Наверняка вы замечали, что после долгого использования смартфона зрение будто ухудшается — все предметы, расположенные вдалеке, какие-то нечеткие, а сами глаза уставшие и пересохшие. Что это?
Почему глаз устает от экрана
Если что-то не так с глазами после продолжительной работы за компьютером или другими экранами, это может быть синдром компьютерного зрения, или цифрового напряжения глаз.
Среди симптомов:
- усталость и напряжение глаз;
- сухость глаз или слезотечение;
- затуманенное зрение или двоение изображения;
- трудности при фокусировке взгляда при переходе от близкого к дальнему объекту и обратно;
- головные боли.
Синдром цифрового напряжения глаз проявляется, когда требования задачи превышают визуальные способности глаз комфортно их выполнять.
Среди причин:
- мелкий шрифт — символы на смартфоне часто мельче и менее контрастные, чем текст в печатной книге;
- освещение — если экран вашего устройства слишком яркий или, наоборот, тусклый, это может вызвать усталость глаз;
- отражения — блики от искусственного или естественного света могут мешать восприятию информации;
- эргономика — многие из нас держат смартфон слишком близко к лицу или под неподходящим углом, что усиливает нагрузку на глаза;
- редкое моргание — когда мы поглощены чтением или просмотром, то забываем моргать, это может вызвать сухость глаз;
- неисправленные проблемы со зрением — отсутствие диагностики или неправильная коррекция может увеличивать напряжение.
Наибольший риск развития синдрома компьютерного зрения — у людей, которые непрерывно два или более часа проводят за экраном или используют устройства с цифровыми экранами каждый день.
Совет: регулярные перерывы и программы для регулировки яркости и контрастности в зависимости от времени суток могут помочь более комфортной работе.
Можно ли заработать близорукость от смартфона
Люди с близорукостью, или миопией, вблизи видят хорошо, а вдали — плохо. Правда, «вдали» может быть как в нескольких метрах, так и в 20–30 сантиметрах — это зависит от степени тяжести миопии.
Ученые пока не обнаружили взаимосвязи между избыточным использованием смартфонов и миопией у взрослых в возрасте от 18 до 40 лет, однако требуются дальнейшие исследования — возможно, смартфоны все же представляют опасность и для взрослых.
Специалисты Американской академии офтальмологии утверждают, что смартфоны, как и остальные электронные девайсы, не приводят к стойкому ухудшению зрения.
В прогрессировании миопии важную роль играют факторы окружающей среды, например учеба в университете или работа с микроскопом. Несмотря на это, в статье, посвященной позднему началу и прогрессированию близорукости после 18 лет, длительное использование гаджетов не упоминается как фактор риска.
Правда, это вовсе не означает, что стоит посвящать все свободное время сидению в смартфоне. Офтальмологи советуют проводить больше времени на свежем воздухе — любая outdoor-активность так или иначе полезна для глаз.
Опасны ли смартфоны для зрения детей
Результаты исследований влияния смартфонов на зрение детей довольно противоречивы:
- Одни ученые пришли к выводу о том, что более длительное использование смартфонов может увеличить вероятность глазных заболеваний, в том числе близорукости.
- Другие утверждают, что использование различных электронных девайсов является фактором риска близорукости у детей. Правда, они же признают, что во многих научных работах, на основе которых было сделано заключение, использовались не самые точные способы оценки остроты зрения и длительности использования гаджетов — самоотчеты участников.
- Третьи не могут прийти к однозначному выводу после анализа исследований о взаимосвязи детской миопии и экранного времени.
Скорее всего, зрение детей ухудшают не столько смартфоны, сколько малоподвижный и «домашний» образ жизни.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют ограничить использование гаджетов для детей до пяти лет и чаще бывать на свежем воздухе — это способствует укреплению психического и физического здоровья ребенка. Тот же совет применим и к детям более старшего возраста.
Как помочь глазам меньше уставать
Увы, не всегда можно отложить смартфон в сторону и пойти прогуляться, чтобы дать глазам отдохнуть, — например, при удаленной работе, связанной с использованием гаджетов. Вот что в таком случае рекомендуют офтальмологи:
- Моргать! В норме мы моргаем примерно 15 раз в минуту, а при использовании любых электронных девайсов — в три раза реже. Поэтому стоит сделать над собой сознательное усилие и хорошенько поморгать. Со временем это может войти в привычку.
- Увлажнять глаза специальными каплями (искусственной слезой), если чувство сухости глаз все же не исчезает.
- Следовать правилу «20-20-20»: каждые 20 минут переводить взгляд от смартфона или другого девайса на предмет, расположенный минимум в 20 метрах, и смотреть на него в течение 20 секунд. Ну или просто почаще смотреть в окно.
- Носить специальные очки, снижающие напряжение глаз. Линзы в этих очках сконструированы так, чтобы фокусировать зрение на близко расположенных предметах. Главное — не спутать их с линзами, фильтрующими синий цвет, — у последних нет доказательств эффективности.
- Настроить яркость и контрастность устройства. Яркость должна соответствовать уровню освещенности вокруг — слишком яркий экран в темноте слепит, а на слишком тусклом при свете дня сложно что-то разобрать. Повышение контрастности может помочь снизить напряжение органа зрения.
- Исключить блики на экране или хотя бы снизить их количество. Для этого существуют специальные антибликовые покрытия и экраны.
- Соблюдать правильную позу — не подносить смартфон слишком близко к глазам, следить за состоянием шеи и плеч, чтобы не вызвать их перенапряжение.
Интересно: упражнения для глаз не годятся для профилактики глазных болезней. А вот при синдроме компьютерного зрения такие упражнения в самый раз. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье.
В каких случаях стоит обратиться к врачу
Если все вышеперечисленные советы уже перепробованы, а симптомы зрительного дискомфорта никуда не исчезли, стоит проконсультироваться с офтальмологом. Он сможет исключить или подтвердить иные состояния, вызывающие сухость глаз или нечеткость зрения.
Также лучше обратиться к врачу при наличии головной боли и других проблем, связанных с длительным использованием смартфона. Возможно, дело в неправильно подобранных очках или контактных линзах — после проверки зрения офтальмолог выпишет вам новый рецепт.
Что в итоге
Помочь зрению при длительном использовании смартфона возможно — стоит воспользоваться простыми, но действенными способами снизить напряжение глаз, о которых мы рассказали выше. Также для сохранения здоровья глаз взрослым и детям полезно почаще отрываться от электронных девайсов и бывать на свежем воздухе — даже если это будет просто прогулка.