Найти в Дзене

РЕЙТИНГ ГАЗОБЕТОННЫХ БЛОКОВ! Интересные Выводы по результатам испытаний

Рейтинг газобетонных блоков, которые производятся и продаются вокруг Воронежской области. Наши мысли

Здравствуйте! А вот теперь выводы по всем исследованиям, которые мы проводили в течение не одного месяца. Семь производителей! Такого никогда никто не делал. Наверняка это изменит отношение даже самих заводов к своей продукции. И, так как мы это начали освещать, надеюсь, что эту идею подхватят другие блогеры, и заводы захотят более открыто, честно и лучше производить свой товар. Поэтому – наш рейтинг.

Три исследования мы провели: вырывные усилия, химический состав и прочностные исследования. Ещё, конечно же, геометрических исследований мы не проводили (у нас было мало образцов), но в целом мы знаем в течение нескольких лет благодаря нашим строителям, благодаря отзывам вашим, какие блоки являются более ровными, а какие более кривыми.

-2

Что для нас самое главное с вами? Это надёжность нашего дома. По прочностным характеристикам, как мы с вами увидели, ни один производитель не обманывает. Все пишут именно то, что получается. Даже с запасом. Единственный момент, единственный, может быть, какой-то маленький плюсик и какая-то галочка в голове остаётся относительно «АэроБела», у которого несколько лет назад сменились производители. Теперь это холдинг Poritep. Вот здесь есть маркетинговый ход. Они еле-еле вытягивают B3,5, но уверенно пишут на своих упаковках, что у них вот такой вот именно блок. Другие без проблем выдерживают эти же самые прочностные показатели, но пишут B2,5.

-3

Плохо или хорошо это? Конечно же, судить вам. Но по большому счёту газобетонные блоки, они полнотелые, они используются в достаточно широких показаниях. В стенах B2,5 – за глаза. Даже B2,0 не проблема. Дом не разрушится, мы с вами проверяли и считали это. С этим вопросов никаких нет. Маленькая галочка по «АэроБелу». Всё.

-4

Дальше геометрия. Геометрия, мы с вами все знаем... Семь производителей. Но из них самые кривые, назовём их, извините, – это липецкий производитель, Липецкий силикатный завод (старое у него оборудование по производству, не могут они выдержать блоков первой категории, блоков, которые кладутся на клей) и Воронежский комбинат строительных материалов. Кстати говоря, Воронежский комбинат строительных материалов вот прям вот на днях опять купили, опять передел собственности. Сейчас пришли вроде бы, говорят, какие-то серьёзные люди. Говорят, что из Брянска. Говорят, профессионалы. Мы пока этого не знаем. Мы с ними не знакомы. Но, возможно, они создадут крутую продукцию. Пока по прочностным характеристикам всё в норме, а вот по геометрии хромает.

Аутсайдеры по геометрии – у нас два производителя. Все остальные – вопросов никогда нет. Может быть, какие-то бракованные партии когда-то появляются. У каждого производителя есть какие-то маленькие косячки, какие-то недочёты на производстве, что-то где-то поломалось. Бывает. Это живой организм. Но в целом ни у кого никогда не возникает вопросов по кладке остальных пяти производителей на клеевые составы. Ровненько, чистенько, аккуратненько, надёжно, потому что это специализированный клей.

Закручивание ссамореза
Закручивание ссамореза

И нас как потребителей очень сильно волнуют вырывные усилия, потому что, так назовём их, хейтеры газобетона постоянно говорят, что у нас выпадет котёл, шкафы навесные, ещё что-то, всё развалится, и якобы рукой или ногой можно пробить эту стену. Попробуйте пробить её. Честно говоря, кувалдой гораздо легче разбить керамический пустотелый блок в стене, чем полнотелый газобетон. Это так, к слову. Мы, кстати, как-то ломали одну стену из газобетона и писали об этом видео. Замучились это мы делать. Кирпич, полнотелый особенно, и всё остальное крошится, ломается только в путь. Газобетон на клеевом составе от «Титана» – мы все мокрые были, целая бригада этим занималась целый день.

