Найти тему
Блог студии Снегири

Виды конфликтов в киносюжете

Любое действие складывается из ситуаций. Не надо путать конфликт в жизни, который воспринимается как противодействие двух людей, ругань или физическое насилие. В сюжетной линии всё гораздо сложнее и разнообразнее, что позволит увлечь и заинтересовать зрителя. Конфликты бывают внутренние и внешние, они по-разному показываются в произведениях. Первый – это борьба человека с самим собой, второй – с внешними факторами, которые не зависят от героя.

 

Внешний конфликт

В сценарии это может выглядеть как любой предмет, который мешает главному герою добиться своих целей. Например, полицейский в погоне за преступником не может его догнать из-за забора, который «встал» на его пути. Любое препятствие, что мешает герою достичь определённого результата по сюжету, считается внешним конфликтом. Также к этому может относиться действие человека или группы лиц, общество или силы природы. В фильме это будет выглядеть как противостояние положительного персонажа отрицательному герою. Поставленная задача – «выжить любой ценой», что часто встречается в фильмах-катастрофах. Конфликт может быть показан как противодействие человека со сверхъестественными силами, фантастическими тварями или искусственным интеллектом. Более сложное развитие сценария – это противодействие главного героя и общества или строя, которые своими законами будут мешать персонажу, достичь поставленных целей.

 

Внутренний конфликт

Такое противодействие основано на борьбе человека самим с собой. Своими желаниями, наклонностями, убеждениями и страхами. Во внешнем конфликте всегда есть что-то осязаемое, что мешает главному герою достичь, поставленных целей. Это стена, общество, природа, всевозможные силы, которых может быть не видно, но всем понятно, что они есть.

Внутренний конфликт – это более сложный процесс. В данном случае главный герой сам себе мешает и не даёт возможности действовать, чтобы «дойти» до поставленной цели. Это могут быть религиозные убеждения или боязнь пойти против общества, нежелание принимать себя такой, какой есть или неприемлемость поступков. Внутренний конфликт – это всегда борьба человека с препятствиями, которые он сам себе создаёт.

При проработке сюжета, главное – определить цель главного героя. Она может показаться незначительной, если речь идёт о комедии или глобальной, когда от внутреннего сопротивления персонажа зависит его жизнь или других людей. Важно показать главного героя, как он работает над противодействиями внутри себя, чтобы добиться поставленных целей.

Еще больше статей:

Как продать свой сценарий?

Как создается комедия?