Прана, праноедение, пранаяма... Многие слышали эти слова, в общих чертах представляя, что это такое и что это связано с йогой и различными практиками. Давайте разберемся, откуда же взялись эти понятия и что действительно они означают.
Прана и энергия – это одно и тоже?
Прана — это санскритское слово, которое имеет множество интерпретаций в русском языке, включая «жизненная сила», «энергия» и «жизненный принцип». Под этим понятием в индуизме и философии йоги обычно понимают мировую энергию, проявленную во всей вселенной. Она также есть во всех живых, одушевленных существах, и в не неживых предметах и объектах.
С философской точки зрения, прана — это древняя концепция, которая упоминается во многих индуистских писаниях и текстах, таких как Упанишады. В этих текстах утверждается, что прана происходит из Атмана (Высшего Я).
Прана происходит от санскритского слова «ан», означающего «движение» и «дыхание», и «пра», означающего «вперед». В дословном переводите это означает «выдох» и относится к идее о том, что эта энергия всегда подвижна и динамична.
Прану часто упоминают в отношении физического тела, а также в контексте здоровья человека через чакры. Считается, что когда человек здоров и уравновешен, прана свободно течет через 7 его основных энергетических центров или чакр. Однако, когда есть блокировки или дисбаланс, они могут проявляться на физическом плане или в виде ментальных и эмоциональных проблем. И здесь может помочь система дыхательных практик, которые в йоге знают как пранаямы.
Пранаяма: дышать значит жить
Пранаяма — это целая система многжества техник для управления универсальной мировой энергией - праной. Это обязательная часть или можно сказать ступень йоги, которая зачастую встраивается в практику выполнения асан или же используется как подготовка к медитации или же как сама медитация.
С санскрита "прана" может переводиться как «жизненная сила», а "яма" значит «контроль». Дыхание символизирует прану, поэтому пранаяму можно воспринимать как способ увеличения этой энергии жизни через целенаправленное контролирование своего дыхания.
О пранаяме упоминают многие ранние индуистские тексты, в которых очень подробно описано то, для чего она может служить. Дыхательная практика может применяться для очищения ума от ненужных мыслей, улучшения концетрации внимания, лучшего понимания своего тела и процессов в нем, а также как дополнение к другим духовным практикам, например чтению мантр и различным видам медитации.
Пранаяма также является 4-ой ступенью системы аштанга-йога Патанджали - знаменитого восьмиступенчатого пути йоги. Как говорится в главном трактате Патанджали «Йога-сутрах», пранаяма — это практика, которая подготавливает практикующего к более продвинутым и сложным техникам, таким как пратьяхара (отказ от чувств), дхарана (концентрация) и дхьяна (глубокая медитация), что в конечном итоге ведет к высшей состоянию самадхи или просветления.
Как работает пранаяма
В течении жизни под влиянием разных факторов у нас в теле может образовываться застой энергии, в результате чего она блокируется. Когда прана становится слабой или накапливается несбалансированно, мы испытываем усталость, вялость и апатичность. Это может ощущаться как общее ощущение упадка энергии, но согласно Аюрведе также считается основной причиной болезней.
В йоге прана ассоциируется с дыханием, которое можно назвать нашим инструментом, с помощью которого праной можно управлять, в хорошем смысле манипулировать и перемещать. Не одну тысячу лет йоги разрабатывали и развивали методики работы с этой жизненнной энергией через дахание как средства развития баланса и здоровья физического тела и ума.
Пранаяма использует осознанный контроль дыхания, чтобы увеличить и расширить энергию жизненной силы. Пранаяма не только способна успокоить ум, но и дает далеко идущие физиологические преимущества, такие как налаживание оптимального сердечного ритма, улучшение насыщения всех клеток тела кислородом и общее восстановление баланса нервной системы.
Хотя прана действует внутри тонкого тела, известного как пранамайя-коша (сложная сеть каналов и вихрей, существующих вне физического тела), она проникает и воздействует на все пять кош или оболочек личности.
Считается, что прана движется по путям, называемым нади. Нади — это санскритское слово, которое можно перевести как «трубка», «канал» или «поток». В йоге это понятие относится к сети каналов, по которым энергия проходит через тело.
И хотя согласно древним текстам, в пранамайя-коше имеется около 72 000 таких каналов, пранаяма обычно сосредотачивается на трех основных нади:
- ида
- пингала
- сушумна
Они соответствуют левой, правой и центральной линии тела соответственно.
