Найти тему

Православный пост: как быть людям с диабетом

Православный пост: как быть людям с диабетом
Православный пост: как быть людям с диабетом

Довольно частый вопрос на приёме эндокринолога – как быть с соблюдением религиозного поста. Сегодня разберем православный пост, если требуется информация по другим религиям – дайте знать.

При подготовке данного поста большую помощь оказали представители православной религии и батюшка. Благодарим за предоставленную информацию.

Первое, что должен знать каждый человек с диабетом, вступающий на путь жестких ограничений: испытание должно быть по силам. Цель поста – укрепить здоровье и дух. Если ограничения по пище для вас на данном этапе слишком сложны – проконсультируйтесь с вашим духовным наставником. Возможно, для вашей ситуации подойдут другие ограничения. Поста следует избегать людям с тяжелыми осложнениями диабета, сердечной, почечной, печеночной недостаточностью, в остром периоде инфаркта миокарда и инсульта, беременным и кормящим.

Что необходимо обязательно сделать перед началом поста:

1. Консультируйтесь с врачом. Перед началом соблюдения православного поста важно обсудить возможность данного ограничения со своим эндокринологом или диабетологом. Вместе вы можете понять какие продукты вы можете употреблять во время поста. Также врач подскажет индивидуальные цели по контролю глюкозы крови на этот период.

2. Меню на день. Если есть меню – сорваться будет труднее, зная, что на обед у вас вкусная разрешенная еда. В каждый приём пищи должны быть длительно усваиваемые углеводы. Следует тщательно контролировать уровень кетонов мочи при переходе на постное меню. Если вы обнаружили в моче большое количество кетонов незамедлительно консультируйтесь с лечащим врачом. Избегайте длительных перерывов в приёме пищи. Лучше распределить еду на несколько небольших перекусов в течение дня. Это поможет избегать выраженной вариабельности гликемии.

3. Не только углеводы. Растительный белок и полиненасыщенные жиры нужны обязательно – правильное соотношение КЖБУ позволит чувствовать себя сытым дольше и устранить риск подъёма глюкозы в крови. Постящимся впервые для начала можно ограничить только употребление мяса и птицы. Белок в этом случае будет поступать из молочных продуктов и рыбы. Нагрузку на организм следует давать постепенно.

4. Клетчатка. Фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые обеспечат клетчаткой и помогут пищеварению, поможет поддержать целевой уровень глюкозы и мягкому очищению кишечника.

5. Водный баланс. В моих предыдущих статьях и видео я неоднократно говорила о пользе употребления чистой воды. Расширьте свой водный режим за счет некалорийных жидкостей, чтобы избежать обезвоживания и избежать образования большого количества кетоновых тел.

6. Контроль гликемии. Раз изменился рацион, изменится и уровень глюкозы крови. Частый контроль глюкозы позволит отслеживать, как разные продукты и приемы пищи влияют на сахар в крови. На первоначальных этапах поста глюкозу крови следует контролировать 4-7 раз в день, ацетон мочи – ежедневно.

7. Физическая активность. Часто постящиеся говорят, что не хотят заниматься физической нагрузкой. И так еды мало – куда еще двигаться? Под лежачий камень вода не течет. Физическая активность поможет поддерживать уровень хорошего холестерина, здоровье сердца, сосудов и опорно-двигательного аппарата, общую физическую выносливость. Замечали, что после интенсивного физического труда есть хочется меньше?

8. Помощь диетолога. Для особо сложных случаев без помощи диетолога не обойтись. Индивидуальный план питания под непростые задачи в дщанном случае поможет сохранить и поправить здоровье без ущерба для кошелька. Правильно разработанный план позволить составлять план питания и делать адекватные закупки. Обидно закупить продуктов, а потом узнать что они вам не подходят.

9. Замеры сахара перед физической нагрузкой. Для предотвращения гипогликемии, проверяйте уровень глюкозы перед сном. Если уровень глюкозы низок, употребите подходящую закуску, чтобы предотвратить гипогликемию ночью.

Благодарим за интерес к этой теме. Требуется консультация специалиста.