Отношения в паре по типу распределения власти можно условно распределить на 3 типа: патриархальные, матриархальные и демократические, они же партнёрские.
В чистом виде эти модели в отношениях встречаются редко, чаще всего есть некий баланс по сферам влияния в семье. Например, мужчина главный в вопросах заработка, а женщина в вопросах организации быта. Но это не характеризует отношения, как демократические или иные.
Главное отличие демократической модели от двух остальных в том, что в ней супруги договариваются о распределении ресурсов и обязанностей.
В патриархальной и матриархальной эти ключевые решения принимает один из супругов, а второй подчиняется его воле.
Способность договориться без манипуляций и давления, найти компромисс и при этом не потерять чувства к партнёру и определяет степень демократичности в отношениях.
Какую именно модель выбирает пара зависит от ряда параметров, среди которых: разница в харизме партнёров, менталитет общества, уровень образования, просвещённости, осознанности и прочее. Зачастую пары ничего не выбирают, а живут как живётся, по наитию.
Демократия в отношениях между мужчиной и женщиной эволюционно белее позднее явление, поднимающие человека над многими его инстинктивными тенденциями. Степень демократии в семьях в конкретном обществе можно условно приравнять к степени демократии в самом обществе. Можно предположить, что чем более авторитарно общество, тем меньше реальной демократии в отношениях в семьях этого общества.
Диктат внешних рамок неизбежно отражается на внутренних рамках.
Настоящая же демократия предполагает учёт интересов и особенностей, систему сдержек и противовесов и постоянное, динамическое поддержание баланса интересов и это осознаётся, как ценность. Взаимный учёт интересов позволяет во-первых, свободно говорить обо всех своих потребностях, а во-вторых, удовлетворять их. И это существенно снижает фрустрацию и агрессию, и создаёт почву для доверия, принятия, гармонии и радости.
Как вы понимаете, идеальных демократий в мире не существует так же как и идеальной демократии в отношениях. Гармоничные демократические отношения в паре - это сложные отношения с высокой степенью осознанности и требует постоянной работы от обоих. Это скорей процесс, в котором проявляется гомеостаз в конкретный момент времени.
Сегодня модно называть отношения партнёрскими и зачастую супруги говорят, что у них в отношениях именно демократия, но если присмотреться, там может править махровый патриархат или матриархат, или идёт постоянная, зачастую неосознаваемая, борьба за власть. Супругам может хотеться соответствовать неким идеалам отношений или модным моделям поведения и в этом стремлении желаемое может выдаваться за действительное.
Часто клиенты напрягаются или отрицательно реагируют, когда я произношу фразу, что мужчина и женщина не равны. Заметьте, я не сказал, что не равноправны!
У женщин могут возникать ассоциации про патриархальное общество, грубое доминирование мужчины, подчинение ему, абъюз и прочие пережитки прошлого. Женщины из-за страха быть поглощённой, порабощённой мужчиной часто болезненно сфокусированы на равноправии с мужчиной.
У мужчин свои страхи. Чаще всего это страх быть подкаблучником, не соответствовать, быть ведомым, страх проявить свои чувства, обнажить их, как бы проявив свою слабость, что как бы сделает его зависимым.
И именно стремление к не правильно понятому равноправию часто расстраивает семью.
Оказывается, что многие супруги в стремлении к "равноправию", как говорят, вместе с водой выплескивают и ребёнка. Пресловутое равноправие понимается вкрай превратно, примитивизированно, что-то вроде, "ты мне, я тебе", "моем посуду строго поочереди", "деньги делим пополам".
Получается не демократия и равноправие, а уравниловка.
Когда М и Ж сталкиваются с реальной жизнью. Оказывается примитивная уравниловка в реальных отношениях просто не работает, что-то вроде коммунизма в СССР: на бумаге он был, а в реальности - нет. Жизнь богаче и разнообразней.
В отношениях наступает ровно тот же эффект. Мы сталкиваемся с тем, что есть такие факторы, как полоролевая модель, законы физиологического влечения, культуроспецифические потребности мужчины и женщины, архетипы, физические, репродуктивные отличия и многое другое. А про религиозные рекомендации я и подавно промолчу здесь, в конце концов, семья - это группа, а по законам групповой динамики, в группе, выделяется лидер.
Мужчине и женщине дано равноправие, чтобы построить здоровые отношения, учитывая свои предпочтения, чтобы каждый из партнёров сделал свой свободный выбор и был удовлетворён, а на что эти отношения будут внешне похожи имеет второстепенное значение.
Об этих и других факторах, и как, учитывая их, строить партнёрские, демократические отношения, поговорим в следующих статьях.