-6

Вырывные усилия. Как и несколько лет назад, опять побеждает ростовский производитель «ВКБлок». Самые мощные нагрузки. Помните? Саморезы мы пятёрку взяли, просто чтобы не нагружать излишне. Всё идеально выдерживает. Очень хорошо себя проявили липецкие производители. Один – липецкий «Газобетон 48» с его новыми собственниками. Хоть и кривой, но с хорошим составом Липецкий силикатный завод. Да, кривоватенький, но уж по прочности вопросов никаких (по вырывным усилиям). И нишевый блок D350 «ГРАС-Саратов». Но, конечно, мы никто не надеялись на сверхпоказания. Да, нормально, обычненько, ничего. «Лиски-Газосиликат», к сожалению, как и несколько лет назад, по вырывным усилиям показал себя не очень, но я думаю, что они исправятся. Ребята – молодцы, стараются, и лаборанты отвечают за свою продукцию. Поэтому, мне кажется, они сейчас что-нибудь (после вот этих вот экспериментов) подправят. Посмотрим. С геометрией-то у них проблем никаких нет, поэтому вырывные усилия посмотрим через годочек, что будет с ними. Ну и, опять же, повторюсь, аутсайдер – «АэроБел». Великий, самый якобы прочный «АэроБел» не выдержал тоже своего веса, хотя я думал, что он просто всех порвёт. Нет, оказалось не так.

-7

Химический анализ, структурный анализ. Больше всего песка у нас оказалось там, где самые лучшие вырывные усилия. Это «ВКБ» и липецкие производители. Как мы с вами определялись, песок служит, скорее всего, в качестве щебня в бетоне. Гранулы песка достаточно прочные относительно всего теста. И помните, мы говорили: тоберморитов должно быть больше всего. Это самое долговечное, самое прочное соединение этих самых гранул песка. И там должно быть самое меньшее количество кальцитов.

-8

Так, по этим самым тоберморитам у нас победили «Лиски-Газосиликат», «АэроБел» и «ГРАС», то есть связи между песчинками, получается, у них самые прочные, если тоберморит является основным связующим вот этих самых песчинок, но песчинок меньше. Да? И говорили, что кальцитов должно быть чем меньше, тем лучше. Мы не говорим, что именно наша количественная методика верна, мы оцениваем качественно: у кого больше, у кого меньше. Соответственно, кальцитов больше всего в Воронежском комбинате строительных материалов и «Лиски-Газосиликате», как ни удивительно. Вроде тоберморитов должно быть больше всего и кальцитов меньше, но что-то вот в этой партии не так.

-9

Хотя, сами понимаете, химические вот эти сами анализы, опять же, качественно мы можем с вами примерно оценить, а количественно партия от партии будут разные, потому что другой пласт по извести, другая партия по цементу – отличаются по химическому составу. Песок – скорее всего, больше чем 95 % кварца в нём, и, скорее всего, здесь как раз всё стабильно, а вот в извести и в цементе могут быть отличия. И, кстати, опять же, возможно, новые собственники Воронежского комбината строительных материалов, изменив состав, изменив материалы (а именно известь и цемент), может быть, добьются более качественных показателей.

-10

Пока вот что имеем: на 2023 год мы однозначно отдаём пальму первенства «ВКБлоку». Все не идеальны. У всех есть свои плюсы, свои минусы, безусловно, но, по нашему мнению, «ВК» – в лидерах. Кстати, в прошлый раз так же было. Это, да, субъективное мнение, наше мнение, но в целом все опыты это подтверждают.

