Найти в Дзене
Басни нарколога

Монолог женщины, прожившей 30 лет в браке с мужем, 20 из которых он был женат на водке

Я перепробовала все возможные способы
Я перепробовала все возможные способы

— Я прожила тридцать лет в браке, из которых двадцать мой муж пил, — устало рассказывала Анна. — За все эти годы я перепробовала всевозможные способы, чтобы помочь ему. Я лечила его, кодировала, несколько раз бросала и возвращалась.

Жизнь с алкоголиком — это настоящая каторга. Тяжело, а иногда просто невыносимо. Потеряла все нервы, мое здоровье окончательно подорвано. Но каждый раз, когда я решала уйти, он обещал бросить пить и держался какое-то время. И я верила ему. Я верила, что наша семья сможет восстановиться, что он сможет измениться.

Но время шло, и каждый раз он снова срывался. Мы снова оказывались в этом заколдованном круге. Было так, будто белки в колесе — всегда возвращались туда, откуда ушли. Только с каждым разом все хуже и хуже — по нарастающей: в начале только изредка пил, потом пил и бил, потом мог по несколько дней не приходить домой. Пока не пропьет все, что у него с собой было и не отлежится. Если раньше дрался только со мной, то потом пошли разборки с друзьями. Не раз за это были штрафы.

Я вырастила наших детей и решила уйти. Бросила все, что нажила за эти годы. Мне больше ничего не было нужно, кроме тишины и покоя.

Теперь, задумываясь над всем этим, я задаю себе вопрос: может быть, я ждала слишком долго? Может быть, я должна была уйти раньше? Или я зря ушла, ведь столько лет вместе?

Я уже близка к пенсии, а еще и не жила. Вся жизнь в постоянном напряжении: как бы не потерял работу. Чтобы вернулся домой. Чтобы не убили или сам не покалечил кого-нибудь.

Всю жизнь меня как бы и не было: бегала за детьми, его спасала, на работе договаривалась. В итоге, мне 50, а за плечами куча болячек, нарушенная психика, постоянная бессонница и страх за все: себя, детей, его, работу, а иногда и за жизнь.

Что вы думаете по этому поводу?

Я понимаю, что каждая ситуация индивидуальна, и каждый человек принимает свои решения. Выходила замуж и мечтала о счастье и нормальной жизни. Иногда нам приходится принимать сложные решения, чтобы защитить себя и свое будущее.

Жаль, что в 50 приходится уйти и начать новую главу в жизни. Но все чаще мысли, что лучше плохо жить одной, чем плохо вдвоем.

Стоит ли бросать алкоголика
Стоит ли бросать алкоголика

Стоит ли бросать алкоголика или все-таки терпеть до конца своих дней и тянуть эту ношу на себе

Этот вопрос часто задают себе люди, которые живут с зависимыми от пьянства. По этому поводу существует множество мнений. Приведем одно из них.

Очень часто жёны пугают мужей: «Не бросишь пить — уйду!» Но беда в том, что многие просто голословны: сказали, но не сделали. Раз сказали, второй повторили. А воз и ныне там.

Понятно, что у каждого могут быть разные причины: некуда идти, маленькие дети, не хотите расстраивать близких. Продолжаете терпеть зависимого. Вы надеетесь, что это простимулирует алкоголика. Может быть это и простимулировало бы его, если бы вы выполнили угрозу. А так алкоголик понимает, что вы ничего менять не будете. А зачем тогда ему меняться? Он продолжает жить и пить в своё удовольствие. А вы…

Многие близкие, так как и наша героиня, говорят, что перепробовали все методы и способы. От бессилия своего, безысходности и отчаяния, что ничего не выходит — опускаются руки. Но ведь слёзы, истерики, жалость и кодировка — далеко не все методы, которые существуют для лечения зависимых.

Зависимость от спиртного — сложная болезнь. Здесь не только алкоголику, но и созависимому нужна помощь многих специалистов. Психологов, психиатров, групп поддержки созависимых.

В таких ситуациях и от зависимости проще избавиться. И реже возникает вопрос: уйти от алкоголика или нет. Каждый человек индивидуален. Если несколько раз, как говорит наша героиня, прибегали к одним и тем же методам и они не дали результаты, значит возможно нужно было использовать другие.

Понятно, что жизнь с алкоголиком — не сахар. Постоянные проблемы забирают силы, моральные и физические. Жизнь в постоянном стрессе изматывает нервную систему человека. У созависимого тоже появляется целый ряд болезней: нервные срывы, головные боли, болезни сердца и нервной системы, и другие. Долгое нахождение в состояние «жертвы» негативно сказывается на всем организме.

Важно еще, если вы собрались уйти, чтобы ваше решение было не спонтанно и на эмоциях, а продуманно, взвешенно. Рассчитано. Чтобы потом не «грызть» себя морально изнутри: правильно я поступила или нет.

А вообще, каждый человек имеет право на счастливую жизнь. Принимать решение: жить с алкоголиком или уйти от него — только самому. В первую очередь, это только ваша жизнь и здоровье.

Мы поделились только одним мнением, а что вы, дорогие читатели, думаете по этому вопросу, поделитесь в комментариях. Будем рады прочитать ваше мнение.