Так вышло, что со своей будущей невесткой, Татьяной, Ольга Ивановна познакомилась раньше сына. И это знакомство нельзя было назвать приятным: женщины немного повздорили в магазине, где Таня работала продавцом.
Характер у Ольги Ивановны, мягко скажем, был не сахарный. Возражений она не любила, требовала, чтобы всё было так, как она скажет. К тому же, Ольга Ивановна была человеком злопамятным.
- Сынок, ты кого в наш дом привёл? – состроила ужасную гримасу Ольга Ивановна, когда увидела на пороге квартиры Таню, которую сразу же узнала.
- Мам, это Таня, - слегка растерялся Дима. – Я же предупреждал тебя, что приведу свою девушку знакомиться. Ты собиралась праздничный ужин по этому поводу приготовить…
- Ужин-то я приготовила, да не про её честь. Она обхамила меня, а я праздничным ужином должна её кормить?
- Мам, ты что такое говоришь? Ты с кем-то спутала Таню, она девушка вежливая, воспитанная. Не могла она тебя обхамить.
- Дима, у нас с твоей матерью вышло небольшое недопонимание в магазине, но я не хамила, поверь, - сказала Таня, опустив голову. - Я старалась крайне деликатно решить проблему.
- Я после твоих «деликатностей» два дня успокоительные пила.
- Я вам только лишь пыталась объяснить, что тот товар, который вы хотели вернуть, возврату не подлежит – это закон так обязывает.
- Да, Димочка, продавщица твоя двадцать минут меня мурыжила, до истерики довела. Пришлось с директором магазина общаться.
- И что тебе директор сказал, мам?
- Сказал, что права продавщица, нельзя такой товар вернуть.
- Ну, вот видишь, мам. Зря ты на Таню обиделась, она просто ответственно выполняла свою работу.
- А я всё-таки добилась своего! Директор приказал ей, чтобы она оформила возврат.
- Да-а, мам, с тобой связываться – себе дороже, - улыбался Дима. – Я бы на месте директора, наверное, тоже бы спорить с тобой не стал.
- Вот видишь! А она спорила! Да ещё и требовала, чтобы я покинула магазин. Хамка!
- Пойдём, Дим, - тихо сказала Таня. – Будем считать, что знакомство состоялось…
- Умничать вздумала, да? – упёрла руки в боки Ольга Ивановна. – Нет, сынок, ты её сюда больше не приводи. Опять у меня нервы из-за неё разыгрались, - женщина картинно приложила руку ко лбу.
- Ты права, Танюш, - сказал Дима. – Пойдём лучше погуляем где-нибудь.
- Иди, поужинай, сынок, пока всё горячее. Ты же голодный.
- Нет, мам, спасибо, знаешь, аппетит пропал… спасибо тебе за радушный приём…
- Ну уж, какой заслужила твоя продавщица. Она меня из магазина выставляла, а я почему её должна с распростёртыми объятиями встречать?
- Давно пора о том инциденте забыть, мам. Это же такая мелочь.
- Не забываю я таких вещей, ты знаешь, сынок.
Дима с Таней ушли, настроение у обоих было испорчено. Как только Дима вернулся домой, мать начала пилить его.
- Ты чего удумал, сынок? Где ты только продавщицу эту нашёл? Ведь есть же для тебя прекрасная партия – Вера Соломина. Девушка образованная, с высшим образованием, бухгалтером работает, перспективы имеет. Не то, что эта торгашка.
- Мам, про Веру мы с тобой уже говорили. И не раз. Сколько можно повторять: не нравится она мне.
- Зато Вера тебя любит – это же очевидно, какими глазами она на тебя смотрит! Женой Вера будет хорошей, с ней всегда будешь сыт, обстиран и отглажен…
- Мам, Таня тоже хорошая хозяйка, не сомневайся. Но это не самое главное… А главное то, что я люблю Таню.
- Ой, - закрыла рот рукой Ольга Ивановна. – Как же она тебя так окрутила-то? Чем привлекла? Э-эх, лопух. А ты и поддался… Нет, сынок, ты достоин лучшей жены.
