Найти тему
Иосиф Гольман

Учеба для немолодых людей: знания, стимул к жизни и... профилактика деменции

Виталий Рассыпнов "В горах" (из коллекции галереи Арт-Гнездо)
Виталий Рассыпнов "В горах" (из коллекции галереи Арт-Гнездо)

Сегодня хочу поговорить на тему обучения немолодых людей. Вроде бы, все и так ясно, даже пословица есть соответствующая - век живи, век учись.

На самом деле, реально пока что обучаются немногие. А жаль...

Ниже объясню, почему, хотя совсем кратко, наверное, не получится, потому что причин для учебы достаточно, и все критически важные.

Ну и немного расскажу о личном опыте обучения "не в юном возрасте".

1. Совершенствование в профессии.

Не скажу, что все, но многие специальности требуют постоянного доучивания и даже переучивания. Медики, педагоги, айтишники, железнодорожники, инженеры, пилоты - всех долго перечислять, да и, скорее всего, не перечислишь.

Здесь просто невозможно постоянно оставаться при одном и том же багаже знаний. Например, те же врачи даже не смогут подтвердить квалификацию, если не будут совершенствовать свои знания и навыки вслед за общим развитием медицины.

Более того, все чаще случаются ситуации, что и само обучение должно видоизменяться в связи с весьма быстрым изменением того, чему обучают. Приведу пример с информационными технологиями.

Все больше набирают силу и вес так называемые "бут кэмпы". Термин взят из военного дела, полностью перейдя в мирную, но стремительно меняющуюся жизнь. Смысл понятия в следующем: IT-технологии развиваются столь быстро, что традиционной учебой их не получается догнать. Отходил человек в обычном ритме на какие-нибудь курсы повышения подготовки, получил заветный сертификат - а практика уже сильно обогнала полученные им знания. И что, идти на новый курс?

Именно так родилась идея бут кэмпа: на короткое время (как правило, два-три месяца), но мощно, с погружением, в общении с реально работающими практиками и... с отрывом от всего остального. Как в армию, короче. Отсюда и название.

Учиться в бут кэмпе непросто. Поэтому совсем зеленых новичков сюда не берут, отсекая их вступительными экзаменами или создавая для таких подготовительные "фермы". Да и успешно прошедшие входной отбор заканчивают курс не все: осваивать сложный материал по 10 часов в день, демонстрируя попутно навыки самостоятельного поиска информации, получается не у каждого. Для "не дошедших" обычно оставляют возможность повторить обучение со следующим потоком, начиная с того места, где споткнулся.

А что получают те, кто дошел?

Организаторы бут кэмпа дают возможность кадровикам "хантить" людей прямо во во время обучения. В итоге, по опыту моего сына, который недавно закончил такой курс, хедхантеры разбирают всех успешных еще до сдачи ими выходного экзамена. Потому что работодателям жизненно необходимы специалисты с переднего края знаний об их предмете.

Итак, первая причина для постоянного обучения в любом возрасте, в том числе, пожилом, - совершенствование в профессии, чтобы либо повышать свою зарплату, либо просто не остаться без работы.

2. Смена профессии

Тоже горячая тема в 21-м веке. Некоторые профессиональные ниши перегреты предыдущими годами: юристы, менеджеры, бухгалтеры, которых так не хватало в начальном постсоветском периоде, на сегодня имеются в явном избытке.

Иногда профессию приходится менять, потому что научно-технический прогресс делает ее слабо востребованной. Посмотрите, например, на исчезновение гаишников с радарами на дорогах: измерители скорости, рядности и тп массово переводятся на автоматический режим.

Или взять профессию переводчика. Раньше это был верный кусок хлеба на всю жизнь. Сегодня - полезная компетенция, но не более.

Мы сейчас не обсуждаем, хорошо это или плохо. Просто констатируем тот факт, что техника вытесняет людей из многих, до того - человекоемких, областей.

