Найти в Дзене
Красный Лотос

Как страх отражается на жизни и реакциях человека?

Картинка из сети
Картинка из сети

Мы все живем в мире, который никогда не был склонен к покою и постоянству. Вся история человечества - это история взлетов одних народов на фоне падения других, потом те, кто ввергался в пучину смуты, оправлялись и карабкались наверх, а те, кто некогда бывал на коне, вдруг, оказывался под конем. Но это жизнь и изменить мы ее не в силах, такова наша доля и "заводские настройки".

Что же такое страх:

Страх - это эмоция, которая возникает в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию человека. Она направлена на источник опасности, который может быть как действительным, так и воображаемым. Страх ощущается как тревога, беспокойство и душевное смятение.

Некоторые живут в страхе за жизнь и социальное положение годами и десятилетиями, и настолько к нему привыкают, что начинают напрочь игнорировать. О том, как это происходит и к чему приводит, сегодня и поговорим.

В конце 80-х, когда я была ребенком и дружила с такими же детьми своих соседей, наши родители не испытывали за нас страха. В летние месяцы, когда темнело поздно, мы до самой темноты носились на улице без пригляда и никого это не напрягало. Но пришли 90-е, а с ними страх - страх родителей за своих детей, которых могут банально спереть с улицы в неизвестном направлении, или соблазнить запрещенными веществами.

И родители начали нас учить бояться, бояться буквально каждого незнакомца, недоверие вызывали все, даже те, кто и злого умысла не имел, однако "обжегшись на молоке начинаешь дуть на воду". И это все на фоне "лозунгов" - "лохов нужно учить", и нас учили. Причем даже не хочется вспоминать какими методами нас учили, но уже к своему совершеннолетию мое чувство страха сильно притупилось и приобрело любопытную форму: при открытой агрессии отвечать еще большей агрессией, а при скрытой агрессии быстро искать и находить пути эту агрессию устранить.

А у кого-то постоянный страх выработал привычку прятаться, и если его находят - умолять о пощаде или просто впадать в ступор без единой попытки сопротивления. Причем именно эта линия поведения вовсе не лучшая, а худшая из всех возможных.

Видели ли вы когда-нибудь, как ведет себя мышь или крыса, если ее загнать в угол? Она вполне способна победить в этом состоянии прилива адреналина и страха за свою жизнь кошку, которая в разы больше этой мыши. А те мыши, которые не способны вырабатывать достаточно адреналина, используют иную тактику - притвориться мертвым и, выждав момент, драпануть со всех лап.

И одну и вторую реакцию я наблюдала у мышей. В первый раз родители случайно приволокли из леса вместе с корзиной грибов мышонка. В то время у нас жил отожравшийся и весьма агрессивный кот, который родился от домашней кошки, но ласковостью и привязанностью к человеку вовсе не "страдал", демонстрируя равнодушие вперемешку с презрением.

Кот, увидев мышонка, напружинился и бросился в бой, никак не ожидав, что такая крошка даст ему отпор со всех своих сил. Мышонок подпрыгнул и вцепился зубами коту в губу мертвой хваткой. Кот вертелся волчком, мотал головой из стороны в сторону, чтобы избавиться от зловредного мыша, но мышь только сильнее и сильнее сжимал челюсти. В итоге, когда энергия рывка кота набрала максимум, мышонок расцепил зубы, улетел в дальний угол и был таков.

Спустя несколько лет, когда у нас жил уже другой кот, вместо почившего рыжего "пенсионера", картина повторилась, только тогда мышь предпочла прикинуться мертвой. Кот потрогал ее лапой, посмотрел с прищуром, а как только отвернулся, мышь дала драпака, забившись в недоступное для упитанного кота место.

У животных инстинкт самосохранения ярко выражен, в отличии от человека. На нас больше влияют общественные настроения и социальные условия жизни. Быть позитивным в обществе, склонном к негативу, невероятно сложно, как и наоборот. Ровно также дело обстоит и со страхом. Нас пугают с "голубых экранов" то кризисами, то войнами, то природными катастрофами и мы боимся, только страх этот со временем трансформируется, у кого в равнодушие, у кого в агрессию, у кого в депрессию и так далее. Потому что постоянно в чувстве страха жить невозможно, адреналин, если он становится неотъемлемой частью жизни, выжигает дофамин (гормон счастья), но если организм изначально был здоров, он начинает этому процессу сопротивляться.

