На предпоследнем рубеже химиодистанции мамин организм все-таки дал сбой. Хотя, можно ли считать сбоем предсказуемое и заранее известное развитие событий? Скорее, нет.
Ладонно-подошвенный синдром, указанный в инструкции к K@пецит@бину, проявился на исходе третьего курса. Примерно как и предупреждает производитель - через 3-6 недель с момент первого приема препарата.
Значит, накопилось достаточно.
Что интересно, вместе с ладонями и подошвами заодно покраснел нос. Впрочем, мама связала это с похолоданием - в нашей средней полосе бабье лето закончилось. "Хожу тут вся такая с красным носом" - сказала мама по телефону.
Для профилактики побочки еще до начала химии мы покупали специальный мега-увлажняющий крем с мочевиной. Но, как говорится, пока гром не грянет... Тюбик маленький, и, со слов мамы, еще не закончился. Значит, не особо шел в расход. Теперь же мама сообщила, что и лицо (нос) будет им мазать. Не надо, говорю, концентрация мочевины очень высокая, для лица нельзя. Но послушает ли меня кто-нибудь, не знаю.
Вспомнилось. Мама очень любит себя лечить. Самозабвенно и до появления устойчивого визуального результата. Несколько лет назад нашла у себя в районе декольте какую-то родинку. Или папилломку. Купила в аптеке капли для точечного прижигания бородавок, если не ошибаюсь. И выжгла себе все лишнее вместе с кожей здоровенным таким лоскутом. Я перед этим по телеку смотрела программу - что-то вроде реалити-шоу, как по деревням ездят врачи и обследуют жителей. И вот у одной женщины нашли рак груди в терминальной стадии - страшная рана такая зияла. Очень страшно.
Я когда увидела у мамы эту "красоту", мне дурно стало. А она еще и отрицает все, капли не показывает - я, мол, чуть помазала и все! Ага, все. Огромный белый шрам остался на месте "лечения".
Так вот, про нос. Надеюсь, крем для ног на него не пойдет. Иначе бедный нос...
***
Октябрь насыщенный должен быть. В середине - целых три поездки в Тамбов в поликлинику. Очень неудобно, талоны с интервалом в 3-4 дня, придется кататься. МРТ перенесли на октябрь, перед ним колоноскопия. Ну и стандартное: анализы после третьей и четвертой химии, визит к онкологу и т.д. и т.п. Опять же, наверняка еще восстановительный период после химии.
Ничего не загадываем. Конечно, хочется оставить все больничные приключения в этом году. Он и начался необычно - я сама сразу после НГ "отъехала" в больницу с удивительными почечными коликами на все праздниками, и имела неосторожность назвать 2023 год годом здоровья. Дай Бог, пусть так будет, и здоровья и у нас, и у вас прибавится!
Будьте здоровы и берегите себя!
Ваш Исследователь жизни и автор канала Марина