Казалось бы - какая связь?
Интересный факт - между позвоночником и бедренной костью есть мышца, которая проходит через таз транзитом. Точнее, не вся мышца, а её поясничная составляющая. Вот отсыл к анатомии: "Подвздошно-поясничный мышечный (ППМ) комплекс состоит из трех мышц, которые включают подвздошную мышцу, большую и малую поясничные мышцы. Подвздошная мышца берет начало в подвздошной ямке и прикрепляется к сухожилию поясничной мышцы и малому вертелу бедренной кости. Большая поясничная мышца также прикрепляется к малому вертелу бедренной кости, а начинается от многочисленных структур, включая поперечные отростки поясничных позвонков, межпозвонковых дисков и краев тел позвонков от Тh12 до L5 и сухожильной дуги. Наконец, малая поясничная мышца берет свое начало от тел позвонков Тh12 и L1 и прикрепляется к подвздошно-лобковому возвышению и подвздошной фасции". Нас интересует именно поясничная часть.
Почему такое внимание? Да потому, что, спазмируясь, эта мышца может вызывать самые разные болевые ощущения как в пояснице, так и в проекции тазоберенного сустава, который, как известно, находится у нас в проекции паха.
Скажу больше - там же находится самая большая слизистая сумка (бурса), которая нередко сообщается с полостью тазобедренного сустава. В любом случае переполнение синовиальной жидкостью бурсы вызывает боли, которые воспринимаются как боли в тазобедренном суставе. А в реальности причина всего безобразия - спазм подвздошно-поясничной мышцы. С чего бы вдруг ему взяться? Банально - перегрузка, неудачное движение, вынужденная поза.
Казалось бы - спазм, и спазм, поболит, и пройдет. Но не тут-то было. Спазм одной мышцы (тем более - трехкомпонентной) неизбежно влечёт за собой спазм других мышц,выполняющих сходную функцию. Если ППМ сгибает бедро, то средняя ягодичная мышца отводит бедро в сторону, но спазмироваться она спокойно может вслед за ППМ.
Когда эти две подруги сокращаются, происходит следующее: сначала перекашивается таз - ППМ утаскивает наверх свою половину таза, затем изгибается повоночник, затем средняя ягодичная начинает подтягивать вверх бедро. Обычно люди с таким комплексом событий приходят, держась рукой за ягодичную область таза, это примерно центр проблемной зоны, которая распространяется от поясницы до наружной части таза или верхней части бедра. Кстати, в глубине ягодицы находится грушевидная мышца, которая охотно учавствует в патологической цепочке, и ко всему прочему может давить на седалищный нерв. Букет ощущений возникает довольно мощный.
Так вот хорошо, если спазм прошел сам, или его победил остеопат/мануальный терпевт/лекарства/процедуры/массаж. А если нет? Если нет, то дальше наступает очередь крестцово-подвздошного и тазобедренного суставов.
Тяга ППМ провоцирует "скручивание" крестцово-подвздошного сустава. А он плоский, он не может скрутиться, поэтому начинает болеть. Это самая нижняя часть спины. Та самая, где огромное количество нервов, И все эти нервы проходят между мышцами, спазм которых, как удавка, компримирует нервы, вызывая не только боль, но и соответствующую неврологическую симптоматику.
Самое интересное - это тазобедренный сустав. Когда спазмируются все вышеописанные мышцы, они становятся подобны пружинам, которые вдавливают головку бедренной кости в таз. И головка, и вертлужная впадина изнутри покрыты хрящом. Теперь представьте: хрящ головки 24 часа в сутки давит на хрящ впадины за счет тяги мышц-пружин. При ходьбе добавляется еще и вес тела. Хрящ крайне не любит, котгда на него давят. Одно дело - расслабляющиеся в нужный момент мышцы, и совсем другое - постоянно натянутые, как струна! Сдавленный хрящ не может питаться, ибо питается он как губка, при сжатии-разжатии, циклически. Если происходит только сжатие, ничего хрящ в себя не впитывает, и медленно умирает. Если представить, что "волшебные таблетки, выращивающие хрящ", всё же работали бы - они смогли бы попасть в хрящ? Ноль шансов. Туда даже вода не попадает. Самый простой пример - сожмите губку в руке, и не разживая пальцев, опустите руку в воду. Напитается ли губка водой? Ответ очевиден.
Дальше качество хряща постепенно ухудшается до состояния, когда он размягчается, и с этого момента сустав обречён - хрящ просто выдавливается с насиженных мест. На периферию, где и формирует остеофиты. Вот и всё.
Смотрим свежий пример:
Справа - артроз тазобедренного сустава. При этом стрелкой я отметил искривление позвоночника - тоже вправо. Теперь вспоминаем, что между позвоночником и бедром натянута мышца, она и "наклоняет позвоночный столб в больную сторону, усугубляя проблему. Теперь смотрим, что она наусугубляла за год:
Сохраняются искривление позвоночника и перекос таза. А артроз усугубился: суставной щели практически нет - то есть хрящ исчез вообще, кость трется по кости. Появился остеофит - это тот самый хрящ, который выдавило с головки на периферию, где он и "окостенел".
Серая полоса слева (между головкой и впадиной) - это хрящ. Отсутствие этой полосы - это отсутствие хряща. Да еще и некроз верхнего полюса головки начался, не выдержала давления головка. Во вторник будем менять сустав.
Вот такие дела. Самое поразительное, что, пока я, пользуясь паузами между пациентами, писал эту статью, пришла очередная пациентка с проблемой .... подвздошно-поясничной мышцы!!! Классическая клиническая картина, смотрели уже неврологи, нейрохирурги, кто-то из реабилитологов, не могут понять суть происходящего. Сделали блокаду, попытались куда-то крутить ногу, назначили таблетки от эпилепсии (вот тут почти в яблочко, эти таблетки хорошо расслабляют спазмированные мышцы). Немного легче стало именно от таблеток. Но грамотных реабилитологов всё равно не избежать.