-11

Хорошие составы, хорошие блоки в Липецке. Липецкий «Газобетон 48» хороший продукт делает. Липецкий силикатный завод – хорошая смесь, но ужасная геометрия. Вот этот вот размер 288 – это от старых ГОСТов, когда нужна была перевязка с кирпичом. Силикатный кирпич полуторный – вот как раз 288 получалось вперевязку. Геометрия оставляет желать лучшего. Это блок для раствора, конечно же. Ни о какой теплоэффективности не идёт речь. Но смесь хорошая.

-12

У «ВКСМ» огромный разбег нестабильности параметров везде. Где-то получше, где-то не очень. Стабильности внутренней структуры нет. Геометрические размеры ужасные. То есть по большому счёту Воронежский комбинат строительных материалов можно оставить на последнем месте, если бы, опять же, не «АэроБел», от которого мы ожидаем суперкачества, суперпоказателей, а, кроме геометрии, с него по большому счёту взять нечего. Всё, как у других. Да, «АэроБел» – хороший блок. Не лучше и не хуже других. Обычный. Вот этот маркетинг, который завышает его потребительские качества, мне кажется излишним. Они сами себе копают яму, мне так кажется.

-13

Вот такие исследования. Дай бог, чтобы они были не последними и чтобы другие люди присоединились к этому и тоже стали проверять различных производителей. Мне кажется, это нанесёт урон таким активно маркетинговым производителям типа «АэроБела».

«ГРАС» D350 очень тёплый. По тепловым характеристикам никаких конкурентов у него нет. Сверхтёплый. Прочностные характеристики – всё, как объявлено. Химический состав, в принципе, тоже. Таблицы вы все видите.

-14

«Лиски-Газосиликат» – классный ровный блок. С параметрами... Да, обычные, нормальные, хорошие параметры. Тоже никаких выдающихся, к сожалению, показаний они не проявили, кроме вот этих самых тоберморитов. Тобермориты у них самые высокие. А если верить всем исследованиям, то чем больше тоберморитов, тем более долговечный продукт.

Как бы нам оценить, что произойдёт с этими веществами через... не 5, не 10, а сотни лет, тысячи лет? Ну реально интересно. Наверное, наши потомки впоследствии могут сказать, как с римским цементом, что «вот здесь римский цемент, римский бетон, продержался 2000 лет, в его структуре больше всего тоберморитов». Может быть, и в газобетоне. Положим куда-нибудь этих семь производителей, и через несколько тысяч лет какие-то учёные скажут: «Вот смотрите, вот у этого больше всего в структуре тоберморита». Возможно, да, это хорошо. В остальном – ровные размеры, хороший нормальный блок. Если бы не его структура продаж, которая очень не уравновешена, так её назовём, он бы был более популярен среди частных застройщиков. Но, пока продажами занимаются люди с не очень хорошей репутацией, вот это, может быть, им вредит.

-15

И всё-таки вырывные усилия! Нам как потребителям всё-таки хочется тоже получить стену более крепкую. Но «Лиски-Газосиликат» не очень. С аутсайдерами мы определились, с победителями тоже, с нишевым блоком типа «ГРАС-Саратов» тоже. Его трудно сравнивать с другими, потому что это совершенно другой продукт (D350), который даёт B2,5. Если вы хотите тёплый дом, очень тёплый дом... Мы несколько таких проектов строили, мы крайне довольны. Геометрия идеальная. Всё на клей-пену ложится. Счета по газу и электричеству в минимуме. Толщина стены в минимуме. Но цена высоковата. Такие особенности.

Если у вас есть какие-то замечания, если на что-то мы не обратили внимания, где-то что-то забыли, то обязательно напишите. Ставьте лайки. Подписывайтесь на нас. Пока!

Группа Вертикаль - продажа кирпича, газосиликатных блоков и тротуарной плитки : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции

Контакты ООО “Группа Вертикаль”:

г. Воронеж

на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (473) 232-03-22

в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (473) 275-70-70

Мы в интернете:

Сайт: https://group-vertical.ru

ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured

Rutube: https://rutube.ru/channel/25381783/