Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Кто виноват?

В последнее время широко распространилось мнение о том, что в конфликте всегда виноваты оба его участника и в «чашу раздора» они вкладываются примерно одинаково. Такая позиция удобна тем, что с помощью неё можно достаточно быстро разрешить возникшее противоречие – каждый просто берет на себя по половине ответственности, а затем следует компромисс/договоренность. Однако, в близких отношениях часто имеют место затяжные конфликты, которые такими компромиссами не решаются. Да, со стороны это выглядит здорово и осознанно, когда два человека смогли остановиться и прийти к какому-то консенсусу в моменте, но внутри, чаще всего, у них продолжается борьба и растет недовольство.

Да, в конфликте всегда есть виноватые, но степень вины не будет распределяться строго 50 на 50. Для каждого отдельного эпизода будет свое соотношение. Если взять ситуации, когда один человек навредил другому, и из-за этого возник конфликт, то виноватым будет тот, кто причинил ущерб. Конфликт здесь просто не может быть решен по принципу «виноваты оба». В других ситуациях, например, будет виноват зачинщик, потому что ему было важно доказать свою правоту любыми способами. Но это – разовые ситуации, а как быть с длительными конфликтами? Ведь у некоторых людей претензии растягиваются на месяцы и даже годы. Вывод здесь прост – искать виноватых бесполезно.

Вспомните, как обычно протекают затяжные разногласия в семьях – партнеры просто «играют» в перекладывание ответственности и вины друг на друга, причем у обоих находятся довольно веские аргументы. Часто поиск виноватых – это просто стратегия избегания, ведь конфликт при этом не разрешается.

Что же делать?

  1. Открыть уши и научиться друг друга слушать. Вернемся к пресловутым «я-сообщениям» - что бы кто ни говорил, но это – очень эффективная форма взаимодействия. При ней вы не продолжаете критиковать и обвинять собеседника, а сообщаете ему, что чувствует ВЫ при его определенных действиях.
  2. Прекратить оскорбления, убрать катастрофизацию и преувеличения. Конфликты обычно происходят на эмоциях, поэтому люди бросаются очень громкими фразами в сторону оппонента. В результате чего конфликт достигает грандиозных масштабов именно из-за этих эмоциональных проявлений.
  3. Предлагать решения. Что вы вообще хотите от этой ситуации? А что хочет собеседник? Отлично помогают в этом сухие факты – вспомните, какие конкретно действия с обеих сторон привели к конфликту. Кстати, факты же помогают легко вычислить манипуляции со стороны оппонента, ведь конфликты часто применяются («раздуваются») именно с целью манипуляции.

Не стоит бояться конфликтов: это далеко не всегда крики и ссоры с киданием вещей и оскорблениями. Везде, где есть больше одного человека, могут возникнуть столкновения мнений. Важен не сам факт вовлечения в конфликт, а то, как люди из него выходят.

Что вам помогает в разрешении спорных ситуаций?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru