Приклеенный к столу 3D-принт может доставить немало хлопот. Читайте дальше, чтобы узнать о нескольких безопасных способах удаления 3D-принта со стола!
#
3DMART студия - услуги 3D печати, изготовление запасных частей, заказ образцов, 3D моделирование, разработка корпусов РЭА, 3D формы для настенной плитки.
#
Вы настроили свой слайсер, починили принтер и только что получили отличный отпечаток, но не можете снять его с печатной платы. Хотя плохая адгезия первого слоя может быть проблемой, слишком сильное прилипание детали к поверхности сборки также является проблемой.
Удаление отпечатка с монтажной пластины, особенно если он очень упрямый и не хочет сдвигаться, может быть сложным и рискованным процессом. В идеале вы хотите легко удалить отпечаток, не повредив деталь или монтажную пластину. Хотя это может показаться простым, это может быть далеко не так, если адгезия первого слоя слишком высока, что часто бывает с такими материалами, как PETG, которые очень хорошо прилипают к большинству поверхностей.
В этой статье мы рассмотрим несколько различных способов удаления 3D-отпечатка с рабочей пластины. В каждом разделе мы расскажем, что это за метод, что вам понадобится и как это сделать!
Применяйте грубую силу
Первый метод очевиден: используйте грубую силу. Для этого все, что вам нужно, - это ваши руки. Одной рукой удерживайте монтажную пластину на месте, а другой отодвигайте отпечаток от поверхности. Это может быть рискованным процессом, так как внезапное отделение от пластины может привести к тому, что вы ударитесь обо что-нибудь рукой, поэтому будьте осторожны при извлечении деталей таким способом.
В качестве альтернативы попробуйте с помощью прочного предмета оторвать деталь от стола. Это хорошо работает, если на отпечатке есть область, где существует зазор между монтажной пластиной и объектом.
Имейте в виду, что вы действительно можете использовать метод грубой силы только в том случае, если ваша печать надежна. Печать с высокой детализацией и множеством мелких деталей имеет более высокую вероятность повреждения в этом процессе, особенно если нет гладкой поверхности, за которую легко ухватиться.
Используйте плоское лезвие
Второй способ удаления детали (и, пожалуй, самый распространенный) - это использование плоского острого лезвия, например шпателя. Этот тип инструмента бывает всех форм и размеров. Вы даже можете воспользоваться скребком для краски или большой плоской отверткой.
Другие отличные варианты, рекомендованные производителями, включают лопатку BuildTak, пластиковые лезвия для бритья и ножи для заправки.
Независимо от того, какой тип лезвия вы используете, самое важное, о чем следует помнить, - это безопасность. Если вы не будете осторожны, нетрудно порезаться или у вас что-то резко выпадет со стола. Чтобы не пораниться, всегда отталкивайте лезвие от себя. При этом будьте осторожны, чтобы не поцарапать поверхность печати, так как это может затруднить выравнивание слоя и повлиять на адгезию будущих отпечатков.
Создайте перепад температур
Другой способ удалить отпечаток с подложки - это охладить его. Когда материалы становятся холоднее, они сжимаются, и вы можете воспользоваться преимуществами различной скорости охлаждения рабочей поверхности и печатаемой детали. Если у вас есть монтажная пластина, изготовленная из термочувствительного материала, такого как стекло или алюминий, этот метод будет работать еще лучше.
Для этого дайте вашей печатной плате остыть до комнатной температуры. Затем, если деталь все еще приклеена, поместите монтажную пластину (с приклеенной деталью) в прохладное место. Это может быть ваш холодильник, морозильная камера или вентиляционное отверстие, извергающее холодный воздух. Если монтажная пластина слишком большая или вы не можете ее снять, есть альтернатива.
Оставьте его на несколько минут или до тех пор, пока стол не станет умеренно холодным, затем попробуйте удалить отпечаток. Отпечаток должен легко сниматься. Если этого не произойдет, попробуйте снова поместить форму для сборки в холодное место на более длительный срок или воспользуйтесь другим методом из этого списка.
Однако, если вы имеете дело со стеклянной подложкой, тепловой удар может привести к проблемам, поэтому убедитесь, что форма для сборки имеет комнатную температуру, прежде чем класть ее в холодильник или морозильную камеру.
Используй зубную нить
Хотя этот метод немного нетрадиционен, зубная нить очень эффективна для удаления прилипшей части с поверхности. Вам захочется несколько раз поводить ею взад-вперед, как пилой. Это возвратно-поступательное движение вызовет трение, которое может помочь удалить вашу деталь.
Хотя зубная нить, пожалуй, является наиболее широко используемым инструментом для этого нетрадиционного метода, вы также можете использовать более прочные нитевидные изделия, такие как ювелирная проволока или даже проволока для пайки или нихромовая проволока.
Как только у вас будет зубная нить или проволока, обмотайте ее вокруг основания отпечатка так, чтобы она лежала на монтажной пластине, затем быстро двигайте ею взад-вперед, подтягивая к себе. Ваша деталь в конечном итоге должна поддаться и отделиться от пластины!
Промойте под прохладной водой
Этот метод довольно прост, так как все, что вам нужно сделать, это поместить вашу деталь под постоянный поток прохладной воды. Этот процесс похож на помещение отпечатка в холодильник; вы намеренно создаете разницу температур между материалами.
Вам нужно будет подождать, пока все остынет до комнатной температуры. Если деталь все еще прилипает, снимите монтажную пластину и поместите ее в раковину. Если вы использовали клей, лак для волос или аналогичный клей, сначала нанесите немного теплой воды (но не слишком горячей) на основание вашего принта, чтобы удалить часть клейкого вещества.
