Ну вот и выписалась я из больницы. Пора возвращаться "в строй", приступать к привычной жизни, где уже нестройной шеренгой выстроились дела, заботы, проблемы, которые нужно делать, решать, разгребать. Обычный ритм.
Знаете ли вы "правило 15 минут" - настоящее спасение для нерадивых хозяек, коей, к сожалению, являюсь я сама?
Прокрастинация (постоянное откладывание нелюбимых дел на завтра) - довольна частая моя гостья. Я не люблю уборки, ремонты и некоторые другие совершенно необходимые в быту вещи. Ну такая я уродилась. Готова целый день писать статьи или делать расчет очередному клиенту по нумерологии, только бы не мыть пол или не чистить плиту на кухне.
Нет, конечно, однажды я собираюсь с духом, основательно сержусь на себя, хватаю тряпку и как волчок бегаю по квартире, жужжу, только искры летят в разные стороны. Потом, глядя на дело рук своих, я собой страшно горжусь, какое-то время радуюсь чистоте и порядку, а после сдуваюсь как проколотый воздушный шарик. И снова начинается прокрастинация. Ведь домашние дела нужно делать постоянно.
Не подумайте, я не устраиваю залежи грязной посуды в раковине, не коплю тоннами бельё для стирки, не бросаю огрызки под ноги, и дома у меня всегда есть, что покушать. Но мытьё пола, окон, холодильника, люстры, приборка шкафов и полок и всяческие ремонтные работы меня сильно напрягают.
Как-то я прочитала про "правило 15 минут" и обрадовалась. Вот же оно - решение для таких как я!
Если кто не знает, это такой способ минимальными затратами сил сначала навести, а потом поддерживать порядок в своем доме (квартире, офисе и т.п.). Он, конечно, не быстрый. Но верный.
Те, кто его описывал, обещали уже через 2-3 месяца идеальное состояние жилища.
Суть - строго каждый день (ну, можно сделать и 1 выходной) ровно 15 минут заниматься делом, до которого обычно никак не доходят руки. Например, наконец, прибраться в шкафу, на балконе, почистить СВЧ-печь, помыть плафоны у люстры и т.д.
Но есть два важных условия.
Первое - это надо делать РЕГУЛЯРНО! Только так достигнешь нужного результата.
Второе - работать только строго 15 МИНУТ! Это важно, хотя редко получается. Обычно приступишь и делаешь уж до конца. А что бросать то наполовину сделанное дело?
Но авторы данного способа настаивают именно на 15 минут, ну в крайнем случае, если не укладываешься, то можно продлить до 30, не больше.
Например, сегодня прибрать не весь шкаф, а одну-две полки. Остальное - завтра.
Почему так?
Оказывается, здесь всё завязано на психологии нашего подсознания. Сначала оно активно сопротивляется, ну просто, неохота и всё. Нашёптывает тебе, мол, да ну его, оно тебе надо? Но видя, что непривлекательное действо продолжается так недолго, а на выходе - видимый, хотя и небольшой, результат плюс удовлетворение собой и чувство выполненного долга, оно смиряется и перестает выдумывать разные отмазки, лишь бы ничего не делать. Именно поэтому так важно, по возможности, не превышать рекомендуемое время работ.
Согласитесь, легче приступить даже к нелюбимому занятию, если совершенно точно знаешь, что оно продлиться всего каких-то 15 минут.
Вот такой шикарный способ.
И я его пробовала. Действует!
Правда, поставить это на регулярные рельсы я пока так и не смогла. Но зато есть, куда расти😁.
Если вы, дорогие читатели, знаете еще какие-нибудь хитрости или хотите поделиться своим хозяйским опытом, буду очень рада.
Подписывайтесь на мой канал. Здесь я рассказываю много интересного из совершенно разных областей нашей жизни🤗