Женщины хотят во вредные профессии, пусть на шахты и заводы идут... Знаете, много читаю аргументов о том, как феминистки выпихнули женщин на лесоповал. Ну и прочие, вредные для хрупких созданий профессии.
Профессии профессиями, сейчас их выбирают добровольно (кстати, мужчины тоже едут на вахту и на шахты тоже добровольно), а о некоторых вещах, о которых предпочитают молчать, а на поднявших тему налетают белопальтовые... Короче, расскажу.
Еще до рождения своей дочери в уходе за ребенком я была практиком. И одной из особо впечатливших меня веще было... банальное вытаскивание ребенка на на улицу в доме, где нет лифта. Знаете, в таких домах физкультурника, где 2-5 этажей. И нет места на первом этаже, где оставить коляску.
Несколько моих знакомых жили в таких домах. Одна даже на 5-м этаже. И несколько раз я ей помогала затаскивать коляску. Расклад был таков: я тащу коляску, она - ребенка. А без помощи - она тащит и коляску, и ребенка, и покупки. По лестнице в "хрущевке", в любое время года.
Тогда я не рискнула попробовать повторить финт с поднятием коляски с ребенком и продуктами в довесок.
А на днях я все же провела эксперимент.
Дано: знакомые в пятиэтажном доме, на пятом этаже, лифта нет.
Еще дано: летняя коляска-трость 6 кг (лайтовый вариант, как оказалось, у знакомой из примера выше - 15 кг). Девятикилограммовая Маргарита. Т.е. у меня всего 15 кг плюс рюкзак.
Итак, повторяю ежедневный мамский подвиг. Коляску сложила в трость, ребенка подмышку, поскакали. На третьем этаже стало как-то не очень. С четвертого - Маргоша начала лягаться. С учетом нашей зимней одежды и лестницы - рискованное мероприятие. Когда я поднялась наверх, почувствовала себя как после генеральной уборки.
Эксперимент считаю незавершенным, поэтому спустилась таким же образом вниз. В одной руке собранная коляска-трость, в другой - уже заранее лягающаяся Маргарита. Внизу почувствовала, как будто сделала генеральную уборку еще раз.
По пути ощущала какой-то дискомфорт в шейной области (вырывающийся ребенок в синтепоне подмышкой одетой в тот же синтепон мамы - тот еще цирковой номер). А ночью проснулась от сильного дискомфорта в пояснице...
И это довольно тренированный человек, занимавшаяся довольно длительное время профессионально бально-спортивными танцами.
Вы скажете: а вот наши мамы, бабушки!
Отсылаю к моей свекрови, у которой из всего позвоночного набора половина... того. Тоже потаскала детей.
Ну и да, я могу порадоваться. Что живем на первом этаже и есть отдельный выход и место хранения коляски на улице. Что есть муж, и он в основном выносит дочурку.
Скажете - изнеженная тут, а как же другие мамы! А еще если второй, третий дети, а если еще и погодки, а если коляски две или для двойни, а если...
И тут я спрошу: друзья, так что вы там пишете про вредные для женщины работы, шахты, заводы? Если ежедневно, минимум один раз день многие мамы совершают этот трюк по спусканию коляски с ребенком с лестницы. И довольно много мам, потому что наличие лифта в доме по нашим реалиям - не всегда наличие РАБОЧЕГО лифта. И не всегда коляску можно оставить на первом этаже, чтобы хотя бы поднимать одного ребенка.
А ведь много женщин это делают ежедневно. И такая "физкультура" - она как бы в порядке вещей. Ну а что, отдыхает же женщина в декрете!
Каждый день мамы делают неполезные для здоровья вещи, которые как сами собой разумеющиеся. Ну, завести-вывести ребенка, это же обыденность! Что вы ноете! Зато не на заводе, как эти ваши феминистки женщин отправляют. И не на поле, вам технический прогресс дал возможность продукты брать в супермаркетах.
Че ноете?
Друзья мои! Спустите и поднимите ребенка с коляской. Хотя бы с и на второй этаж. Желательно - после родов. Или еще лучше - после кесарева (когда поднимать больше 3 кг - ни-ни!). Баульчик - нет, не тот эффект. Я тоже могу легко (подчеркиваю - легко!) затащить двадцатилитровый бутыль на тот же пятый этаж. А вот девятикилограммовая Маргоша в синтепоновом костюмчике, истошно орущая - это уже особый аттракцион.
И повторяйте этот финт желательно дважды в день, и желательно несколько лет.
Кто делал - вспомнит...
Кстати, когда я стащила Маргошу, за мной женщина так же стаскивала ребенка с коляской. С четвертого этажа. И это она выполняет каждый день.
Дорогие мои читатели! Эта статья призвана раскрыть глаза на то, что в "сидении в декрете" женщина выполняет ряд операций, которые по своей вредности и своим последствиям - те же самые запрещенные для женщин профессии. Ежедневные, невидимые, неоплачиваемые, и только попробуй булькнуть, что тяжело! Мигом запишут в... очень плохих женщин. Не исполняющих свое природное предназначение.
Быть мамой - это физически сложная профессия. Не говоря уже о других составляющих.
Хотя в случае с вредными профессиями у женщины есть выбор как минимум на нее не идти.
У меня по этому поводу выводы про очень двойные стандарты. А у вас?