Найти в Дзене
С бензином в крови

Каково это - жизнь на восьмом "круге" старенькой иномарки?

Приветствую заглянувших! В этот раз статья не про мопеды, но тоже про мою технику. Уже шесть с лишним лет владею универсалом вольво 945 93г.в.

Поймал круглое число. Сейчас уже больше
Поймал круглое число. Сейчас уже больше

И вкратце хочу поделиться опытом эксплуатации на пробеге от 700 до 750 т.км. Это примерно последние 3 года. Расходы на ТО считать не буду - они прогнозируемы и у всех плюс/минус равны. Опишу только поломки и расходы на них.

Лишних средств нет, поэтому затраты по минимуму, в косметику тоже не вкладывался в этот период ( но 5 лет назад переваривал пороги).

1. 704 т.км. Тот редкий случай, когда машина встала без движения. Но не на ходу, а после того как доехал и заглушил. Слышно было, что бензонасос качает. Но при проверке искры её не оказалось. Под подозрением датчик положения коленвала либо катушка зажигания. Машину оставил, за вечер по форумам нарыл, что дпкв подходит газовский от мотора змз -405. Решил рискнуть и начать с него ( все равно в запас нужен). Купил в газовском магазине за 670 рублей ( цены 2020г. ). Доехал до машины на автобусе, поставил и - ура! - сразу завелась.

2. 710 т.км. Тут, как часто бывает, подвёл колхоз от прежних владельцев. Под днищем стоит топливный фильтр, штатно к нему подходят металлические трубки со штуцерами. Но стоял уже неродной с переходом через резиновый шланг. Вот он и лопнул в неподходящий момент. Доехать до сервиса на верёвке и поменять шланг вышло в 1000 р.

3. 714 т.км. Проблема с качеством запчастей. Через примерно 30 т. пробега повторная замена крестовин кардана и сальники хвостовик заднего моста. Работа и запчасти 5200 р.

4. 728 т.км. проблемы со старым железом )). Подварка подсекающего глушителя и замена передних тормозных шлангов, которые не смог открутить сам из за скругленных граней на штуцерах. Работа в сервисе обошлась в 3500р. Заодно и почти планово поменяли помпу, которая понемногу потела в последнее время. Ещё 4000.

5. 734 т.км. опять подвело старое железо. По весне, скорее всего при проезде через ледяные колеи, сломалась левая передняя пружина. Да так неудачно, что выдавило и площадку стойки, услышал по звуку трения пружины об колесо. На всякий случай с разборки купил сразу обе пружины за 2000. Корпус стойки тоже удалось найти у мастера по старым вольво. За неё и работу по замене взял 3000.

6. 735 т.км. закончилась старая эпопея с гудящим задним мостом. Звук был на скорости 90 км/ч. Несильно, но за год порядком надоел. Укараулил на разборке мост за 13500 включая задние тормозные диски (взамен заканавленных моих) и за 6500 его мне заменили ( включая новое масло). С крепежом мастер воевал не один день ((.

7. 736 т.км. Повторилась проблема со штанами глушителя. Запчасть от нивы и переварка под мои фланцы вышли в 4200.

Была ещё неудачная попытка за 800р остановить трещину на лобовом стекле, замена реле дальнего света на вазовское, которое отходило всего несколько месяцев ( потом вернул оживленное родное).

Кажется много? Но это растянулось на три года. Эксплуатация достаточно частая, на машине я не боюсь ездить за 300 км от дома. Да, требуются нервы, время и знания, чтобы ездить на ней. Зато мы помещаемся без проблем с тремя автокреслами. И вся мототехника, про которую писал в последние 2 года, была перевезена на ней.

Сейчас на одометре уже 760, были и ещё траты, но это уже войдёт в отчёт на 800 тысячах ))

Авто
5,66 млн интересуются