Началась осень, кончилось тепло и… пошли звонки от пожилых людей, почувствовавших признаки депрессии.
С одной стороны, это нормально. Печаль при входе во вторую половину жизни, (или как у меня, в четвертую четверть:) — естественна. Однако она не должна быть длительной, всепоглощающей и отнимающей способность радоваться этой самой жизни.
Кстати, тесты на субъективное психологическое благополучие (например, тест Динера, посмотрите в Яндексе или у нас на канале) часто показывают для старшего поколения бОльший его уровень по сравнению с молодыми. Потому что к зрелому возрасту за спиной обычно имеется что-то, чего ты добился и чем можно гордиться.
Другими словами, несмотря на осень жизни, ею вполне можно наслаждаться, (мы же наслаждаемся картинами золотой осени года!).
Так почему далеко не всем и далеко не всегда удается радоваться в пожилом возрасте?
Основных причин, как мне кажется, три:
— ухудшение физических кондиций: исчезновение прежде доступных удовольствий, да и просто физиологические недомогания;
— потеря ежедневного мотивирующего дела (работа, забота о детях, прочие активности);
— уменьшение, а то и потеря социальных коммуникаций (а это одна из важнейших потребностей Хомо сапиенс).
Причем с первой причиной нельзя целиком справиться, так как время не остановишь. Физиологический регресс необходимо замедлять, но и только... Однако с ним можно научиться жить, что немаловажно. Я, например, давно перестал бегать за автобусом и поливать острым соусом шашлык. Однако, внезапно оказалось, что пшенная каша с тыквой тоже вкусная, а вместо подвижных игр сгодятся и компьютерные :).
Зато со второй и третьей причинами ухудшения качества жизни из списка — можно и нужно совладать. И инструментов для этого природа выделила нам достаточно.
Дело в том, что та же исследовательская потребность, потребность в саморазвитии и самоактуализации живет в человеке, вне зависимости от возраста. И, соответственно , удовлетворение этих потребностей приносит ощущение радости и даже счастья также вне зависимости от возраста.
Именно поэтому, например, Ренуар, замученный артритом, привязывавший кисть к руке, был по-прежнему счастлив, занимаясь творчеством. А немодный нынче Павел Корчагин, практически потеряв свое тело, писал главный труд своей жизни и тоже был счастлив!
Мне могут возразить, не все же, мол, пенсионеры — художники и писатели. На это отвечу так: любой человек – и почти в любом состоянии! – может получить удовольствие, занимаясь тем, что ему интересно, и общаясь с тем, кто ему интересен.
А если ничто не интересно?
А вот такое ощущение уже ненормально, не физиологично, и, возможно, вызвано депрессией, ситуативного или эндогенного происхождения. И здесь, как правило, нужна помощь психолога, близких, а иногда и врача-психиатра.
Еще один «враг» для счастья пожилых людей — наработанная в течение жизни "стратегия избегания". Я о ней писал год назад в статье, упомянутой ниже.
Но и в этом случае зачастую помогает толковый психолог.
Резюмирую заметку следующим, лично прочувствованным, утверждением:
Пожилой возраст, возраст осмысления и опыта, может и должен стать одним из лучших периодов нашей жизни. Но для этого он просто не должен быть периодом "ничегонеделанья" и бесцельного прозябания.
И даже если полноценная жизнь пожилого человека кажется вам в данный момент недостижимой – это лишь потому, что вы пока не умеете сделать ее прекрасной.
И да, этому можно научиться.
И нужно.
На сегодня - всё.
Ниже – полезные материалы на затронутую тему:
История из кабинета – 3. Я слишком старая. Надоело жить
Как быстро оценить когнитивное состояние пожилого человека
Учеба для немолодых людей: знания, стимул к жизни и профилактика деменции
Тайный побег от единственного сына
Пять причин жить пожилому человеку. И все – главные!
На заставке – картина Дмитрия Павлова "Осень" из коллекции галереи "Арт-гнездо"
Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.