В начале своей карьеры довелось мне трудиться в одном научно-исследовательском институте. Занимались там ученые разработками на основе мирного атома, то есть радиация для нас не была пустым звуком, или пугающим явлением, или просто параграфом учебника - она для нас была реальностью каждодневного рабочего дня.

Трудились мы в кабинете, которому был присвоен 2 класс опасности (химической опасности), однако и радиация там время от времени присутствовала. Институт тот был устроен таким образом, что в случае обнаружения приборами утечки радиоактивных веществ, оба выхода с территории блокировались, не давая возможности выйти никому. То есть, в случае чего-то серьезного с учетом расположения данного заведения, у нас всегда был шанс обрести на его территории "братскую могилу", эдакий курган)))

Как вы думаете, возможно ли работать с этой мыслью долго, если эта мысль пугает человека до чертиков? Нет, этот страх постепенно затухает, трансформируясь в конкретный такой пофигизм. Дело кончилось тем, что мы нарушали правила данного "заведения" (да, нехорошие мы были люди, даже поспорить с этим утверждением невозможно).

На территории института была столовая - стационарное место принятия пищи, где полагалось кушать, пить чай и кофе, беседы беседовать, потому как там было чисто в плане химической и радиационной опасности. Но территория института была большой, столовая от нас располагалась в противоположном конце, и чаи с кофеями мы в наглую гоняли на своем рабочем месте (никогда так не делайте, это очень и очень паршиво!).

А спустя еще год мы в конец обнаглели и начали не только чаи гонять в нашем помещении 2 класса опасности, но и есть там же, и даже иногда готовить))) Нас за это гоняли, штрафовали, увещевали, требовали, топали ногами, но, пока никто не видит, мы продолжали заниматься все тем же самым, прекрасно понимая, что очередной обед вполне может стать для нас последним. Думаете, что мы экстемалы? Нет, мы просто привыкли игнорировать чувство опасности и всё, мы его приняли как неотъемлемую часть жизни, без которой этой жизни, вроде как, и нет.

В арабском обществе есть 2 состояния у людей - состояние покоя, умиротворения, лени и доброжелательности, и состояние агрессии и возбуждения, причем в состоянии агрессии страх испаряется, как вид эмоции. Почему так происходит? Во-первых, ислам говорит нам о том, что у каждого человека есть свой час и если этот час не пришел, то никто не сможет поспорить с Всевышним. Разумное утверждение, со смертью мы еще пока спорить не научились, несмотря на весь наш технический прогресс, но с другой стороны это же утверждение делает из людей эдаких безбашенных экстремалов, которые готовы делать довольно глупые поступки, уповая на волю Аллаха.

Такие люди, стоя над пропастью, где внизу несется ревущий селевой поток, свешиваются с этой пропасти, чтобы сделать селфи и хорошее видео. Эти же люди гоняют на автомобилях, словно они бессмертны, и совсем не размышляют о последствиях. Это неверно, ибо час-то, конечно, определяет Всевышний, но вот качество своей жизни в подобных ситуациях вполне определяет сам человек. Сорвется такой любитель селфи с этой пропасти, переломается, покалечится и будет дожидаться своего "часа" в состоянии овоща, куда такое годится? Но они об этом не больно-то размышляют.

Во-вторых, в арабском регионе спокойно бывает редко и недолго, и так почти всю их историю. Если нет физической или военной напряженности, есть социальная, нет социальной, есть какой-нибудь голод (или его угроза) или угрозы извне, нет ни одного, ни второго, ни третьего, так они организуют это сами, амбиции еще никто не отменял.

В Палестине страх переплавился окончательно и бесповоротно в упорство добиться своей цели, проявляя агрессию, и больше никаких эмоций. Несколько поколений людей родились и живут в постоянной угрозе жизни. Им на головы то "лучи добра" валятся, то нет электричества, то нет воды, то нет еды, то нет одежды. Если человек видит это с рождения, он начинает воспринимать эти условия, как "неотъемлемую часть жизни" и отталкиваться именно от этих условий, обретая неимоверный стимул свои условия жизни улучшить.

На эти условия жизни накладываются слой за слоем несправедливость, притеснения, неадекватная реакция общественности и даже братьев по религии (окружающие арабские государства). Палестинцы в одночасье перестали быть "удобными", но от этого не перестали быть.

От чего-то "неудобного" стремятся избавиться, а если "неудобной" объявляется вся нация, то начинается геноцид. Так было и раньше, это какой-то страшный и неотъемлемый человеческий генетический код.