Как ни пыталась Ольга Ивановна отговорить сына от брака с Таней, он упорно стоял на своём, не помогали даже картинные обмороки матери.
На свадьбу Ольга Ивановна не пошла. Принципиально.
- Я не хочу смотреть, как мой единственный сын губит свою жизнь, - заявила она.
Отношения между невесткой и свекровью были натянутые, разговаривали они друг с другом редко. Таню такое положение дел даже устраивало. «Пусть лучше молчит с недовольным видом, чем постоянно пилит» - думала она. Под одной крышей с Ольгой Ивановной молодожёны прожили всего четыре месяца, а потом у Тани умер дедушка, от которого досталась однокомнатная квартира.
Поначалу семейная жизнь Тани и Димы складывалась счастливо, через год после свадьбы дочка у них родилась, а ещё через два года – сын. Тесно было семье из четырёх человек в «однушке», но мечтать о расширении жилплощади в ближайшее время не приходилось.
Дима просил мать поменяться квартирами: она – в их «однушку», они – в её «двушку».
- Я из своей квартиры никуда не поеду! – решительно заявила Ольга Ивановна, Дима понимал, что переубедить мать – занятие бесполезное.
Семь лет прожили супруги в любви и согласии, а потом Диму словно подменили, к бутылке прикладываться он начал. Пагубная привычка со временем только усиливалась.
Таня выдержала два года, а когда Дима впервые поднял на неё руку, думать долго не стала: собрала его вещи и выставила за дверь. Вскоре на развод подала.
Дима приходил, каялся, в ногах валялся, прощения просил. Обещал, что рукоприкладство было в первый и последний раз, даже с выпивкой обещал завязать. Только Таня не поверила его словам, и Диме ничего не оставалось, как вернуться к матери.
- Что это, сынок твой пьёт что ли? Никогда его таким не видела – удивилась соседка.
- А как ему не пить? Довела его жёнушка. Не послушал он мать, как я умоляла сына не жениться на этой торгашке. Чувствовала, что до добра этот брак не доведёт. Материнское сердце всё чувствует… Женился бы он на Верке – совсем по-другому жизнь сложилась бы. Верка уже главным бухгалтером работает! А невестка моя бывшая так за прилавком и стоит.
- Так и сынок твой по службе не шибко продвинулся. Да ещё и пить теперь начал. Нечем ему похвастаться.
- Всё это из-за Таньки, негодницы, - закипела Ольга Ивановна. - Всю жизнь она ему отравила. Довела, гадина, мужика, у него руки и опустились…
Дима никогда не осмеливался грубить матери, а тут перестал стесняться в выражениях.
- Это всё она, - грозила пальцем Ольга Ивановна. – Хамка эта, жёнушка твоя бывшая, научила тебя так с матерью разговаривать!
Ольга Ивановна не успокаивалась и винила бывшую невестку буквально во всём. Испортила она ей сыночка!
После развода с Таней Дима прожил всего два года. Зима была. Пошёл Дима в гараж к другу, чтобы принять стопочку-другую. Продрогли приятели, решили в машине погреться. Машина старенькая совсем была, аж от деда ещё досталась. В ней товарищей по несчастью и нашли. Задохнулись оба.
Ольга Ивановна страшно переживала гибель непутёвого сына, но на людях держалась стойко – ни слезинки не проронила. Удивительно, но бывшую невестку в случившемся она не винила.
А Таня с детьми спокойно жила в своей «однушке», о гибели бывшего супруга узнала не сразу, потому как не общались они. Детей Дима не навещал, хотя Таня была не против их встреч. Но у папаши были другие интересы – выпивка, про детей он и не вспоминал.
Ольга Ивановна не прочь была бы повидаться с внуками, но встречаться с Таней она категорически не хотела, поэтому дети росли, не видя ни отца, ни бабушки.