Эти каналы сходятся в различных энергетических вихрях, известных как чакры, а энергетические замки (бандхи) и печати ( мудры ) могут использоваться в дополнение к пранаяме как средства перемещения, блокировки и «запечатывания» праны.
В традиционных восточных науках о здоровье, таких как аюрведа, и в философии йоги, все живые существа функционируют благодаря жизненной энергии (в Китае, это, например, энергия Ци), которая циркулирует в теле по тонким путям.
Прана может циркулировать только тогда, когда нади чисты и сильны. Когда система нади заблокирована, прана не может течь, и это отрицательно сказывается на физическом и психическом здоровье человека.
Разберем три основных нади подробнее
- Ида нади – называемый левым каналом, начинается в муладхаре (корневой) чакре, течет слева и вплетается в чакры и выходит из них, прежде чем закончиться в левой ноздре. Эта нади представляет умственную энергию.
- Пингала нади. Называемая правым каналом, пингала нади также начинается в корневой чакре, но течет справа, вплетаясь в чакры и выходя из них в зеркальном отражении ида нади и заканчиваясь в правой ноздре. Пингала нади – источник праны.
- Сушумна нади. Центральный канал, сушумна нади, проходит прямо вверх по позвоночнику и через чакры от корневой чакры к сахасраре (коронной) чакре. Это нади духовного осознания.
Основное внимание в хатха-йоге уделяется балансировке нади, и одним из наиболее эффективных методов достижения этой цели является форма пранаямы, называемая нади шодхана, или попеременное дыхание через ноздри. Его часто включают в конце практики асан.
Читайте также:
Нади можно сравнить с меридианами китайской акупунктуры.
Стадии пранаямы
«Хатха-йога прадипика» — один из первых текстов, дающих подробное описание техник пранаямы, включая сурьябхеду, уджайи, ситкари, ситали, бхастрику, бхрамари, мурча и плавини , каждая из которых имеет свои особые преимущества. Позже «Гхеранда-самхита» добавила в этот список сахиту и кевали. Четыре различимые стадии Пранаямы:
- Пурака (ингаляция)
- Антара Кумбхака (осознанная пауза после вдоха)
- Речака (выдох)
- Бахья Кумбхака (осознанная пауза после выдоха)
При этом кумбхака, или задержка дыхания, считается более продвинутой техникой, которую нельзя практиковать до тех пор, пока практикующий не освоит другие формы пранаямы.
Туммо - энергия внутреннего тепла
Не только в индийской йоге дыхание и прана играет одну из ключевых ролей. На Тибете и высоко в Гималаях буддийские монахи практикуют древние техники дыхания с 8 века. Одна из самых мистических практик - техника дыхания Туммо, которая изначально использовалась для повышения температуры тела.
Из-за больших высот температура в горах Тибета часто опускается ниже нуля, а зимы весьма суровы. Метод дыхания Туммо позволяет расслабиться и сосредоточиться на медитации, когда очень холодно. Практика дыхания Туммо возникла как ответ на этот вызов, ведь ее основная цель – разогреть тело и пробудить его внутренний огонь.
Получается, что испытывая физическую необходимость согреться, тибетские монахи путем практики узнали о силе дыхания и о том, как оно влияет на нашу биохимию. Другими словами, с помощью этой практики они научились манипулировать самим своим существом.
Эта техника описывается в жизнеописании великого йога Тибета - Милерепы, о ней также упоминает французская путешественница Александра Давид-Нэель в своей книге "Магия и Тайна Тибета".
Как отмечают специалисты, регулярная практика Туммо, даже в течение довольно ограниченного времени, может помочь медитирующим развить более ясный, честный и открытый ум.
В духовном контексте медитации Туммо тибетские монахи часто используют эту технику, чтобы избавиться от греховных мыслей. В этом смысле Туммо имеет много общего с другими медитативными упражнениями, основанными на сострадании, такими как Метта - любящая доброта или медитация Тонглен. Помимо повышения уровня счастья и борьбы с негативными мыслями и эмоциями, Туммо также может уменьшить влияние проблем со здоровьем, связанных со стрессом, таких как тревога, депрессия, высокое кровяное давление и нарушения сердечной деятельности.
Анастасия Ермакова, историк, инструктор прекша-медитации