Свобода весьма многогранное и многоуровневое понятие, без понимания которого подчас невозможно развитие. Замечу сразу же – это не вседозволенность! Это – следование своему
- Интересу;
- Призванию;
- Дхарме;
- Естественному ходу вещей;
несмотря ни на что. Это уникальная свобода жить так, как хочет твоя душа, а не как это часто навязывают многочисленные идеологии. Не бывает такого, что она ничего не хочет. Если такое происходит, значит вы пока в сильном дефиците, который важно устранить. Человек нашедший однажды свой Путь и твердо вставший на него, плывёт по жизни, не зная тех проблем и препятствий, если бы он шёл не своим путём.
Второй вариант — это гребля против течения. Первому содействует весь мир, и никто и ни что не может ему помешать. По своему опыту скажу, любой, кто мешает человеку Пути очень плохо заканчивает…
„Подобно тому, как Природа любит и защищает все свои создания и помогает всему сущему расти и развиваться, так и Айкидо ведет каждого, кто посвящает себя ему, по пути познания своих истин, предоставляя эту возможность со всей своей искренностью.“ — Морихэй Уэсиба.
Каждый человек – уникален. И в Мире есть только одно-единственное дело, которое он способен делать лучше, чем кто бы то ни было другой. И только он один может сделать это дело так, как оно должно быть сделано — на уровне искусства. И именно ему как раз это дело в данной конкретной версии его исполнения нравится больше всего на свете. Он может делать вид, что продирается сквозь дебри страдания, что его занятие ему осточертело, но при каждой малейшей возможности непременно к нему возвращается, и не знает, куда себя деть, если приходится заниматься чем-нибудь другим. Потому что его энергетическая структура ориентирована именно на такой режим проявления.
Делом (дхармой) может быть все, что угодно – любовь, война, преступление, чтение между строк, лень, возведенная в ранг великого искусства околачивать плодовые деревья известной частью физического тела, умение особым образом разглядывать звездное небо, способность слышать то, чего тебе не говорят, стремление всегда поступать наоборот или наперекор, устойчивая тяга к неприятностям... Все, что угодно. Ведь все мы здесь — только временные точки сборки функциональной концентрации самоосознания Единого.
Свобода – это не беспринципность и детское следование своим хотелкам. Однако - это Путь к своей звезде и искренняя преданность ему. Это преданность себе и своим талантам и свобода от всех рамок и препятствий, которые могли бы помешать вашей мечте. Свобода — это дисциплина во имя мечты, сносящая любые преграды и ограничения. Дисциплина и принципы освобождают от большого количества не правильных и эгоистических действий, уводящих в сторону от вашего Грааля.
Духовные наставники древности чётко различали понятия «живой» и «жизненный».
Они знали и понимали – всё, что существует – Живое, и неживой Природы нет. Любая живая система имеет право на Существование – и только. Права на Жизнь она не имеет, но может получить в том случае, если в своих проявлениях она вписывается в Систему Божественных Канонов, наращивает свой Духовный Потенциал, развивая и совершенствуя все три уровня своей структуры (при опережающем развитии Нравственного уровня).
А из этого следует, что популярный в специфических кругах вектор саморазвития – это не прихоть интеллектуалов и не блажь увлекающихся мистикой, эзотерикой и прочими загадочными сферами людей.
Это насущная жизненная необходимость каждого живого человеческого существа, стремящегося к высшей цели – жить Человеком – Сотворцом.