Найти тему
Дачные опыты

Томат Маруся, описание и личный опыт выращивания.

Добрый день, уважаемые подписчики и читатели моего канала!

Томат Сорта Маруся в этом году я сажала во второй раз. В прошлом году плоды этого сорта были подвержены вершинной гнили.

Вершинная гниль – не инфекционное заболевание, оно связано с недостатком кальция в почве или с проблемами его усвоения и, в принципе, корректируется внесением кальций содержащих удобрений.

Но вершинная гниль в прошлом году была только на томатах сорта Маруся, то есть другим сортам кальция в почве хватило и проблем с его усвоением у них не возникло.

Таким образом, я предположила, что подверженность плодов вершинной гнили является сортовой особенностью томата Маруся, а это меня не очень устраивает, так как совсем не хочется лишаться урожая частично или полностью.

Однако, не смотря на вершинную гниль, томаты сорта Маруся в прошлом году показали обильное плодоношение, проявили устойчивость к инфекционным заболеваниям, а плоды имели хороший товарный вид и достойные вкусовые качества. Поэтому я решила в этом году дать сорту Маруся второй шанс.

В описании сорта сказано, что томат Маруся подходит для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение высотой 60-70 см, требует умеренного пасынкования. Сливовидные плоды массой 60-80 г обладают высокими вкусовыми качествами, пригодны к длительной транспортировке и подходят для всех видов консервирования. Особенно производитель отмечает устойчивость к заболеваниям и перепадам температуры, обильное плодоношение и высокую плотность плодов.

На рассаду 2 семени были посажены 12 марта, 21 марта оба дали всходы и 15 мая были высажены в открытый грунт.

Развитие саженцев на этапе рассады и после высадки протекало без каких-либо проблем. Признаков инфекционных заболеваний до конца плодоношения выявлено не было. Профилактические обработки проводились биопрепаратами.

Цветение и завязывание плодов прошло так же в штатном режиме. В плодовых кистях в среднем было по 10-12 плодов, в процессе созревания стебли уже с трудом справлялись с их весом.

Первую волну зрелых плодов (томат Маруся, как и указывает производитель в описании, отличается дружной отдачей урожая) мы собрали 12 августа, вторую – 20 августа, завершилось плодоношение 7 сентября.

Никакой вершинной гнили ни на одном из плодов не было!!!

Плоды томата сорта Маруся очень выровненные, в этом году они выросли даже крупнее, чем указывает производитель в описании, вес наиболее крупных составил около 100 г, а средний – 75 г.

Урожайность с куста составила 4,9 кг с куста, это лучший результат среди низкорослых томатов и второй среди всех.

Товарные свойства плодов на высоте, они действительно очень плотные, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть утверждение об их пригодности к длительной транспортировке, но могу точно утверждать, по опыту прошлого года, что плоды сорта Маруся отлично хранятся.

В прошлом году у меня было посажено больше кустов сорта Маруся, созревали они медленнее, а дождливая осень наступила раньше, чем в этом году, поэтому значительная часть урожая в недозревшем виде уехала с дачи на балкон городской квартиры. Дозревающие томаты мы ели почти до нового года.

У томатов сорта Маруся всего 2 семенных камеры, стенки и перегородки, несмотря на высокую плотность, довольно мясистые, сочные и совсем не жесткие, кожица плотная, но при поедании томата в свежем виде сильно не мешает.

Вкус томатов приятный, без лишней кислоты, я бы назвала его стандартным. Если сравнивать его вкус с другими томатами, то он многим уступит, но ни один из тех, с кем я его сравниваю, не долежит до нового года.

Собранные томаты сорта Маруся, благодаря своей плотности и небольшому количеству семян, были использованы в основном для приготовления томатного соуса. Рецепт соуса, на мой взгляд очень удачный, я публиковала в статье, посвященной выращиванию томата сорта Сан Марцано, ссылка будет в конце статьи.

Томат сорта Маруся, на фоне отсутствия проблем с вершинной гнилью в этом году, в очередной раз подтвердил все характеристики, указанные производителем в описании, а именно, устойчивость к инфекционным заболеваниям, высокую урожайность, хорошие товарные качества плодов, поэтому я всем рекомендую его к посадке и сама посажу томат сорта Маруся в следующем сезоне.

Если у вас был опыт выращивания томатов сорта Маруся, прошу поделиться в комментариях.

Уважаемые подписчики и читатели моего канала, этой статьей я заканчиваю цикл, посвященный выращиванию томатов в этом году.

С моими предыдущими статьями, посвященными опыту выращивания томатов, можно ознакомиться, перейдя по ссылкам: Акулина, Алпатьева 905 А, Благовест, Гаргамель, Золотой Кенигсберг, Медовые пальчики, Непас 4, Непас 10, Оранжевый гигант, Пир на весь мир, Сан Марцано, Шоколадка.

В следующей статье я подведу итоги томатного сезона и размещу информацию о сортах томатов и других овощных культур, семена которых я хочу подарить своим подписчикам.

Я каждый год сажаю как минимум 10 новых сортов томатов и из наиболее понравившихся обязательно оставляю семена. Учитывая, что огород не резиновый, сортов, которые понравилось уже накопилось достаточно, а список новинок, которые хочется испытать постоянно пополняется, на посадку из собранного уходит от 2-х до 6-ти семян, а остаются десятки, а то и сотни.

Конечно, я делюсь семенами с соседями, родственниками и друзьями, но их круг не так широк.

Вот я и решила поделиться излишками семян со своими подписчиками совершенно бесплатно.

Любой мой подписчик сможет получить семена из моей коллекции в подарок на следующих условиях.

1. Семена, доступные к заказу, будут расфасованы в пакеты по 10 шт. одного наименования.

2. Количество пакетов в одни руки ограничено размерами одного почтового конверта.

3. Если подписчик захочет заказать семян больше, чем может уместиться в один почтовый конверт, то ему нужно будет оплатить стоимость пересылки, сами семена при этом останутся бесплатными. Стоимость пересылки в обязательном порядке будет предварительно согласована с заказчиком.

4. Для заказа и получения семян в подарок необходимо подписаться на мой канал и не отписываться, как минимум, до получения заказа.

5. Распределение семян будет производиться в порядке очередности заказов до окончания семян, то есть, кто раньше закажет, у того больше шансов получить.

6. Рассылка семян будет производиться после сортировки и упаковки семян зимой.

До новых встреч, добрых вам урожаев!!!

Еда
6,93 млн интересуются