Этот вопрос разделил родителей на два лагеря. Одни уверены, что ребенок должен спать хоть под оркестр с перфоратором. Другие — что малышу нужна полная тишина, и не дай бог издать хоть звук. Кто прав, кто нет? Разбираемся.
Шум во время сна: аргумент за
Родители, которые приучают ребенка спать при шуме, хотят выработать у него привычку засыпать в любых условиях. В современном мире это полезно, ведь идеальной тишины не бывает. Умение высыпаться даже под шум ремонта, трассы за окном или соседской вечеринки сослужит ребенку хорошую службу.
Шум во время сна: аргумент против
Сомнологи и ученые сходятся на том, что шум снижает качество сна. Даже если человек внешне не просыпается, мозг фиксирует и обрабатывает звуки. То есть работает в то время, когда должен отдыхать.
Это касается и детей. Шум делает сон неглубоким, увеличивает количество микропробуждений. А в перспективе — провоцирует усталость, истерики, проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой, когнитивные нарушения. Тишина, напротив, делает сон глубоким и крепким — таким, какой нужен для восстановления организма.
Научится ли ребенок спать при шуме?
Всё зависит от конкретного человека. У детей как у взрослых: кто-то моментально засыпает и не просыпается даже от будильника, кто-то реагирует на малейший шорох.
Ученые из Массачусетского университета считают, что причина — в физиологии, а именно в количестве сонных веретен. Это всплески нервной колебательной активности, которые возникают во время сна. Чем их больше, тем реже человека будят внешние раздражители. Их количество — врожденная величина. Тот, у которого сонных веретен мало, физически не может перестать реагировать на шум и «переучиться» спать в тишине.
Читайте подробнее — Почему некоторые люди спят крепче других
Бывает ли шум полезным для сна?
Да, бывает. Можно выделить два вида шума, которые будут в той или иной степени полезными.
- Бытовой шум: негромкие разговоры, шаги, другие повседневные звуки. Идеальной тишины не бывает, особенно в многоквартирном доме, эти звуки будут сопровождать ребенка всю жизнь. Чем скорее он к ним привыкнет, тем спокойнее будет реагировать на них в дальнейшем. Специально шуметь не стоит — но и помещать ребенка в безэховую камеру не надо. Особенно если речь идет о дневном сне.
- Белый шум: звуки с постоянной тональностью и громкостью. Он бывает природным (шелест листьев, рокот прибоя, журчание воды) и техногенным (помехи телевизора, шум фена или кухонной вытяжки). Белый шум помогает ребенку быстрее заснуть и крепче спать. Он работает как звукомаскировка, сглаживает посторонние шумы, которые могут потревожить ребенка.
В качестве источника белого шума можно использовать приложения или специальные гаджеты. Вот пара интересных подборок:
А как вы считаете: нужно ли приучать ребенка спать при шуме?