И, наконец, дошли до возраста. Огромное количество людей не в состоянии в пожилом возрасте выполнять ту же работу, что и в молодом. Или просто не хочет этого делать, но уходить на покой хочет еще меньше. Тут уже вопрос серьезной новой учебы встанет неотвратимо, ибо по-другому встроиться в новую компетенцию невозможно.

Кстати, не всегда смена профессии в возрасте идет от того, что физические кондиции не позволяют работать в прежней. Иногда все гораздо приятнее: у человека была мечта, но быт не позволял ее осуществить. И лишь выполнив все долги перед семьей и страной, он может заняться тем, о чем раньше только мечтал. Впрочем, это приятное обстоятельство также не отменяет для него необходимость серьезной учебы.

3. Не хлебом единым... Учеба как жизненный стимул

Выше я в основном писал об обучении, как средстве повышения компетенций. И только в последнем примере речь зашла и об удовольствии.

Да, учеба - огромное удовольствие, если ты учишь то, что тебе безумно интересно. Удовольствие удвоится, если ты учишь то, что тебе интересно и позволит в будущем заниматься работой мечты.

... И все же, я постоянно пишу: учиться, чтобы работать. Но ведь это не обязательное сочетание!

Ведь можно учиться и просто потому что тебе это интересно! Я впервые столкнулся с этим, общаясь с пожилыми людьми за рубежом. На пенсию там выходят, как у нас, а то и позже. Зато, например, в Швейцарии, в отличие от нас, пенсионеры, отработавшую всю сознательную жизнь, как правило, весьма состоятельные люди. И выход на пенсию рассматривают, как награду за свои труды.

Кто-то начинает путешествовать. Я знаю семейную пару, совершившую кругосветное путешествие на океанском лайнере - просто продлевали путевки, пока не замкнули круг.

Кто-то идет учиться. И уже не ради повышения зарплаты, а просто потому что ему это интересно. Опять из личных знакомств: человек всю жизнь был торговым представителем, а на пенсии пошел учиться в университет на историю искусства. И не потому что хочет остаток жизни проработать арт-дилером. А потому что хочется ему так. И общество студенческое нравится. Среди которого тоже много таких, как он.

Я уже цитировал великого В. Франкла в статье о смысле жизни пожилых. Действительно, не хлебом единым жив человек. А еще - стремлением к самосовершенствованию и самоактуализации.

4. Учеба, как профилактика деменции

Не буду останавливаться подробно, потому что считаю это интуитивно понятным.

Если человека на месяц положить в постель и не давать никакой нагрузки на мышцы, то он может погибнуть. Просто из-за растренированности.

С мозгом аналогия, пусть и не прямая, но близкая. Если мозг не нагружать, то он постепенно атрофируется. Как говорится, "из лучших побуждений": наш столь замечательно устроенный полуторакилограммовый "процессор" потребляет пятую часть (!) всей, расходуемой телом, энергии. Если задач для процессора нет или критически мало, то энергию можно экономить, просто потихоньку отключая мозг от энергопитания.

Мне могут возразить, что причины деменции различны: и сосудистые заболевания, и инфекции, и травмы.

На это отвечу лишь одним примером из жизни, который я уже как-то приводил. Довелось мне в свое время редактировать научно-популярный журнал Президиума Российской Академии Наук "Энергия". В его редколлегии на тот момент было 18 академиков. Мы нечасто, но встречались на заседаниях в редакции.

Так вот, при их среднем возрасте 80+, среди них не было НИ ОДНОГО не то, что дементного, но даже с заметно снижающимся IQ! Да, это не статистика. Однако личное убеждение у меня вызрело твердое: хочешь сохранить ум в старости - постоянно его напрягай.

И здесь годится любой вид обучения: заучивание стихов, знакомство с китайским языком, экскурсии, чтение. Но, конечно, максимально эффективным будет изучение того, что во-первых, вам интересно, и, во-вторых, вы будете это использовать в вашей практической деятельности.

5. Мой личный опыт обучения не в юношеском возрасте

Я шел к своей нынешней профессии долго, трудно и вовсе не прямым путем. Я уже писал об этом, не буду повторяться, укажу лишь основные этапы.

