Найти в Дзене
МАМА ЛАЙФ

Совместный сон, ритуалы и польза тишины

Помню как за 2 недели до родов мы собрали кроватку, застелили ее и придвинули к нашей кровати. Не могла тогда ею наглядеться, представляла как в ней будет спать наш мальчишка. 

Будучи прогрессивной мамой, которая ставит в приоритет свои потребности, я была уверена, что мама и папа должны спать вместе, никакого ребенка между ними. Кровать будет приставная, дабы мне было удобно ночью, и лишний раз не вставать. Но как же я не подумала о самом главном - малыш спит намного спокойнее, когда чувствует маму, ее запах, тепло, и в принципе ощущает себя в безопасности. 

По данным детских психологов, постоянная близость мамы важна для детей до года.

Еще в роддоме я поняла, что высыпаться однозначно буду если положу его рядом с собой, хорошо что палата у нас была отдельная, и всякие «яжматери» не напугали меня страшными историями про удушья во сне. 

-2

По приезду домой, мама настоятельно советовала сразу положить в кроватку, чтобы хорошо спал там в дальнейшем. И что вы думаете ? Мы с мужем выдержали 3 дня: вскакивали по очереди, качали, меняли памперс, я кормила. И в одну ночь я просто решила положить его к себе после очередной смены памперса, так мы и проспали сладким сном до утра.

В беременность я достаточно много спала, наверно поэтому Степа тоже любит это дело. Месяцев до 3, если не учитывать моменты смены памперса и кормлений, мы спокойно спали всю ночь, стабильно он просыпался в 6-7 утра. Примерно до 5 месяцев он спал только с моей стороны, а точнее со стороны приставной кроватки, сейчас спит посередине, просыпается один раз за ночь, чтобы покушать, но чаще всего это чисто проверка рядом ли я, и дальше спит.

Сыне почти 8 месяцев, мы спим втроем на нашей большой кровати. Бывали моменты, когда я укладывала его в кроватку, но это было естественно дольше. Потом когда начались перевороты, мы оставили эту идею. Ни разу папу не выселили на диван, и на нашу близость совместный сон с ребенком никак не влияет.

-3

Но несмотря на такой вид сна и учитывая, что ребенок на грудном вскармливании (разделения сна и груди пока нет) есть ритуалы, которые работают. И в моменты моего отсутствия, они активно используются:

  • Умывание и переодевание в пижамку

  • Белый шум, один из основных ритуалов практически с рождения, но иногда может уснуть и просто в тишине. Дома включаю на Яндекс станции, в коляске, что бывает очень редко, но иногда бывает, на телефоне. 

  • Темнота. Она очень помогает выработке мелатонина. Шторы блекаут станут отличным решением в дневной сон или летом, когда рано светает и поздно темнеет. Для удобства мама может использовать ночник, как правило они идут с мягким приглушенным светом. 

  • Своё одеяло. У нас это мягкий плюшевый пледик, он не столько им укрыт, как больше служит успокоением, находясь в руках. 

  • Сосание. Грудь заменяет соска, но сейчас все чаще он засыпает и без нее. 

  • Тишина. Самое банальное, но как оказалось действенное. В первые 3 месяца, Степа спал всегда и везде, он находился в четвертом триместре, при котором шум это привычное для него состояние. Далее же нужно создавать благоприятные условия для сна, слух становится более чувствительным, нервная система легко перегружается, а значит те условия, что подходили раньше нужно менять. 

И даже если ребенок не просыпается из-за шума, мозг не отдыхает, малыш находится в состоянии поверхностного сна, который является не совсем качественным. Отсюда все капризы, истерики, быстрая утомляемость. 

Возможно, кто-то подумает - вот мои дети спали под включенный телевизор, звуки дрели и так далее, и все нормально. Наш близкий родственник считает также, и каждый раз задаёт один и тот же вопрос: «А чего это вы тихо говорите и на цыпочках ходите, когда малый спит?

Скажу вам так, мой муж спал в детстве не в тишине, как итог он очень сложно просыпается, не слышит будильники, лай собаки, звонок в дверь и вообще все что происходит вокруг, даже плачущего ребенка. Я же наоборот в детстве спала в тишине, и достаточно легко просыпаюсь, реагирую на шум и всегда слышу даже как «мурлычет» во сне наш малыш.»

Тишина во время сна важна и для взрослых, и для детей. Неврологи соглашаются с тем, что малышей можно приучать засыпать при небольшом шуме (к примеру спокойный разговор родителей, или, к примеру, я могу рядом писать статью) но когда малыш заснул, желательно соблюдать тишину. Только так детский организм сможет полноценно отдохнуть и набраться сил.