Найти тему

Длинный разгибатель пальцев стопы.

Третья мышца из передней группы голени. И с небольшим сюрпризом.

Самая длинная в группе, самая латеральнорасположенная в группе.

Начинается от небольшого участка латерального мыщелка большеберцовой кости, от большой площади переднемедиальной поверхности малоберцовой кости (примерно в половину длинны этой кости), от межкостной мембраны голени на том же уровне, а также от фасции голени.

-2

Направляется вниз и чуть медиально. На протяжении нижней трети голени переходит в длинное сухожилие, которое проходит через костно-фиброзный канал образованный верхним и нижним удерживателями разгибателей стопы, после чего перекидывается через голеностопный сустав. На тыле стопы общее сухожилие длинного разгибателя пальцев разделяется на четыре пучка, каждый из которых направляется к "своему" пальцу и прикрепляется к основаниям соответствующих фаланг, на тыльной поверхности.

-3

Есть ещё пятое, самое латеральное сухожилие, которому предшествует отдельный мышечный пучок, отделяющийся от длинного разгибателя пальцев стопы - третья малоберцовая мышца. О ней поговорим в следующей статье.

-4

Функции.

При концентрическом сокращении длинный разгибатель пальцев стопы:

  • Участвует в разгибании в голеностопном суставе;
  • Участвует в разгибании во вторых, третьих, четвёртых и пятых плюснефаланговых и проксимальных межфаланговых суставах;
  • Разгибает 2-5 пальцы стопы в дистальных межфаланговых суставах;
  • Принимает участие в пронации стопы (приподнимает латеральный край стопы);
  • Принимает участие в отведении стопы (движение в горизонтальной плоскости наружу);
  • Если стопа фиксирована, способствует наклону голени вперёд.

В условиях эксцентрической работы создаёт сопротивление всем обратным от своей функции движениям.

В статике удерживает стопу и пальцы (в какой-то степени и голень) в нужно положении.

Длинный разгибатель пальцев стопы ощутимо уступает в силе своему главному антагонисту - длинному сгибателю пальцев стопы, а также имеет очень большую область прикрепления, что делает основную часть мышцы "дефорсированной", а значит меньше подверженной травматизму от нагрузки. Конечно, от прямой травмы никто не застрахован.

Самое тонкое место, а точнее самое узкое - костно-фиброзные каналы под удерживателями. В этих узких местах сухожилия могут ущемляться, особенно на фоне воспаления синовиальных сумок, которые в этих местах есть (и предназначены для снижения давления удерживателя на сухожилие).

Причиной таких воспалений могут быть или непривычно высокие нагрузки, или прямые травмы, или избыточное усилие на разрыв, которое может возникать при травмах других структур области голеностопного сустава.

Диагностика, как обычно, начинается с осмотра, опроса и пальпации. Визуализация, как и для других мягких тканей - УЗИ и МРТ.

Лечение, чаще всего, консервативное. Но об этом - с лечащим доктором на приёме.

Из консервативного лечения доступен весь арсенал, т.к. мышца расположена поверхностно на всём протяжении.