Мы привыкли думать, что с@ксуальная ориентация - это что-то про взрослых. Что-то про выбор и осознанность.
Но на самом деле, признаки нарушения с@ксуальной ориентации проявляются ещё в раннем возрасте, их можно наблюдать уже у трёхлеток. Можно их замечать, можно закрывать на них глаза, но, увы, бывает, что уже ничего и не изменить.
"Дети невинны и чисты!" - кричат бабульки в комментариях.
Да кто ж спорит?
Но дети - люди, и человеческие признаки у них имеются.
Существует такое понятие, как базовая половая идентичность. В рамках базовой половой идентичности человек осознаёт собственную половую принадлежность, приобретает уверенность в её необратимости, а также формирует представления о межполовых различиях по внешним половым признакам.
И, сколько бы ЛГБТ-позитивщики ни утверждали, что все дети одинаковые, а пол им навязываем мы, родители, это, конечно, ошибочно.
По каким же параметрам можно заподозрить нарушение с@ксуальной ориентации у ребёнка?
Признаки нарушения формирования базовой идентичности
Здесь стоит разделить типы нарушений на физические (внешние) проявления и психические (внутренние).
Нарушения психического "Я"
Миром правит бессознательное. Поведенческие и эмоциональные признаки нарушений:
1. Ребёнок предпочитает играть в обществе детей противоположного пола.
На детской площадке такой ребёнок скорее будет избегать представителей своего пола и тянуться к противоположному. Это, конечно, не про те случаи, когда девочка в окружении пяти братьев вынуждена проводить время с мальчишками. И не про ситуации, когда мальчишке приглянулась девчонка с весёлой причёской и он хочет играть с ней.
Это про целенаправленный поиск "похожих" на себя в психическом плане.
2. Характер игровой деятельности не соответствует полу.
Девчонки предпочитают войнушки, мальчишки - "дочки-матери".
И - нет, это не про те случаи, когда девчонка побегала с автоматом или покатала машинку. И не про то, если мальчик "уложил ляльку спать".
Например, моя маленькая дочка в магазине очень хотела машинку. Цветную, яркую. Мы купили ей эту машинку, а после она стала катать на ней своих кукол.
Или мой сын, младший в семье, с двумя старшими сёстрами, будучи ещё совсем крохой, нашёл в ящике с игрушками куклу с большими глазами. Не знаю, что там происходило у него в голове, но он хохотал, глядя, как она смотрит этими большими глазами на него из самых глубин ящика. Она так ему понравилась, что он ещё несколько месяцев он таскал её за собой. Он даже катал её в коляске от кукол сестёр, но это было то катание, которое "гонки". Кукла ехала на розовой коляске, а вокруг раздавались придуманные сыном взрывы, обгоны, нападения.
Никто в семье не учил его играть именно так. А кому учить, одни девки кругом? Это поведение выработалось у него самостоятельно.
Игрушки действительно не имеют половой принадлежности. А вот характер игры - имеет.
3. Отождествление себя с персонажами противоположного пола.
В ролевых играх девочки с нарушениями формирования базовой идентичности предпочитают быть принцами, рыцарями, воинами. И речь здесь не о воинственных принцессах, которую заперли в замке с драконом, и ей приходится всеми своими силами спасаться.
Это именно девочки-принцы, которые сами отправляются спасать принцесс.
Не путайте.
Нарушения физического "Я"
Здесь важную роль играет отношение к собственной внешности:
1. Предпочтение внешних атрибутов противоположного пола.
И, опять же, это не про то, когда мальчик выбрал себе розовый карандаш. И не про девочек, которые носят шорты вместо юбок.
Но мальчик, часто проявляющий желание надевать платья и бусы - это явление нередкое среди детей, чья базовая идентичность нарушена.
Такие дети отвергают одежду своего пола, отвергают категорически.
2. Негативное восприятие своего тела.
Девочка считает, что ей чего-то не хватает, мальчик - что у него что-то лишнее. Девочка хочет обладать мужским половым органом, а мальчикам хочется, чтобы у них были женские. В подростковом возрасте это может приводить к маскировке или имитации.
Иногда такие дети могут выбирать способ мочеиспускания, свойственный детям противоположного пола.
Не всегда речь идёт о половых органах.
Бывает, что мальчик хочет отрастить длинные волосы и носить косички и бантики. А девочка хочет постричься коротко, но не в рамках подросткового протеста, а просто, чтобы быть "ближе" к своим истинным друзьям.
Что такое трансс@ксуализм
Трансс@ксуалы не просто хотят быть похожи на представителей противоположного пола. Они действительно ощущает себя представителями противоположного пола. Ощущают это психически. Ощущают это физически. Они с ненавистью и отвращением реагируют на специфические половые признаки (менструации у девушек, поллюции у мужчины, виды оволосения).
Это не гомос@ксуалисты, и не л@сбиянки, и они себя такими не считают. Они уверены, что заперты в чужом теле.
Лечение трансс@ксуалов достаточно условно.
Основная задача терапии: принять себя в том теле, в котором ты есть, чтобы не допустить операцию по смене пола. Чтобы получить разрешение на такую операцию, нужно около двух лет наблюдаться в психдиспансере. За это время большую часть пациентов удаётся отговорить о смене пола, при этом нарушение идентичности сохраняется.
Что же делать
Если процесс уже запущен, вряд ли вам удастся что-то сделать с ребёнком. У любого психического отклонения есть как предрасполагающие факторы (биологические), так и провоцирующие (социальные). Если "выстреливают одновременно два патрона", ситуация становится необратимой.
Поэтому лучший выход - профилактика.
Не надо играть в русскую рулетку.
Не надо бить ребёнка, унижать, гнобить, желая воспитать из него человека.
Жестокостью вы сможете лишь запустить патологические процессы. Но никогда не сможете ею их остановить.