Замуж Таня больше не вышла, как-то даже не помышляла об этом, всё своё свободное время она посвящала детям, не до женихов было. Хотя ухажёры периодически появлялись.
Годы пролетели, дети выросли. Сын в Москву уехал учиться, работу там нашёл, так в столице и остался. Жениться он не спешил, холостяцкая жизнь его вполне устраивала.
А дочка, Наташа, всегда мечтала быть учителем начальных классов, отучилась в местном университете, потом устроилась в школу, в которой когда-то училась сама.
В школе Наташа встретила свою любовь. Пётр был старше её на пять лет и работал учителем физики. Вскоре Наталья и Пётр семью создали, сын у них родился, через три года - второй.
И тут неожиданно Ольга Ивановна, которую не видели и не слышали последние лет пятнадцать, объявилась. Оказалось, что она перенесла операцию, на днях выписалась из больницы и ей требовался уход.
Татьяна, в отличии от бывшей свекрови, была человеком незлопамятным, поэтому на её беду решила откликнуться.
- Мам, давай лучше я буду ухаживать за бабушкой, - предложила Наташа. – Вы же с ней никогда не ладили. Удивительно, что она вообще решила о нас вспомнить.
- Зачем тебе это, Наташа? Ты свою бабушку не знаешь, человек она капризный, с ней трудно найти общий язык. Я привычная, а тебе она нервы наверняка помотает… А вспомнить она про нас решила, потому как кроме нас обратиться за помощью ей больше не к кому.
- Может, и не стоит ей помогать? Тебя она всегда гнобила. Мы, внуки, ей не нужны были.
- Так условие она поставила: если буду я за ней ухаживать – квартиру она тебе подпишет, а если нет – грозится найти сиделку и ей квартиру отписать. Говорит, что жить ей осталось – всего ничего, месяца три, не больше.
- И ты согласилась на её условие? Пусть подписывает квартиру сиделке, не нужно мне от неё ничего.
- Как же можно квартиру двухкомнатную упускать? Дочка, вы же с Петей уже пятый год с двумя детишками по съёмным квартирам скачите. Я только из-за тебя и внучат своих согласилась за Ольгой Ивановной ухаживать.
- Мам, не нужно таких жертв. Побереги свои нервы…
Но Татьяна уже всё решила: она взяла отпуск и стала ухаживать за сварливой свекровью. Бывшей.
Как и предполагалось, покоя Татьяне Ольга Ивановна не давала, кучу дел для неё находила, звонила и просила к ней приехать по поводу и без. Ольга Ивановна была вполне ходячей, но даже те бытовые дела, с которыми она вполне могла справиться сама, решила перепоручить бывшей невестке.
- Почитай-ка мне, Таня, новости, глаза у меня сильно устают, когда читаю, - говорила капризная свекровь.
- Ольга Ивановна, давайте я вам телевизор включу, там сейчас как раз новости идут, послушаете.
- Нет, не нужно телевизор. Лучше ты мне почитай…
И Татьяна читала.
- Мам, оставь ты эту затею. Ведь она над тобой специально издевается, верёвки из тебя вьёт, - просила Наташа. – Или давай всё-таки я к ней буду ходить, всё равно пока в декрете сижу. А ты за детьми будешь присматривать.
- Предлагала я ей такой вариант. Нет, говорит, хочу, Таня, чтобы ты за мной ходила…
С тех пор прошло три года, Ольга Ивановна чувствует себя бодренько, умирать пока не собирается. А с Таней они по-настоящему подружились. Ольга Ивановна бывшую невестку «дочкой» стала называть.
Вредная старушка на удивление перестала быть вредной, она согласилась переехать к Тане в её «однушку», освободив свою квартиру для Наташи с семьёй. Жалеет об одном Ольга Ивановна: что не видела, как растут её внуки.
- Если бы можно было время назад вернуть… - порой тяжело вздыхает она.
Таня на Ольгу Ивановну не жалуется, та и приберётся в квартире, и ужин приготовит, пока Таня на работе. Золото, а не свекровь!