В современном мире автомобиль окончательно теряет смысл как средство получения удовольствия. От каждого второго автовладельца на вопрос: "зачем вам нужен авто?" можно услышать в ответ - добираться куда-нибудь с комфортом. Комфорт в этом смысле у них ассоциируется с отсутствием необходимости идти до остановки и желанием в процессе поездки находится в положении сидя. Согласитесь, базовые потребности нынешнего автолюбителя не являются запредельными.
Связано это с тем что до недавнего времени сегмент бюджетных автомобилей в РФ был доступен даже для малообеспеченных граждан которые брали автокредит. Это те люди которые не являются ярыми автолюбителями или профессионалами в этой среде, как это было раньше, а обычные студенты, домохозяйки и прочие люди ничего не смыслящие в автомобилестроении. Основным критерием при выборе личного транспорта стал фактор ежеминутной надежности (не путайте с долговечностью). Целевая задача отъездить пару лет и 100 тысяч пробега без вложений в автомобиль, разумеется не считая платежей по кредиту.
Некоторые автопроизводители проанализировав новые российские реалии пришли к "гениальному" выводу - если основной потребитель не разбирается в технической части, то на этом можно неплохо сэкономить и соответственно увеличить свою прибыль. Началось удешевление производства выраженное в использовании мало ресурсных комплектующих, заменой качественных материалов на более дешевые и прочее. Ведь все равно потребители не заметят.
Были разработаны маркетинговые компании главной идеей которых было кабалирование клиентов под видом проявления лояльности. То есть клиент покупал дешевую кредитовозку, затем по прошествии нескольких лет дилер предлагал выкупить ее по цене в 2 раза выше ее реальной остаточной стоимости, НО при условии оформлении нового кредита на новую такую же машину. Все бы ничего, но ту выгоду при сдаче в трейд-ин клиент полностью теряет на завышении цены при покупке следующего авто. К примеру реальная рыночная стоимость б/у составляла 300 тысяч а дилер выкупал ее за 600 и разницу в 300 он просто включал в новый кредит.
Отрицательным последствием данных схем явился колоссальный необоснованный рост цен на бюджетные автомобили. Потребитель попадался в ловушку своей жадности, ведь объективно он чувствовал что владел далеко не премиальным авто и откатав практически весь ресурс нужно избавляться от этого изделия по разумной цене. Однако имея возможность сдачи дилеру полумертвой малогабаритки по цене добротного авто гольф класса, автовладелец не хотел недорого продавать ее на вторичном рынке. Владельцы выставляли объявления с завышенными ценами и начали убеждать себя и всех окружающих в том что их транспорт лучше автомобилей именитых брендов. В случае неудачи они таки сдавали в трейд-ин и платили уже неподъемный для себя кредит еще больше голося какая хороша их кредитовозка. Ведь и её через пару лет нужно продавать и желательно на вторичке чтобы соскочить с автокредита. Медленно но верно сложившаяся ситуация повлияла на убеждения простого народа.
В итоге все это привело к тому что продажи новых качественных автомобилей с каждым годом сокращались и компании которые не были готовы изменять стандарты качества в угоду локальному оболваниванию начали сворачивать свои производства в РФ. Теперь честных производителей можно по пальцам пересчитать и стоимость их продукции благодаря малой конкуренции стала практически заоблачной.
Отсутствие инженерного образования или познаний в технической части авто, да и простая лень в изучении вопроса приводит к тому что рядовой обыватель верит агрессивной рекламе, маркетингу и закредитованному соседу пересевшему с 30 летних жигулей на свою первую псевдоиномарку. Без сами знаете кого и жизнь плоха, жаль только что в итоге все это формирует рынок и для здравомыслящих людей тоже.