Найти в Дзене
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Быстро и ещё быстрее

Муж дочитал книжку Карла Оноре "Без суеты. Как перестать спешить и начать жить". Очень книга ему понравилась, совпала с внутренними убеждениями, зачитывал мне постоянно вслух цитаты и целые страницы.

Суть книги в том, чтобы вырвать человека из лап современной погони за скоростью. Ну, потому что быть быстрее всех, сделать что-то быстрее всех, сэкономить даже не часы, а секунды - это то, к чему стремится человечество.

Спешащий человек. Картинка нарисована нейросетью
Спешащий человек. Картинка нарисована нейросетью

На одном из своих мест работы я взаимодействовала с отделом по бережливому производству. Поскольку производили мы программное обеспечение, а не вещи или механизмы, вся бережливость сводилась к экономии времени при совершении процессов в компьютере. Иногда в чатике появлялись "усовершенствования №...", например, такие: если в такой-то программе при совершении такого-то действия изменить последовательность нажатия кнопок, то экономится 15 секунд. А за рабочую неделю это почти 1,5 минуты!

Меня, честно говоря, смешили и немного бесили эти сообщения. 15 секунд экономии! Что же вы с ними делаете?! - хотелось спросить у тех, кто придумывал такие оптимизации. Но в тему бережливого производства все верили и верят до сих пор, поэтому я молчала.

Есть ещё прикольная шутка: "Люди, которые пишут "спс" вместо "спасибо", что вы делаете с освободившейся секундой?"

Но хотя я и работаю в информационных технологиях, гонка за ускорением меня пугает. Мы стали быстрее создавать документы, быстрее публиковать книги, быстрее передвигаться по миру, быстрее связываться друг с другом. Мы теперь можем бежать по лесу и слушать книгу, ехать в поезде и работать, отвечать на письмо в течение пары секунд. С развитием нейросетей мы можем создавать красивую картинку к своему тексту за минуту-другую. Да и вообще, та же нейросеть может написать за нас сотню текстов за короткое время. Я уже не говорю про то, что производство практических всех вещей в мире встало на поток.

Белый Кролик, который опаздывает. Нарисовано нейросетью
Белый Кролик, который опаздывает. Нарисовано нейросетью

Вопрос - сделало ли всё это человечество счастливее? Может быть, на планете стало больше довольных жизнью людей?

Любое ускорение не упрощает нашу жизнь, а наполняет её ещё большей тревогой.

Да, нам теперь доступна машинная стирка, трансконтинентальные перелёты и машины, которые разгоняются под 200 км. Но если раньше человечество боролось за облегчение труда, за увеличение скорости перемещения по миру, за научно-технический прогресс, то теперь разработки продуктов, связи, технологии направлены на экономию минут и секунд! Интернет-провайдеры борются за скорость интернета, чтобы пользователь ждал загрузки браузера не три секунды, а одну. Всё ведь должно быть быстрее!

Мы экономим кучу времени, но стали ли мы проводить это время с нашими детьми? Может быть, мы ходим гулять и больше читаем? Да, конечно, кто-то читает, но большинство людей в мире сэкономленное время тратят на потребление контента, переключается, например, на новости, которые летят в нашу голову со скоростью мысли.

Вообще, скорость обновления информации, скорость получения новостей - одна из главных бед современности. СМИ борются за оперативность, за эту скорость, а человечество только успевает обалдевать. "Если вы подпишетесь и поставите "колокольчик", то будете получать наши новости быстрее", - обещал мне тут как-то новостной канал. Вот уж не знаю, куда ещё быстрее, усмехнулась я. Что мне делать с тем, что я на 2 минуты раньше, чем обычно, узнаю очередные плохие новости?

Кстати, мозг человека не приспособлен для таких скоростей. Он с трудом переключается с одной срочной задачи на другую. На хранение такого количества информации он и вовсе не рассчитан, эволюция не поспевает за научно-техническим прогрессом. И мы, сидящие перед компьютером офисные работники, устаём так, словно разгружали вагоны. Помню, мама моя когда-то удивлялась, ну отчего это я так устаю, когда я приходила из своего офиса, ложилась лицом к стенке и даже разговаривать не могла. Я-то целиком, может, и не уставала, но мозг мой, работающий на новой для себя должности и решающий сотни сложных задач ежедневно, отказывался от такой нагрузки.

Книга "Без суеты" предлагает замедлиться (по крайней мере, в пересказе моего мужа). Перестать корить себя за нерасторопность, за то, что ничего не успеваешь и постоянно не хватает времени. Научиться видеть мир вокруг себя, лениться, ничего не делать, созерцать, думать. Прочитаю внимательно и не торопясь и обязательно расскажу подробности.

А вам на что не хватает времени?