После этого налейте немного умеренно прохладной воды на панель на несколько минут. По возможности избегайте намокания отпечатка, так как этот метод будет работать лучше всего, если охлаждается только поверхность сборки или печатаемая деталь. Дополнительным преимуществом является то, что проточная вода может продолжать удалять остатки клея.
Через несколько минут вы можете попробовать снова снять деталь руками или с помощью специального инструмента, такого как шпатель. Если отпечаток по-прежнему не сдвигается с места, подержите пластину дольше под холодной водой или попробуйте другой метод.
Добавьте растворитель
Наш последний метод удаления детали с монтажной пластины - использование растворителя. Имейте в виду, что растворители не должны быть первым, что вы пробуете, так как они могут испортить поверхность печати. Это особенно актуально, если вы используете листы PEI, малярную ленту или аналогичные поверхности, которые с ними не справляются.
Если вы исчерпали все другие варианты и хотите использовать растворитель для удаления деталей, есть несколько хороших вариантов; два из наиболее популярных включают изопропиловый спирт (IPA) и ацетон. Нанесение растворителя на основу вашего отпечатка в том месте, где он соприкасается с подложкой, смягчит пораженный участок, что облегчит подсовывание инструмента для снятия отпечатка с подложки.
При использовании растворителя нанесите немного на места соединения подложки и отпечатка. Следите за тем, чтобы не использовать слишком много, так как это может привести к другим проблемам, таким как ухудшение качества поверхности сборки.
Профилактические меры
Прежде чем возникнет проблема с удалением отпечатка с печатного стола, вы можете сделать несколько вещей, чтобы все прошло гладко. Вот несколько профилактических мер, которые облегчат процесс удаления с самого начала.
Замените вашу пластину на столе
Возможно, вы захотите рассмотреть возможность перехода на гибкую монтажную пластину, если удаление деталей является для вас большой проблемой. Гибкие монтажные пластины - это именно то, что нужно: создавать поверхности, предназначенные для изгиба. Это качество позволяет легко снимать детали, так как вы просто сгибаете монтажную пластину, и отпечаток должен соскочить.
В настоящее время существует множество вариантов гибкой платформы сборки. Prusa, BuildTak и Easy-Peelzy являются одними из самых популярных брендов.
Выбирая гибкую монтажную пластину для вашего принтера, убедитесь, что размеры указаны правильно и что она совместима с вашим устройством. Например, вы не хотите выбирать более толстую пластину, которая могла бы заблокировать индуктивный датчик.
Гибкие пластины из металла или других материалов обладают множеством дополнительных преимуществ. Например, вы можете приобрести гибкую подложку с текстурированной или гладкой поверхностью, что позволит вам опробовать различные клеевые покрытия, чтобы определить, какое из них лучше всего подходит для вашего принтера и материалов.
Как только вы закрепите новую монтажную пластину на принтере, выровняйте основание, установите смещение Z и можете приступать к печати. После завершения печати отсоедините монтажную пластину и аккуратно сгибайте ее до тех пор, пока ваша деталь не оторвется. Возможно, вам захочется согнуть его в нескольких направлениях, если деталь отрывается не сразу.
Включить плот
Другим профилактическим методом является включение функции raft в вашем 3D-слайсере (например, Cura) при подготовке модели к 3D-печати. Хотя плотики предназначены для улучшения адгезии слоя, они также являются набором буферных слоев между вашим отпечатком и монтажной пластиной. Вдобавок ко всему, вам не нужно беспокоиться о повреждении плота, потому что вы, скорее всего, все равно его утилизируете.
Помимо облегчения демонтажа деталей, плоты также снижают вероятность деформации вашей детали, так что это беспроигрышная функция. Основным недостатком использования плота является увеличение времени печати и расхода нити филамента.
Большинство слайсеров имеют регулируемые параметры толщины, такие как количество верхних слоев. После печати вы можете продолжить одним из двух способов: сначала снять деталь с заготовки или сначала снять заготовку с пластины.
Как правило, имеет смысл сначала снять плот с пластины, и вы можете сделать это практически любым удобным вам способом, пока вы только касаетесь плота (чтобы избежать повреждения каких-либо элементов вашей модели). Вы всегда можете использовать другие методы из этого списка, чтобы удалить плот, но процесс удаления должен быть намного проще, учитывая геометрию плота.
Добавить буферные слои
Наша последняя профилактическая мера заключается в добавлении еще одного поверхностного или буферного слоя на монтажную пластину, чтобы отделить ваш отпечаток от печатающей поверхности. Этот метод похож на raft, но использует непечатаемые буферные слои, такие как лента или клей, между нижней частью вашего отпечатка и монтажной пластиной.
Существует множество вариантов этих буферных слоев, включая малярную ленту, отслаивающиеся листы PEI и обычные клеевые карандаши.
Чтобы использовать эти типы добавок, приклейте или нанесите буферный слой, откалибруйте смещение Z с учетом увеличения высоты печатной формы и начните печать. Как только это будет сделано, вы можете удалить часть из буферного слоя или удалить весь буферный слой. В случае с клеем вы можете подержать пластину под водой, чтобы удалить слой клея и помочь детали отвалиться.
ПОСТAВЬ ЛAЙК И ПОДПИШИCЬ, ЕCЛИ ТEБЕ ИНТEPEСНА ТEМА 3D ПЕЧАТИ!
еще интересные статьи по теме:
3DMART студия услуги 3D печати и 3D моделирование
Паутина и PETG: 3 простых решения
Лучшие настройки / профиль Cura PETG
Prusa Research выпускает обновление 2.6 для многофункционального PrusaSlicer
5 причин, по которым АБС-пластик должен исчезнуть
Сглаживание PLA: как сгладить 3D-отпечатки из популярного пластика