Станция «Советская» до сих пор окружена различными легендами и мифами, несмотря на то, что такой станции никогда не существовало в Московском метро. Она была исключена из проекта еще на стадии разработки. Тем не менее, многие считают, что вместо станции были построены другие подземные сооружения, которые не предназначались для пассажиров.
Тайная тюрьма
Станция «Советская» стала «призраком» Замоскворецкой линии метро в Москве. Изначально, она была запланирована в проекте второй очереди Московского метрополитена и должна была находиться под зданием Моссовета. Однако, в 1934 году станция была исключена из проекта, и по сей день многие спорят о причинах такого решения. В книге «Засекреченное метро Москвы» Матвей Гречко утверждает, что тоннели в этом месте имели неподходящий уклон — 23 тысячных. Существуют слухи о том, что станция все же была построена. Если внимательно рассмотреть перегон между станциями «Тверская» и «Театральная», можно заметить следы «Советской».
Однако диггеры предполагают, что вместо станции власти организовали там некую подземную тюрьму, где пытали и содержали граждан, обвиняемых в антисоветской деятельности. Примечательно, что со временем подобные легенды не исчезли. Исследователи подземелий утверждают, что из последних вагонов на упомянутом выше перегоне и сейчас видны окна тайной тюрьмы, а иногда даже силуэты людей. Кстати, якобы из-за размещения на станции «Советской» каземата в Московском метро и возник слишком длинный перегон. Только в 1979 году была построена станция «Горьковская», разбившая его на две части.
Бункер и закрытые линии
Впрочем, как утверждает Ольга Яковлева, автор издания «Тайны московских подземелий», длинный перегон между станциями защищал другой объект. По словам Яковлевой, на месте станции «Советская» по личному распоряжению Сталина был сооружен бункер для пункта управления Московского штаба ГО. Справедливости ради стоит отметить, что с первых лет существования метро предлагалось использовать как объект гражданской обороны. В апреле 1941 года было издано постановление Совнаркома, в соответствии с которым метро было приспособлено под бомбоубежище. Даже после войны вентиляционные шахты оборудовали фильтрами (на случай использования противником химического оружия), а на перегонах строились санузлы.
Кроме того, наряду с общей системой Московского метро под землей прокладывались закрытые линии, тайные ветки. Всем известно, что 6 ноября 1941 года торжественное заседание Моссовета депутатов трудящихся совместно с партийными и общественными организациями столицы, посвященное 26-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, состоялось на станции «Маяковская». Сталин прибыл туда на спецпоезде в сопровождении охраны. При этом из здания Ставки на Мясницкой Иосиф Виссарионович не выходил, он спустился в тоннель, который вел прямо в метро. Поэтому неудивительно, что станция «Советская» обросла таким количество самых невероятных мифов.
The post Самая секретная станция метро: какие тайны скрывает «Советская» appeared first on Русская семерка.