партнера или соглашаться на какие-то запреты и ограничения, которые устанавливает для нас любимый человек.
Каждое наше решение, каждый жест или действие имеет определенные последствия.
Только когда в голове есть четкая карта личных границ, только тогда ее можно транслировать во вне и утверждать в общении с окружающими людьми.
Выбираем форму подачи
Если были нарушены наши границы, нам не следует полностью избегать общения и рвать отношения с человеком. Необходим прямой разговор.
Это должно быть спокойное уважительное общение. Его можно провести тет-а-тет лично при встрече или переписываясь в мессенджерах. Все зависит от того, как для нас комфортнее общаться на чувствительные темы.
Главное, чтобы разговор помог наладить отношения, а не разрушил бы их полностью.
А для этого важна форма подачи информации. Если человек не воспринимает критику в свой адрес, то можно сделать акцент на своих чувствах, а не на обвинениях в адрес нарушителя границ.
Если человек не умеет слушать долгие речи, значит нужно быть более лаконичным и четким.
Если человек относится несерьезно к подобным беседам, то стоит проявить твердость и даже жесткость, чтобы подчеркнуть ту важность, что имеет для нас эта тема.
Необходимо сделать акцент на своем желании решить эту проблему миром, однако не забыть и дать понять, что от своих слов мы не собираемся отступать.
Держать границы
Очень редко бывает так, чтобы после установления границ, люди сразу их придерживались. Скорее всего, после проведенной беседы человек не примет новый порядок общения.
И, действительно, каждому из нас может быть очень непросто сохранить свои личные границы. От нас потребуется твердость и последовательность. Возможно придется повторять просьбу уважать свои личные границы не один раз.
Если после нескольких замечаний человек продолжает нарушать наши границы, то стоит перейти к более жестким мерам и ограничить общение с ним на какое-то время. Так мы подчеркнем важность и серьезность этого вопроса.
При этом следует помнить, почему нам важны эти границы? Потому что они затрагивают наши чувства, которые являются важнейшим приоритетом в жизни каждого.
Не забывайте, что сохранение личных границ – это обоюдный процесс. Не только наш визави должен оберегать наши границы, но и мы сами.
Например, если мы выступаем против того, чтобы родители вмешивались в наши отношения, то не стоит им жаловаться на своего партнера и посвящать в частные проблемы взаимоотношений.
Вот почему так важно самим себе честно ответить на вопрос: а сами то мы готовы соблюдать эти границы?
А что Вы думаете о личных границах, умеете их выстраивать?
Компания «Дом Свечей» желает всем мудрости и гармонии!
Выбирайте свой собственный путь в жизни, ведь каждый из нас индивидуален.
А для душевного равновесия и энергетической подпитки используйте ароматы. Ведь эти благоухающие волшебники способны раскрасить яркими штрихами даже самые серые будни.
На сайте Вас ждут интерьерные парфюмы на любой вкус, выбирайте!
#психология #саморазвитие #отношения #коучинг #любовь #самооценка