Большая квартира, в которой жил Олег с родителями, впечатляла роскошной обстановкой. Парень провел Надю в просторную гостиную, сказал: «Располагайся».
В комнату вошла красивая женщина. Увидев девушку, она заулыбалась.
- Олежек, а почему ты не предупредил, что придешь с гостьей? – мать Олега обратилась к Наде, - здравствуйте, я Мария Федоровна.
У Надежды все внутри похолодело. Маму Олега звали так же, как и ее погибшую мать. Вот это совпадение! А женщина смотрела на девушку, ждала, когда та представится ей. Надю опередил Олег.
- Эту прекрасную девушку зовут Надежда, - сказал он.
- Красивое имя, рада познакомиться, - приветливо отозвалась Мария Федоровна.
Мать парня оказалась очень приятной, доброжелательной женщиной. Пока Олег показывал Наде фотографии из семейного альбома и сувениры, привезенные из разных поездок, на столике перед ними появились чайные чашки и печенье с мармеладом. Мария Федоровна присела рядом в кресло. За чаем они разговаривали об учебе, планах на будущее, увлечениях. Надежда чувствовала себя легко и комфортно, ей было приятно находиться в компании Олега и его мамы.
- Наденька, вы должны непременно остаться поужинать с нами. Вот и папа Олега должен скоро подъехать, вы познакомитесь.
- Нет, простите, мне уже пора, - девушка поднялась, собираясь попрощаться.
- Очень жаль, - сказала женщина. – Ну, тогда в следующий раз?
- Да, конечно, - пообещала Надя.
Олег проводил ее до самой общаги. У него было отличное настроение. Надя ему нравилась, но теперь он испытывал к ней нечто больше, чем азарт охотника. А ведь когда он только с ней познакомился, когда в первый раз увидел девушку, первой его мыслью было затащить подругу Ромки в постель. Теперь же Олег понял, Надя не из тех легкомысленных девчонок, которые все время вились около него. Она ранимая, добрая, скромная.
А мать Олега вечером рассказала мужу, что Олег привел знакомиться девушку. Родители знали, что парень гуляет с разными девчонками, но домой он никого еще не приводил.
- Она простовата, - говорила Мария Федоровна мужу, - но это и понятно, девушка из провинции. Зато очень добрая, я это почувствовала. А видел бы ты, какими глазами на нее смотрит наш сын! Мне кажется, он влюблен не на шутку.
- А кто родители у этой девушки? – спросил супруг.
- Они погибли совсем недавно, не помню точно, что там случилось.
- Да, такая девушка могла бы стать хорошей женой для нашего оболтуса. Глядишь, остепенился бы, внуков нам подарил. Я и место для него в компании придерживаю, все жду, когда у него появится желание поработать на благо семьи, - мужчина отрезал ножом кусочек стейка, медленно жевал, о чем-то размышляя. – А знаешь что, давай-ка, зови ее к нам на обед в субботу. У меня на этот день нет никаких планов.
- Хорошо, - улыбнулась супруга.
Со временем Надежда стала привыкать к постоянному присутствию Олега в ее жизни. Семья парня приняла ее хорошо, хоть и сдержанно. Родители присматривались к девушке, оценивая перспективы сына на удачный брак. Они уже давно поняли, что к подругам Олег относится несерьезно, веселится, гуляет с ними, меняет, как перчатки. А с Надеждой он стал более серьезным, это не могло не радовать отца и мать.
Сама же девушка чувствовала, что ей рады в семье парня. Эти успешные люди заполнили пустоту в ее душе. Она часто сравнивала их со своими погибшими родителями. Мария Федоровна была красива, ухожена, легко поддерживала разговоры на любые темы, поэтому разница в возрасте не давила, а лишь вызывала уважение. Отец Олега был сдержан, доброжелателен. Он, как и покойный папа самой Нади, тоже был постоянно занят, много работал. Однажды, в очередной раз, провожая девушку домой, Олег сказал:
- Я сообщил своим родителям, что хочу на тебе жениться.
Надежда посмотрела на него без удивления. Слова «женитьба» и «свадьба» после неожиданного исчезновения Ромки стали для нее ничего не значащими, какими-то обыденными, простыми.
- Странно как-то, - ответила она. – Сказал родителям, а мне?
- Да я хотел, только не так, - замялся парень. – Хотел, как это принято, с цветами и кольцом, а сегодня вдруг захотел тебя спросить, ты выйдешь за меня замуж?
Он не дал ей ответить на свой вопрос, торопливо продолжил.
- Я понимаю, после того, как Ромка не пришел на регистрацию вашего брака, ты, наверное, и слышать не хочешь о том, чтобы выйти замуж. Но со мной все будет по-другому. У нас будет красивая свадьба, ресторан, а у ЗАГСа я буду ждать тебя с самого его открытия.
- Ну, почему же, - ответила Надя. – Я совсем не против.
- Значит, да? – обрадовался парень. Не дожидаясь, что скажет Надя, как будто боясь потерять едва мелькнувшую надежду на положительный ответ, он поцеловал ее. Девушка почувствовала его теплые, влажные губы. Поцелуй Олега не был похож на тот, за которым последовала пощечина тогда, на ступенях ЗАГСа. Он был нежным, теплым, как будто Олег боялся спугнуть Надю. Неожиданно для самой себя, она ответила ему, а парень еще крепче обнял девушку за талию.