Юношеская мечта о психиатрии по ряду причин не реализовалась. Инженер-математик, экспериментальная физика, кандидат технических наук.

Потом журналистика.

Потом бизнес.

Но интерес-то не пропал! Сначала самообразование, от популярных статей до учебников. Плюс - незаменимое постоянное многолетнее общение с другом моего папы, замечательным психиатром Э.И.Минскером, которого я искренне считаю своим учителем. Именно он (еще в прошлом веке:)) дал мне поизучать толстенный учебник-справочник Джейкобсона, разительно отличавшийся от нашей тогдашней учебной литературы.

Мне были необыкновенно интересны его рассказы и комментарии, и я старался применять полученные от него и других источников знания для облегчения жизни окружающих меня людей.

Потом были еще учебы с большим количеством курсов по психологии в ИМЛ (кто постарше - помнит аббревиатуру) и МГУ - здесь уже было второе высшее.

В итоге к собственно клинической психологии в РГСУ я подошел в весьма зрелом возрасте, но, правда, и с весьма серьезным багажом профессионального и жизненного опыта.

Теперешняя работа меня полностью устраивает, и я просто не представляю, чтобы она могла надоесть. Благо, частная практика позволяет лимитировать количество встреч в день (стараюсь не более двух-трех, но на каждую отвожу не менее полутора часов). Мне интересен каждый человек, каждый случай. О многих из них вы читаете в моем блоге.

Конечно, и теперь приходится (с огромным интересом!) много читать и смотреть по профессии. Благо, расцвел интернет. Я смотрю и слушаю вебинары лучших специалистов психологии, нейрофизиологии, психофармакологии и психиатрии на профессиональных порталах, читаю статьи из лучших научных журналов, узнаю о новостях профессии чуть ли не в день их опубликования.

Но...

Мне опять стало не хватать фундаментальных знаний. Человек с психологической и/или психиатрической проблемой живет не в пустыне. Вокруг него люди, близкие и не очень. Его благополучие серьезно (а порой критически) зависит от взаимодействия с ними.

Часто это дети. А я... опасаюсь с ними работать. Потому что не чувствую себя достаточно подготовленным.

Вот так появилась странноватая, на первый взгляд, идея... пойти учиться в магистратуру в 63 года.

Ну и чем дальше, тем забавнее. Оказалось, что при всех моих высших образованиях, я ни разу не учился в магистратуре. Просто потому что во времена моей молодости ее не существовало. А значит, имею право поступать, как обычный абитуриент.

Так я стал магистрантом Московского государственного психолого-педагогического университета. Специальность понятная: экстренная помощь родителям и детям. Ровно то, что меня интересует.

Тяжело ли учиться?

Да, тяжело. Довольно жесткий контроль посещаемости (в отличие от моего первого вуза, пока не прогулял ни одну пару:)). Много домашних заданий. Большой объем получаемой информации. Ну и контрольные с экзаменами, куда же без них.

Однако, надеюсь, все получится. Во-первых, потому что мне интересно. Во-вторых, я там оказался самый старший, но всего на три года старше следующего по возрасту:). А сорокалетних студентов, осмысленных и хорошо подготовленных, уже просто много. Так что, прорвемся.

6. Мои выводы

Конечно, В.И. Ленин дел наделал всяких, и хороших, и не очень. Но одна его фраза безусловно верна. Помните? "Учиться, учиться и учиться!"

Так вот, вывод мой прост и короток.

Учитесь, пока живете. Потому что это интересно, приятно, приносит деньги и полезно для здоровья:)).

А на сегодня - все.

И, как обычно, что еще советую посмотреть:

1. "Проблема второго ребенка"

2. "Как правильно воспитывать детей. Мнение многодетного психолога"

3. "Измена - тяжкое испытание для семьи"

4. "Тревожное расстройство. Почему иногда так плохо, когда вроде бы все хорошо?"

Вопросы по тел./вотсап +7 9032605593

И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психологических проблемах, психических заболеваниях и людях, ими страдающих.