Найти тему
Известия Мордовии

Чем полезна облепиха?

Осенью все социальные сети занимают её фотографии. Королевы осени – облепихи! Яркая, по цвету похожая на апельсин, она даже полезнее цитрусовых: наполнена витаминами, содержит пектины и много нужных для организма кислот. Недаром в античные времена есть облепиху советовал сам легендарный врач Гиппократ.

Современные врачи согласны со своим древнегреческим коллегой. Как говорят доктора 21 века, в облепихе – очень много аскорбиновой кислоты, которая активизирует свертываемость крови, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов. Также аскорбинка полезна при гриппах и простудах. Процессы старения в организме замедляют содержащиеся в облепихе антиоксиданты.

А здоровье наших нервов и мозга поддержат имеющиеся в ягодах облепихи рибофлавин и тиамин.

Кроме того, облепиха (её ягоды) содержат каротин, сахара, витамины группы В, А, С, Е, К и РР, кальций и фосфор. Мякоть плода и семена облепихи содержат жирное лечебное масло. Облепиха поднимает настроение, а женщинам её можно есть и при беременности — ягодка может обеспечить их витаминами и полезными веществами. Противопоказаний у неё нет. Суточная норма в сто грамм облепихи обеспечит организм всеми полезными веществами.