В древней Спарте от людей неудобных избавлялись, сбрасывая их со скалы. Потому что если ты не такой, как другие, то тебя невозможно применить, а если тебя невозможно применить, то ты "лишняя деталь" общества.

В 21 веке мы достигли тех верхушек "просветления", когда у нас существует толерантность, то есть мы "неудобных" людей больше со скал не сбрасываем (и это замечательно), однако старательно стремимся их как можно реже замечать, пусть они и упорно напоминают нам о том, что они существуют.

Но это когда "неудобны" отдельные индивиды, а что происходит, когда "неудобен" целый народ? Они, редиски, место занимают, не желают добровольно отдавать свое имущество, да еще и смеют "набраться наглости", чтобы свои права отстаивать!

Методы отстаивания своих прав они выбирают соразмерно тому давлению, которое на них оказывают те, кто стремится сделать их "удобными" или заставить их "не быть" вовсе. При этом "пожелатели" как раз страх испытывают и очень сильный, потому что знают, что занимаются делом недостойным, однако прекратить этим заниматься им не дают амбиции и осознание себя "богоизбранными". Так кто из этих двух больше болен? Определить это довольно сложно, кто больше болен - тот, кто пытается заставить другого играть в свою дуду, или тот, кто этому отчаянно сопротивляется.

Если долго сжимать пружину, то рано или поздно она распрямится и ударит сжимающего в лоб, кто будет в этом виноват - пружина или тот, кто ее сжимал?

У палестинцев существует ясная и понятная цель - выжить и вернуть свое имущество - землю и дома. А какая цель у сионистов? Не конкретно сионистов Израиля, а сионистов в целом? Поработить народы, заставить всех плясать под свою дудку, решать, кому жить, а кому умереть. Не кажется ли вам, что цели эти весьма говорящие? А что до методов борьбы палестинцев, то, а как хотели господа сионисты? Чтобы палестинцы лили слезы, обивая пороги игрушечного ООН, потрясали ключами от отнятых домов и умоляли вернуть их имущество? Так можно ходить до едрени фени и не добиться ровным счетом ничего.

Признавая палестинцев террористами придется автоматически признавать террористами и сионистов с их официальной "головкой" - Израилем, одно без другого не имеет смысла. Были ли палестинцы "террористами" до 1948 года? Нет, не были, то есть их вынудили стать таковыми другие реальные и настоящие мировые террористы - сионисты.

Сионисты в разы страшнее тех, кого нынче различные государства официально признают террористами, потому что если отдельные группы и образования, в основном, действуют скрытно и в ограниченном числе мест на планете, то сионисты - это хорошо организованная, добротно финансируемая и крайне многочисленная группа, терроризирующая все страны без исключения, так почему же они до сих пор не состоят в официальных списках террористов? Где там ООН с его заявлениями? Почему-то тут они слепы, глухи и немы.

Если бы мы действительно жили в справедливом мире, где все решается словом и этому слову неизменно следуют, то не было бы на планете ни единого вооруженного конфликта, а были бы детальные "разборы полетов" в мировых судах, где решение бы принималось не исходя из того, кто богаче/больше/могущественнее/"правильнее", а исходя из того, кто действительно прав. Однако и раньше и сейчас подобного инструмента в руках у людей нет, этот инструмент был и остается в руках Создателя этого мира, а нам остается только уповать на Его справедливость и надеяться, что эту справедливость нам удастся, все-таки, увидеть.

Люди всегда остаются людьми, где "своя рубашка ближе к телу". Мы не способны создать института справедливости, ибо грешны и нечестны мы всегда, у каждого своя правда, у каждого свой интерес, у каждого свои амбиции и свое видение "места под солнцем". И пока мы такие - мир останется несправедливым и полным страха, а наши природные механизмы продолжат нас от этого постоянного страха защищать - кого-то повышением агрессивности, кого-то обращая в бегство, а кого-то "награждая" смиренной решимостью просто стоять до конца, чем бы все это ни кончилось.

Вот такими я вижу трансформации страха, мои уважаемые читатели. Разумеется, со мной явно могут поспорить дипломированные психологи или психиатры, однако я изложила мои личные наблюдения за трансформацией страха в другие эмоциональные состояния, куда менее угрожающие конкретному индивиду повреждением сердечно-сосудистой системы в единицу времени. Свои мысли по этому вопросу вы можете изложить в комментариях)))