Найти тему
НДН.ИНФО

Депрессии не существует?

Специалисты Балтийского федерального университета им. И. Канта c коллегами из Болгарии и Испании разработали новый метод диагностики депрессии по данным магнитно-резонансной томографии. Об этом сообщили в пресс-службе программы «Приоритет 2030» Минобрнауки РФ, в рамках которой ведутся исследования.

«Ученые из БФУ имени Иммануила Канта представили новый метод анализа нейронных связей по данным функциональной МРТ. В его рамках авторы восстановили функциональные сети головного мозга для здоровых людей и пациентов с депрессией, после чего сравнивали рассчитываемые характеристики. Такой метод получил название «консенсусный подход» и позволил выявить существенные различия между здоровыми людьми и пациентами с большим депрессивным расстройством», — отметили в пресс-службе.

Ученые сумели выявить различия между результатами томографии у здоровых людей и пациентов с депрессией. Для 85 испытуемых был проведен сначала стандартный групповой анализ, применяемый в психиатрии, а затем анализ с помощью нового консенсусного подхода.

Оба эксперимента предполагали анализ разных характеристик объединений нейронов — узлов функциональной сети головного мозга, активность которой отражает процессы обработки информации и принятия решений.

В ближайшее время исследователи планируют создать систему автоматического распознавания депрессии на основе функциональной МРТ. Предполагается комбинированное использование группового и консенсусного подходов.

Светлана Малахова